- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理基本技术考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.无菌持物钳使用时,下列操作正确的是
A.取放时钳端可触及容器边缘
B.远处取物时需将持物钳连同容器一起移动
C.浸泡时钳端向上,闭合轴节
D.夹取油纱布后立即用无菌水冲洗
答案:B
2.测量成人腋温时,正确的操作是
A.擦干腋窝汗液后将体温计水银端置于腋窝顶部
B.测量时间为3分钟
C.若患者刚沐浴需等待10分钟再测量
D.读数时体温计可离开腋窝
答案:A
3.静脉输液过程中,患者主诉胸骨后疼痛、呼吸困难,听诊心前区闻及“水泡音”,首先应采取的措施是
A.立即停止输液,通知医生
B.协助患者取左侧头低足高位
C.给予高流量氧气吸入
D.遵医嘱静脉注射地塞米松
答案:B
4.为昏迷患者进行口腔护理时,开口器应从
A.门齿处放入
B.臼齿处放入
C.尖牙处放入
D.切牙处放入
答案:B
5.导尿术中,女性患者导尿管插入深度为
A.2-3cm
B.4-6cm
C.7-8cm
D.9-10cm
答案:B
6.鼻饲法中,验证胃管是否在胃内的方法不包括
A.抽取胃液用pH试纸检测
B.向胃管内注入10ml空气,听诊器于胃部听诊
C.胃管末端放入水中观察有无气泡
D.测量胃管插入长度是否符合标记
答案:D
7.压疮淤血红润期的主要表现是
A.局部皮肤出现紫红色,皮下有硬结
B.表皮水疱形成,基底潮红
C.局部皮肤红、肿、热、痛,解除压力30分钟未恢复
D.全层皮肤缺失,可见骨骼或肌腱
答案:C
8.配制0.5%碘伏溶液用于皮肤消毒时,正确的稀释方法是
A.取5%碘伏原液1份加蒸馏水9份
B.取5%碘伏原液1份加生理盐水9份
C.取10%碘伏原液1份加蒸馏水19份
D.取10%碘伏原液1份加生理盐水19份
答案:C
9.关于无菌包的使用,错误的是
A.无菌包应注明名称、灭菌日期
B.打开后未用完的物品可保留24小时
C.包内物品未用完时,按原折痕包好,注明开包时间
D.潮湿的无菌包需烘干后使用
答案:D
10.为高热患者进行乙醇擦浴时,禁忌擦拭的部位是
A.颈部、腋窝
B.前胸、腹部
C.腹股沟、腘窝
D.四肢、背部
答案:B
11.静脉输血前,需两人核对的内容不包括
A.患者姓名、床号、住院号
B.血液种类、血型、血量
C.血液有效期、包装是否完好
D.输血器的型号、灭菌日期
答案:D
12.关于“T”管引流的护理,错误的是
A.保持引流袋低于胆总管水平
B.每日更换引流袋时需严格无菌操作
C.观察引流液的颜色、性质和量
D.术后24小时内引流量应少于100ml
答案:D
13.为气管切开患者吸痰时,吸痰管的选择标准是
A.外径不超过气管套管内径的1/2
B.外径不超过气管套管内径的1/3
C.外径不超过气管套管内径的2/3
D.外径与气管套管内径相等
答案:A
14.关于徒手心肺复苏(CPR)的操作,正确的是
A.胸外按压与人工呼吸的比例为30:2
B.按压频率为80-100次/分
C.按压深度成人为3-4cm
D.开放气道时采用仰头抬颏法,适用于怀疑颈椎损伤者
答案:A
15.胰岛素注射时,最常用的部位是
A.腹部(脐周5cm以外)
B.上臂三角肌下缘
C.大腿前侧
D.臀部外上象限
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共15分,少选、错选均不得分)
1.无菌操作原则包括
A.操作环境清洁,30分钟内无人员走动
B.无菌物品与非无菌物品分开放置
C.无菌包过期或潮湿应重新灭菌
D.取用无菌物品时可用无菌持物钳或直接用手
答案:ABC
2.影响血压测量准确性的因素有
A.袖带过宽,测得值偏低
B.袖带过紧,测得值偏高
C.患者手臂位置高于心脏水平,测得值偏低
D.放气速度过快,测得值偏高
答案:AC
3.关于导尿术的注意事项,正确的是
A.女性患者消毒顺序为外阴→尿道口→小阴唇→尿道口
B.男性患者消毒时需翻转包皮彻底清洁
C.为尿潴留患者首次放尿不超过1000ml
D.导尿管插入后见尿再插入1-2cm
答案:BCD
4.鼻饲患者发生误吸的预防措施包
您可能关注的文档
- 2025年护理安全管理护理核心制度试卷及答案.docx
- 2025年护理安全管理制度试题及答案.docx
- 2025年护理不良事件试题与答案.docx
- 2025年护理部二季度理论试题及答案.docx
- 2025年护理部考核考试题及答案.docx
- 2025年护理查对制度、患者身份识别制度、腕带使用管理制度培训试题及答案.docx
- 2025年护理查对制度考试试题及答案.docx
- 2025年护理查对制度考试题及答案.docx
- 2025年护理查对制度试题及答案.docx
- 2025年护理查对制度学习试卷及答案.docx
- 2025年大学《大学西班牙语》专业题库—— 西班牙语翻译实战训练.docx
- 2025年大学《梵语巴利语》专业题库—— 梵巴语言文献整理.docx
- 2025年大学《数字人文》专业题库—— 数字人文对数字教育产业的推动.docx
- 2025年大学《汉语言文学》专业题库—— 明清小说研究.docx
- 2025年大学《汉语国际教育》专业题库—— 跨文化教育在留学生情绪管理中的应用.docx
- 2000年苏州大学考研世界近现代史真题.pdf
- 2025年大学《大学英语》专业题库—— 英语专业学生学习动机研究.docx
- 2025年大学《大学阿拉伯语》专业题库——阿拉伯语民族文化传承与发展.docx
- 2004年苏州大学考研世界史真题.pdf
- 2025年大学《大学阿拉伯语》专业题库—— 阿拉伯地区在阿拉伯语言发展中的影响.docx
最近下载
- 2025年海南省普通高考“三侨生”加分审核表.doc
- 永临结合的专项施工方案与实施.docx
- 数码照片处理案例教程 第8章 影楼数码照片综合处理.pptx VIP
- 相控阵_超声波_演示文稿.ppt VIP
- 小学道德与法治新部编版二年级上册第四单元第14课《我们都是中国人》第1课时 我们是一家人 教学课件2025秋.pptx VIP
- 测量系统分析.ppt VIP
- 精品解析:广东省深圳市龙岗区2024-2025学年七年级历上学期期中历史试题(原卷版).docx VIP
- 《职业院校课程思政与专业教学融合的职业教育学生职业素养教育实践》教学研究课题报告.docx
- 微型计算机接口技术课件(刘乐善 卢萍 陈进才 李畅)PPT全套完整教学课件.ppt
- 丽声北极星分级绘本第三级上 The New Teacher 教学设计.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)