2025年护理理论知识测试试题与答案细选全文.docxVIP

2025年护理理论知识测试试题与答案细选全文.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理理论知识测试试题与答案细选全文

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列属于主观资料的是()

A.体温38℃

B.面色发绀

C.腹部胀痛

D.心动过速

答案:C

解析:主观资料是患者的主观感受,如疼痛、麻木、胀痛等;而体温、面色、心率等通过检查可客观获得的资料属于客观资料。

2.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.弯血管钳

C.吸水管

D.压舌板

答案:C

解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,使用吸水管饮水易导致误吸,所以不需要准备吸水管。

3.下列哪项不属于压疮的预防措施()

A.定时翻身

B.保持皮肤清洁干燥

C.增加营养摄入

D.局部按摩时用力揉搓

答案:D

解析:局部按摩时用力揉搓可能会损伤皮肤,增加压疮发生风险。定时翻身、保持皮肤清洁干燥、增加营养摄入均是预防压疮的重要措施。

4.输液过程中出现发热反应,体温38.5℃,正确的处理方法是()

A.立即停止输液

B.给予抗过敏药物

C.减慢输液速度,观察体温变化

D.给予物理降温

答案:C

解析:输液发热反应体温在38.5℃,可先减慢输液速度,观察体温变化。若症状不缓解或加重,再考虑停止输液等其他处理。

5.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.浓硫酸

C.巴比妥类

D.有机磷农药

答案:B

解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。

6.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压()

A.偏高

B.偏低

C.无影响

D.脉压差增大

答案:A

解析:袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压偏高。

7.氧气筒内氧气不可用尽,压力表指针降至()时不可再用。

A.0.1MPa

B.0.2MPa

C.0.3MPa

D.0.5MPa

答案:D

解析:氧气筒内氧气不可用尽,当压力表指针降至0.5MPa时,即不可再用,以防灰尘进入筒内,再次充气时引起爆炸。

8.某患者输血过程中出现头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、血压下降等症状,可能的原因是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.枸橼酸钠中毒反应

答案:C

解析:溶血反应典型症状为头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、黄疸、血红蛋白尿等,严重时可出现血压下降。

9.为患者进行灌肠时,肛管插入的深度一般为()

A.7-10cm

B.10-15cm

C.15-20cm

D.20-25cm

答案:A

解析:大量不保留灌肠时,肛管插入深度一般为7-10cm。

10.护理程序的第一步是()

A.护理评估

B.护理诊断

C.护理计划

D.护理实施

答案:A

解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施、评价五个步骤,第一步是护理评估。

11.下列哪种卧位适用于腹部检查()

A.仰卧位

B.侧卧位

C.半坐卧位

D.俯卧位

答案:A

解析:仰卧位可使腹部肌肉放松,便于医生进行腹部检查。

12.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()

A.操作前洗手、戴口罩

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期

D.一份无菌物品未使用完,可留作下次使用

答案:D

解析:一份无菌物品只能供一位患者使用一次,以防交叉感染。

13.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()

A.呼吸道症状

B.循环衰竭症状

C.中枢神经系统症状

D.皮肤过敏症状

答案:A

解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等。

14.下列哪项不属于濒死患者的临床表现()

A.循环衰竭

B.呼吸衰竭

C.肌张力增强

D.意识障碍

答案:C

解析:濒死患者肌张力会减弱,而不是增强。

15.留置导尿管患者的护理措施,错误的是()

A.保持引流通畅

B.每日更换导尿管

C.鼓励患者多饮水

D.保持尿道口清洁

答案:B

解析:导尿管不宜每日更换,长期留置导尿管者,一般每周更换一次导尿管。

16.下列哪种药物需要避光保存()

A.维生素C

B.氨茶碱

C.青霉素

D.胰岛素

答案:B

解析:氨茶碱遇光易分解,需要避光保存。

17.下列关于热疗的作用,错误的是()

A.促进炎症消散和局限

B.减轻深部组织充血

C.缓解疼痛

D.抑制细菌生长

答案:D

解析:热疗可促进血液循环,有利于细菌生长,而不是抑制细菌生长。

18.某患者需要输入1000ml液体,计划4小时输完,每分钟滴数应调节为()(点滴系数为15)

A.42滴

B.63滴

C.8

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档