2025年护理抢救制度试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理抢救制度试题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.下列哪项不属于急诊抢救室的必备设备()

A.心电图机

B.洗胃机

C.超声诊断仪

D.除颤仪

答案:C。超声诊断仪并非急诊抢救室必备的基础急救设备,心电图机用于监测心电活动,洗胃机用于急性中毒等情况洗胃,除颤仪用于心脏骤停等心律失常时除颤,都是抢救室常用且必备的设备。

2.抢救记录应在抢救结束后()小时内据实补记。

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:C。根据相关规定,抢救记录应在抢救结束后6小时内据实补记,以保证记录的及时性和准确性。

3.心肺复苏时胸外按压的频率为()

A.60-80次/分

B.80-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:C。目前心肺复苏指南规定胸外按压频率为100-120次/分,以保证有效的血液循环。

4.对呼吸心跳骤停的患者进行心肺复苏时,按压与通气的比例为()

A.15:2

B.30:2

C.10:2

D.20:2

答案:B。在成人单人或双人进行心肺复苏时,按压与通气的比例为30:2。

5.抢救患者时,医生下达口头医嘱,护士应()

A.立即执行

B.复诵一遍,确认无误后执行

C.先执行,后补医嘱

D.拒绝执行

答案:B。护士在接到医生口头医嘱时,应复诵一遍,确认无误后执行,以避免错误发生,抢救结束后及时督促医生补写医嘱。

6.过敏性休克患者首选的急救药物是()

A.地塞米松

B.异丙嗪

C.肾上腺素

D.多巴胺

答案:C。肾上腺素是过敏性休克的首选急救药物,它可以收缩血管、升高血压、兴奋心脏、松弛支气管平滑肌等。

7.以下哪种情况不需要立即进行心肺复苏()

A.心室颤动

B.无脉性室性心动过速

C.心脏停搏

D.窦性心动过速

答案:D。窦性心动过速是指窦房结发放冲动的频率加快,患者仍有有效的血液循环,不需要进行心肺复苏。而心室颤动、无脉性室性心动过速、心脏停搏都导致心脏失去有效泵血功能,需要立即心肺复苏。

8.为患者进行气管插管时,气管导管插入深度一般为()

A.成年男性22-24cm,成年女性20-22cm

B.成年男性20-22cm,成年女性18-20cm

C.成年男性24-26cm,成年女性22-24cm

D.成年男性18-20cm,成年女性16-18cm

答案:A。气管导管插入深度一般成年男性为22-24cm,成年女性为20-22cm,以保证气管导管在气管内的正确位置。

9.抢救过程中,若患者出现呼吸抑制,可使用的呼吸兴奋剂是()

A.肾上腺素

B.阿托品

C.尼可刹米

D.多巴胺

答案:C。尼可刹米是常用的呼吸兴奋剂,可兴奋呼吸中枢,增加呼吸频率和深度。肾上腺素主要用于心脏骤停、过敏性休克等;阿托品用于解除平滑肌痉挛、提高心率等;多巴胺用于升高血压、改善微循环等。

10.对昏迷患者进行口腔护理时,开口器应从()放入。

A.门齿处

B.臼齿处

C.尖牙处

D.以上均可

答案:B。对昏迷患者进行口腔护理时,开口器应从臼齿处放入,以免损伤门齿。

11.下列关于抢救药品的管理,错误的是()

A.定位放置

B.定期检查

C.用后及时补充

D.随意取用

答案:D。抢救药品应定位放置、定期检查、用后及时补充,以保证在抢救时能及时准确取用,不能随意取用。

12.患者发生急性肺水肿时,应采取的体位是()

A.平卧位

B.头低脚高位

C.半坐卧位,双腿下垂

D.侧卧位

答案:C。急性肺水肿患者采取半坐卧位,双腿下垂,可减少回心血量,减轻心脏负担,缓解肺水肿症状。

13.进行洗胃时,每次灌入洗胃液的量一般为()

A.100-200ml

B.200-300ml

C.300-500ml

D.500-700ml

答案:C。每次灌入洗胃液的量一般为300-500ml,过多易引起胃扩张,还可能导致洗胃液反流引起窒息等。

14.当患者发生心跳骤停时,最早出现的症状是()

A.意识丧失

B.呼吸停止

C.瞳孔散大

D.大动脉搏动消失

答案:A。心跳骤停时,最早出现的症状是意识丧失,随后才会出现呼吸停止、大动脉搏动消失、瞳孔散大等表现。

15.以下哪项不是心肺复苏有效的指标()

A.可触及大动脉搏动

B.面色、口唇由发绀转为红润

C.自主呼吸恢复

D.瞳孔散大

答案:D。心肺复苏有效的指标包括可触及大动脉搏动、面色和口唇由发绀转为红润、自主呼吸恢复、瞳孔由散大逐渐缩小等,瞳孔散大不是心肺复苏有效的表现。

二、多选题(每题3分,共30分

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档