2025年护理麻精药品管理考试试题(附答案).docxVIP

2025年护理麻精药品管理考试试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理麻精药品管理考试试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.根据2024年修订的《麻醉药品和精神药品管理条例实施细则》,下列属于第一类精神药品的是

A.地西泮

B.哌醋甲酯

C.曲马多

D.咪达唑仑

答案:B

2.医疗机构麻精药品专用账册的保存期限应为药品有效期满后至少

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D

3.护理人员在执行麻精药品医嘱时,发现电子处方缺少药师双签名,正确的处理是

A.联系开具医生补签名后执行

B.直接执行并补签名

C.报告护士长后暂停执行

D.电话确认药师身份后执行

答案:C

4.某科室备用的盐酸哌替啶注射液(100mg/支)出现过期药品,正确的销毁流程是

A.科室自行粉碎后丢弃

B.联系药剂科,由药监部门监督销毁

C.与普通医疗垃圾共同处理

D.经科主任批准后双人销毁

答案:B

5.关于麻精药品交接班记录,下列要求错误的是

A.记录药品名称、规格、数量

B.仅需交班护士签名

C.记录批号、有效期

D.核对无误后双方签名确认

答案:B

6.患者因癌痛需使用芬太尼透皮贴剂,护士发放时需特别注意核对的信息是

A.患者过敏史

B.贴剂的黏附性

C.上次用药时间及贴敷部位

D.药品生产厂家

答案:C

7.急诊抢救时需紧急使用盐酸吗啡注射液,护理人员未携带专用处方本,正确的做法是

A.先使用药品,24小时内补办专用处方

B.使用普通处方代替

C.拒绝使用并联系医生

D.登记后直接使用,无需补方

答案:A

8.麻精药品储存专柜的“双人双锁”管理中,“双锁”指的是

A.同一把锁由两人分别保管钥匙

B.两把不同的锁由两人分别保管钥匙

C.电子锁与机械锁双重锁定

D.科室门与专柜锁双重锁定

答案:B

9.某病房发现麻精药品账物不符(短少1支哌替啶),第一时间应采取的措施是

A.自行查找并补登记录

B.立即报告护士长及药剂科

C.隐瞒不报,下次盘点时调整

D.怀疑患者私藏,询问患者

答案:B

10.第二类精神药品的处方保存期限是

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

11.护理人员在配置盐酸羟考酮缓释片时,错误的操作是

A.禁止研磨或嚼碎

B.核对患者姓名、床号

C.剩余药品交回药房

D.直接丢弃破碎药片

答案:D

12.麻精药品专用处方的颜色是

A.白色

B.淡红色

C.淡黄色

D.淡绿色

答案:B

13.关于麻精药品空安瓿回收,下列要求错误的是

A.回收数量应与使用数量一致

B.仅需核对药品名称

C.需登记空安瓿的批号

D.双人核对后签名

答案:B

14.患者使用地佐辛注射液后剩余0.5ml,正确的处理是

A.丢弃并登记

B.密封保存下次使用

C.由两名护士现场销毁并记录

D.交患者自行处理

答案:C

15.护理人员参与麻精药品盘点时,需重点核对的内容不包括

A.药品数量与账册一致

B.药品有效期

C.药品外观质量

D.患者用药反馈

答案:D

16.门诊患者开具第一类精神药品注射剂的最大用量是

A.1日量

B.3日量

C.7日量

D.15日量

答案:A

17.麻精药品储存环境的温湿度要求是

A.温度10-30℃,湿度35-75%

B.温度2-8℃,湿度45-65%

C.温度0-4℃,湿度20-40%

D.温度15-25℃,湿度50-60%

答案:A

18.护理人员发现患者未使用的麻精药品被家属私自带离病房,应立即

A.报告保卫科及药剂科

B.联系家属追回

C.自行登记并调整账册

D.隐瞒不报

答案:A

19.麻醉药品专用病历的管理部门是

A.护理部

B.医务科

C.药剂科

D.患者所在科室

答案:B

20.关于麻精药品电子监管码的使用,错误的是

A.调配时扫描监管码

B.使用后无需上传数据

C.监管码损坏需登记备案

D.确保每支药品可追溯

答案:B

21.新生儿使用麻精药品时,护理人员需特别注意

A.按成人剂量减半

B.核对体重计算剂量

C.无需特殊处理

D.拒绝执行婴幼儿处方

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档