- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年滨湖月考试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A
2.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《黄河颂》选自组诗《黄河大合唱》,作者光未然,原名张光年,诗人、文学评论家。
B.《阿长与〈山海经〉》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和长妈妈的一些生活琐事,表达了“我”对这位劳动妇女的深深怀念。
C.《卖油翁》作者是欧阳修,号醉翁,晚号六一居士,北宋政治家、文学家,唐宋八大家之一。
D.《孙权劝学》出自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》。
答案:B
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
D.他完成了一次又一次的艰巨任务。
答案:无正确选项(A项缺少主语,删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C项语序不当,应先“继承”再“发扬”;D项语序不当,应将“完成了”和“一次又一次的”调换位置)
4.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是()
A.确凿(zuò)菜畦(qí)桑葚(shèn)
B.轻捷(jié)油蛉(líng)斑蝥(máo)
C.攒成(zǎn)敛声(liǎn)人迹罕至(hǎn)
D.脑髓(suí)陌生(mò)人声鼎沸(dǐng)
答案:B
5.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
①油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
②红的像火,粉的像霞,白的像雪。
③那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
A.①比喻②排比比喻③比喻
B.①拟人②排比比喻③拟人
C.①比喻②排比③拟人
D.①拟人②比喻③比喻
答案:B
6.下列词语中,与“恍然大悟”意思相近的一项是()
A.豁然开朗
B.百思不解
C.迷惑不解
D.大惑不解
答案:A
7.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河;“关”一般专指函谷关;“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.以上表述都正确。
答案:D
8.下列句子中,朗读节奏划分不正确的一项是()
A.卿/今/当涂掌事,不可/不学!
B.孤/岂欲卿/治经/为博士邪!
C.卿言/多务,孰/若孤?
D.及/鲁肃过寻阳,与蒙/论议
答案:D
9.下列对诗歌的理解,不正确的一项是()
A.《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首长篇叙事民歌,记述了木兰女扮男装,代父从军,征战沙场,凯旋回朝,建功受封,辞官还家的故事,充满传奇色彩。
B.《竹里馆》是唐代诗人王维晚年隐居时创作的一首五绝。此诗写隐者的闲适生活以及情趣,描绘了诗人月下独坐、弹琴长啸的悠闲生活,遣词造句简朴清丽,传达出诗人宁静、淡泊的心情,表现了清幽宁静、高雅绝俗的境界。
C.《春夜洛城闻笛》是唐代诗人李白创作的一首七绝。此诗抒发了作者客居洛阳夜深人静之时被笛声引起的思乡之情,其前两句描写笛声随春风而传遍洛阳城,后两句写因闻笛而思乡。
D.以上理解都不正确。
答案:D
10.下列词语中,“临”的意思与“东临碣石”中“临”的意思相同的一项是()
A.临危不惧
B.身临其境
C.居高临下
D.临阵磨枪
答案:C
二、多项选择题
1.下列词语中,属于描写人物外貌的有()
A.眉清目秀
B.白发苍苍
C.面黄肌瘦
D.虎背熊腰
答案:ABCD
2.下列文学作品中,属于鲁迅作品的有()
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《朝花夕拾》
D.《野草》
答案:ABCD
3.下列句子中,能体现人物品质的有()
A.他总是默默地帮助别人,从不求回报。
B.她面对困难,从不退缩,总是勇往直前。
C.他很聪明,每次考试都能取得好成绩。
D.他诚实守信,答应别人的事情一定会做到。
答案:ABD
4.下列词语中,与“高兴”意思相近的有()
A.兴奋
B.愉快
C.喜悦
D.快乐
答案:ABCD
5.下列对修辞手法的判断,正确的有()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张、比喻)
B.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)
C.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。(排比)
D.他饿得都可以把一头大象给吃了。(夸张
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年三元食品面试题目及答案.doc VIP
- PEP小学英语五年级上册第三单元测试卷(含听力材料及标准答案).doc VIP
- 万里路测试题及答案.doc
- township梦想小镇攻略-价格-时间-配方表.xls VIP
- 35kV输电线路工程施工强制性条文执行检查表.pdf VIP
- 2025年第三节 妊娠剧吐.pptx VIP
- 2025年第三季度预备党员入党积极分子思想汇报材料.docx VIP
- 医学课件-综合医院中西医结合科(中医科)人员配置和人才培养.pptx VIP
- TCRHA 089-2024 成人床旁心电监测护理规程.pdf VIP
- 傅里叶变换红外光谱-傅里叶红外光谱课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)