2025年中医护理部分试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医护理部分试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医护理的基本特点是()

A.整体观念和辨证施护B.扶正祛邪C.调整阴阳D.因人而异

答案:A

2.下列哪项不属于中医护理的原则()

A.标本缓急B.同病异护C.三因制宜D.未病先治

答案:D

3.具有清热泻火作用的食物是()

A.羊肉B.苦瓜C.桂圆D.生姜

答案:B

4.人体经络系统的核心是()

A.经脉B.络脉C.经筋D.皮部

答案:A

5.情志对人体脏腑气机影响,怒则()

A.气上B.气缓C.气消D.气下

答案:A

6.下列哪项是阴虚证的表现()

A.面色潮红B.畏寒肢冷C.口淡不渴D.小便清长

答案:A

7.艾条灸不包括()

A.温和灸B.回旋灸C.隔姜灸D.雀啄灸

答案:C

8.中医护理中,适用于实证、热证的卧位是()

A.仰卧位B.侧卧位C.半卧位D.头低足高位

答案:C

9.五行相生的顺序是()

A.木→火→土→金→水B.木→土→火→金→水

C.金→木→水→火→土D.水→火→金→木→土

答案:A

10.中医护理中观察病情的方法不包括()

A.望诊B.闻诊C.透视D.切诊

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医护理的基本原则包括()

A.扶正祛邪B.调整阴阳C.护病求本D.三因制宜E.标本缓急

答案:ABCDE

2.下列属于中医康复护理方法的有()

A.太极拳B.八段锦C.按摩D.中药熏蒸E.情志护理

答案:ABCDE

3.以下属于中医望诊内容的有()

A.望神色形态B.望五官C.望皮肤D.望二便E.望小儿指纹

答案:ABCDE

4.下列食物中,具有健脾作用的有()

A.山药B.薏米C.红枣D.山楂E.芡实

答案:ABCE

5.经络的生理功能包括()

A.沟通联系作用B.运输渗灌作用C.感应传导作用

D.调节功能平衡E.保卫机体

答案:ABCD

6.下列属于中医护理技术的有()

A.拔罐B.刮痧C.穴位贴敷D.耳穴压豆E.中药保留灌肠

答案:ABCDE

7.七情致病的特点有()

A.直接伤及内脏B.影响脏腑气机C.病情变化与情志关系密切

D.多发为情志病E.易导致气血凝滞

答案:ABCD

8.中医护理中对服药时间的要求正确的有()

A.病在胸以上者,饭后服B.滋补类药饭前服

C.驱虫药空腹服D.安神药睡前服E.对胃肠有刺激的药饭后服

答案:ABCDE

9.以下属于中医基本治则的是()

A.正治与反治B.治标与治本C.扶正与祛邪

D.调整阴阳E.三因制宜

答案:ABCDE

10.中医护理中,对疼痛患者的护理措施有()

A.观察疼痛的性质、部位等B.针刺止痛

C.按摩止痛D.指导患者放松E.调整情志

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中医护理强调“三分治,七分养”。()

答案:对

2.中医认为,人体是一个有机的整体,人与自然界也是一个统一的整体。()

答案:对

3.寒证患者宜食用温热性食物。()

答案:对

4.艾灸时应避免烫伤皮肤。()

答案:对

5.情志护理就是让患者保持心情舒畅,避免不良情绪刺激。()

答案:对

6.中医护理技术操作前不需要评估患者。()

答案:错

7.五行相克的顺序是木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。()

答案:对

8.虚证患者适合剧烈运动以增强体质。()

答案:错

9.中药煎煮时间越长越好。()

答案:错

10.中医护理的核心是辨证施护。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医护理中三因制宜的含义。

答案:三因制宜即因时、因地、因人制宜。因时制宜是根据不同季节气候特点护理;因地制宜是根据不同地域环境特点护理;因人制宜是根据患者年龄、性别、体质、生活习惯等个体差异护理。

2.简述中医护理中饮食护理的原则。

答案:饮食护理原则有:饮食有节,定时定量;食物搭配合理;根据病情和体质选食,寒证用温热食物,热证用寒凉食物;饮食清淡易消化,避免偏嗜。

3.简述中医望神的意义。

答案:望神可了解脏腑精气的盛衰和病情轻

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档