- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
稳定控制工程师《稳定控制技术(系统稳定)》2024-2025学年春夏学期单元测试试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.系统稳定的定义是()
A.系统的输出信号为零B.系统的输入信号为零C.系统的输出信号有界D.系统的输入信号有界
答案:C
解析:系统稳定是指系统在初始条件作用下,其输出信号有界。
2.线性定常系统稳定的充要条件是()
A.系统的特征方程的所有根具有负实部B.系统的特征方程的所有根具有正实部C.系统的特征方程的所有根具有零实部D.系统的特征方程的所有根具有非负实部
答案:A
解析:线性定常系统稳定的充要条件是其特征方程的所有根具有负实部。
3.下列哪种方法不能用于判断系统的稳定性()
A.劳斯判据B.奈奎斯特判据C.根轨迹法D.传递函数法
答案:D
解析:传递函数法不能直接用于判断系统的稳定性,劳斯判据、奈奎斯特判据、根轨迹法都可用于判断系统稳定性。
4.二阶系统的阻尼比ζ的取值范围是()
A.ζ0B.ζ0C.0ζ1D.ζ1
答案:C
解析:二阶系统阻尼比ζ的取值范围是0ζ1时系统有振荡特性。
5.当二阶系统的阻尼比ζ=0时,系统处于()
A.过阻尼状态B.欠阻尼状态C.临界阻尼状态D.无阻尼状态
答案:D
解析:ζ=0时系统处于无阻尼状态。
6.系统的传递函数为G(s)=1/(s2+2s+1),其阻尼比ζ为()
A.1B.2C.0.5D.0
答案:A
解析:与标准二阶传递函数对比可得ζ=1。
7.系统的开环传递函数为G(s)H(s)=K/s(s+1)(s+2),则其开环增益K为()
A.KB.1C.2D.无法确定
答案:A
解析:开环传递函数中分子的常数项就是开环增益K。
8.若系统的开环传递函数有一个积分环节,则其闭环系统()
A.一定不稳定B.一定稳定C.可能稳定D.不确定
答案:C
解析:有一个积分环节不能确定闭环系统一定稳定或不稳定。
9.根轨迹起始于()
A.开环零点B.开环极点C.闭环零点D.闭环极点
答案:B
解析:根轨迹起始于开环极点。
10.根轨迹终止于()
A.开环零点B.开环极点C.闭环零点D.闭环极点
答案:A
解析:根轨迹终止于开环零点。
11.系统的相位裕度γ0,则系统()
A.稳定B.不稳定C.临界稳定D.不确定
答案:A
解析:相位裕度γ0是系统稳定的一个条件。
12.系统的幅值裕度Kg1,则系统()
A.稳定B.不稳定C.临界稳定D.不确定
答案:A
解析:幅值裕度Kg1表明系统稳定。
13.PID控制器中,I代表()
A.比例B.积分C.微分D.无法确定
答案:B
解析:PID控制器中I代表积分。
14.超前校正装置的传递函数一般形式为()
A.G(s)=K(1+Ts)/(1+αTs),α1B.G(s)=K(1+Ts)/(1+αTs),α1C.G(s)=K(1-Ts)/(1-αTs),α1D.G(s)=K(1-Ts)/(1-αTs),α1
答案:A
解析:超前校正装置传递函数形式为G(s)=K(1+Ts)/(1+αTs),α1。
15.滞后校正装置的传递函数一般形式为()
A.G(s)=K(1+Ts)/(1+αTs),α1B.G(s)=K(1+Ts)/(1+αTs),α1C.G(s)=K(1-Ts)/(1-αTs),α1D.G(s)=K(1-Ts)/(1-αTs),α1
答案:B
解析:滞后校正装置传递函数形式为G(s)=K(1+Ts)/(1+αTs),α1。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.系统稳定的充分必要条件是系统的()。
答案:特征方程的所有根具有负实部
解析:这是系统稳定的关键条件。
2.二阶系统的传递函数为G(s)=ωn2/(s2+2ζωns+ωn2),其中ωn为()。
答案:无阻尼自然频率
解析:ωn是二阶系统的一个重要参数。
3.根轨迹的绘制依据是()。
答案:幅值条件和相位条件
解析:通过这两个条件来绘制根轨迹。
4.超前校正装置主要是增加系统的()。
答案:相位裕度
解析:起到改善系统稳定性的作用。
5.系统的稳态误差与系统的()和输入信号类型有关。
答案:开环增益
解析:开环增益影响系统稳态误差。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.
您可能关注的文档
- 通信高级工程师《软件设计(设计应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 通信高级主管工程师《软件案例(案例应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 通信工程师《软件应用进阶(进阶应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 通信技术主管《软件运维(运维应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 通信技术助理《软件调试进阶(进阶技术)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 通信主管工程师《软件仿真(仿真应用)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案.doc
- 通信助理《软件分析(分析技术)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案.doc
- 通信总监《软件标准(标准应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 同步并列工程师《同步发电机自动并列装置(专业核心课)》2024-2025学年春季学期实战模拟试卷及答案.doc
- 同步电机调试专员《同步电机调试(同步电机)》2024-2025学年春夏学期单元测试试卷及答案.doc
- 稳定控制专员《电力系统稳定控制(系统稳定)》2024-2025学年秋冬学期期中试卷及答案.doc
- 稳定控制专员《稳定控制方法(系统稳定)》2024-2025学年秋冬学期模拟测试试卷及答案.doc
- 稳定主管工程师《PLC实操(实操应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 稳定助理《PLC检测(检测应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 稳定总监《PLC规程(规程应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 无线通信技术员《无线通信技术在电气中的应用(实践技能课)》2024-2025学年春季学期技能考核试卷及答案.doc
- 物联网电气工程师《物联网电气开发(专业核心课)》2024-2025学年上学期单元试卷及答案.doc
- 物联网电气工程师《物联网电气设计(专业核心课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
- 物联网电气工程师《物联网技术在电气工程中的应用(专业拓展课)》2024-2025学年春季学期实战模拟试卷及答案.doc
- 物联网电气技术员《物联网电气应用(实践技能课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)