无题考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

无题考试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)徘徊(huí)称职(chèn)

B.抖擞(sǒu)粗犷(kuàng)着落(zhuó)

C.莅临(lì)吝啬(sè)棱镜(léng)

D.应和(hé)贮蓄(zhù)发髻(jì)

答案:C。A项“徘徊”应读“huái”;B项“粗犷”应读“guǎng”;D项“应和”应读“hè”。

2.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》等。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。

C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《呐喊》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

D.《金色花》的作者是泰戈尔,印度作家、诗人。主要作品有诗集《吉檀迦利》《新月集》《飞鸟集》等。

答案:C。《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。

4.下列对修辞手法判断正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)

C.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比、拟人)

答案:C。A项是拟人;B项判断正确;D项是反复和拟人。

5.下列词语中,书写完全正确的一项是()

A.烂漫憔悴决别喜出望外

B.分歧瘫痪淡雅翻来复去

C.信服粼粼荫蔽各得其所

D.取诀祷告遮蔽暴怒无常

答案:C。A项“决别”应为“诀别”;B项“翻来复去”应为“翻来覆去”;D项“取诀”应为“取决”。

6.下列关于《论语》的表述,错误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成。

B.《论语》记录了孔子及其弟子的言行,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。

C.“温故而知新,可以为师矣”强调了复习的重要性。

D.“三人行,必有我师焉”意思是三个人同行,其中一定有我的老师,这里的“三”是实数。

答案:D。“三人行,必有我师焉”中的“三”是虚数,泛指多数。

7.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.以上表述都正确。

答案:D。

8.下列句子中,“而”字的用法与其他三项不同的一项是()

A.学而时习之

B.温故而知新

C.博学而笃志

D.人不知而不愠

答案:D。A、B、C项中“而”表示顺承关系;D项中“而”表示转折关系。

9.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》是曹操北征乌桓胜利班师途中登临碣石山时所作,诗人借大海的雄伟壮丽景象,表达了自己渴望统一天下、建功立业的雄心壮志。

B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“杨花落尽子规啼”一句,写景兼点明时令,渲染了凄凉哀愁的气氛。

C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”一句,描写了昼夜交替和冬春交替的景象,蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。

D.《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”描绘了一幅温馨的画面,与后文的“断肠人在天涯”形成鲜明对比,更增添了游子的思乡之情。

答案:D。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”描绘的是一幅凄凉的画面,以乐景写哀情,更突出了游子的孤独寂寞和思乡之情。

10.下列词语中,“益”的意思与“香远益清”中“益”的意思相同的一项是()

A.精益求精

B.开卷有益

C.延年益寿

D.良师益友

答案:A。“香远益清”中“益”是“更加”的意思。A项“精益求精”中“益”也是“更加”的意思;B项“开卷有益”中“益”是“好处”的意思;C项“延年益寿”中“益”是“增加”的意思;D项“良师益友”中“益”是“有帮助”的意思。

二、多项选择

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档