- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
PAGE2
洛阳市八年级语文下册第三单元常考点
PAGE2
单选题
1、选出句中划线字解释错误的一项。(??)
A.长约八分有奇(奇异)B.因势象形(顺着,就着)
C.矫首昂视(举,抬)D.其船背稍夷(平)
答案:A
此题主要考查对文言词语的解释。A项中的“奇”是“约数”的意思;B、C、D项正确。
故答案为:A
【点睛】本题考查学生结合语境理解词语的意思。
2、下列句子中划线词解释正确的一项是(??)
A.与其门人贤士大夫游。游:游玩。
B.人有百口,口有百舌,不能名其一处也。名:说出。
C.前人之述备矣。备:准备。
D.无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。形:形状。
答案:B
此题主要考查对文言词语的解释。A项中的“游”是“交游”的意思;B项?解释正确?C项中的“备”是“全面”的意思;D项中的“形”是“形体,身体”的意思。
故答案为:B
【点睛】本题考查学生结合语境理解词语的意思。
3、下列各项中表述有误的一项是(??)???
A.《桃花源记》是东晋陶渊明所作,“世外桃源”这一成语就出自本文。
B.《小石潭记》是柳宗元被贬到湖南永州后所写的《永州八记》之一。
C.《核舟记》是明末魏学洢所编的短篇小说集《虞初新志》中的一篇。
D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇,也称《诗三百》。
答案:C
本题考查学生文学常识的把握,文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。回顾所读文章的相关情节,根据问题作答即可。
ABD:正确;
C:错误。《核舟记》是清代的张潮所编的短篇小说集《虞初新志》中的一篇;
故选:C。
故答案为:C。
【点睛】解答好本题需要平时学习中要做有心人,对一些经典名篇的文学常识要整理成册,熟记于心。
4、下列对有关文化和文学常识表述错误的一项是(??)??
A.《灯笼》选自《吴伯箫散文选》,作者吴伯箫,山东莱芜人,当代著名的散文家和教育家。??????
B.《礼记》,战国至秦汉间儒家论著的汇编,相传是东汉经学家戴圣所著。书中内容主要写先秦的礼制,是研究先秦社会的重要资料。??????
C.顾拜旦,法国人,现代奥林匹克运动创始人,被誉为“奥林匹克之父”,同时也是卓有成就的教育家和社会活动家。???
D.《桃花源记》作者是陶渊明,名潜,字元亮,世称“靖节先生”,东晋诗人。成语“世外桃源”出自《桃花源记》这篇文章。
答案:B
ACD.正确。B.有误,《礼记》是西汉礼学家戴圣编定的。
故答案为:B
【点睛】本题考查文学常识。解答此类题目,需要我们在平时的学习中做好积累。对于重点作家、重要文体必须熟记。对作品中的重要内容应熟练掌握,针对作品中的人物、情节做出正确的评价。
5、下列句中加下划线词不是词类活用的一项是(??)
A.从小丘西行B.不可久居C.凄神寒骨D.潭西南而望
答案:B
A项,名词作状语,向西;C项,形容词的使动用法,使……凄凉;D项,名词作状语,向西南。故选B。
6、下列句子中划线成语使用不恰当的一项是(??)
A.让更多普通百姓的家底厚起来,让中等收入群体成为社会的主体,这是一幅人民群众公平分享世外桃源的绚丽画卷。
B.在鸳鸯湖和彩虹桥之间,宽阔的柏油公路蜿蜒伸展,沿途阡陌相连,绿山相接,炊烟袅袅,鸡犬相闻。
C.由于受到H7N9禽流感疫情的影响,沪、宁、杭等地的家禽生意无人问津,土鸡十元一只也没人买。
D.通过两周的学习培训,我真是豁然开朗,不仅学到了创业的基本知识,开阔了眼界,而且重新燃起了拼搏的雄心和对胜利的渴望。
答案:A
此题意在考查成语的理解运用能力。A项中的“世外桃源”借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界,与题支意思不符。
故答案为:A
【点睛】此题考查学生正确使用成语的能力。解答此类试题,首先要准确理解词语的意思,然后结合具体的语言环境,从词语的含义、对象、程度、范围、感情色彩等方面加以比较辨别。“世外桃源”原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。不符合语境。
7、给划线的字选择正确的解释。
(1)其两膝相比者各隐卷底衣褶中(??)
A.比试B.比较C.靠近
(2)计其长曾不盈寸(??)
A.满B.余C.超过
答案:(1)C
(2)A
此题主要考查对文言词语的解释。(1)其两膝相比者各隐卷底衣褶中:靠近。(2)计其长曾不盈寸:满。
故答案为:(1)C(2)A
【点睛】本题考查学生结合语境理解词语的意思。
8、傅雷的长子是(??)
A.傅敏B.傅聪C.傅震
答案:B
依据课文内容不难填出,傅雷的长子是傅聪。
【点睛】此题主要考查学生对作品人物的掌握情况。锻炼了学生的阅读能力,激发学生获取知识的兴趣。
9、下列划线词语的用法与
您可能关注的文档
最近下载
- (一模)2026届大湾区普通高中毕业年级联合模拟考试(一)数学试卷(含答案).pdf
- 延世韩国语单词第一册.pdf VIP
- 张佩兰溶栓讲稿课件.ppt
- 实验室生物安全程序文件.docx VIP
- 子公司治理制度.docx VIP
- 北师大版小学数学二年级上册第七单元《分一分与除法》大单元教学方案.docx VIP
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)