2025年高压电工复审考试复习题库模拟题库(答案+解析).docxVIP

2025年高压电工复审考试复习题库模拟题库(答案+解析).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高压电工复审考试复习题库模拟题库(答案+解析)

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.高压断路器在电路中的主要作用是()。

A.隔离电源

B.通断正常负荷电流和切断短路电流

C.限制短路电流

D.提高功率因数

答案:B

解析:高压断路器是电力系统中最重要的开关设备,具备完善的灭弧装置,既能通断正常负荷电流,也能在短路故障时切断短路电流,起到保护电路的作用。选项A为隔离开关的功能,C为电抗器作用,D为电容器作用。

2.10kV高压线路的安全操作距离(无遮拦)应不小于()。

A.0.7m

B.1.0m

C.1.5m

D.2.0m

答案:A

解析:根据《电业安全工作规程》,10kV及以下高压设备无遮拦时,人体与带电体的安全操作距离为0.7m;有遮拦时为0.35m。此数值需结合电压等级记忆,35kV无遮拦距离为1.0m。

3.倒闸操作中,“验电”步骤的正确顺序是()。

A.先验低压,后验高压;先验下层,后验上层

B.先验高压,后验低压;先验上层,后验下层

C.先验近侧,后验远侧;先验下层,后验上层

D.先验远侧,后验近侧;先验上层,后验下层

答案:A

解析:验电时应遵循“先低压后高压、先下层后上层”的顺序,避免因高压设备感应电影响低压验电结果,同时从低电位逐步向高电位验证,确保操作安全。

4.高压互感器二次侧接地的主要目的是()。

A.提高测量精度

B.防止一次侧高电压窜入二次侧危及人身设备安全

C.降低二次侧电压

D.平衡三相负载

答案:B

解析:电压互感器(PT)和电流互感器(CT)二次侧接地属于保护接地。若一次侧绝缘损坏,高压会通过分布电容窜入二次侧,接地后可将二次侧电位限制为地电位,避免人员触电或设备损坏。

5.变压器并列运行的条件中,最关键的是()。

A.联结组别相同

B.变比相等(误差≤0.5%)

C.短路阻抗相等(误差≤10%)

D.容量比≤3:1

答案:A

解析:联结组别不同会导致二次侧电压相位差120°或30°,产生很大的环流(可达额定电流数倍),烧毁变压器。变比和阻抗不满足时可通过调整限制环流,但联结组别必须严格一致。

6.高压熔断器在电路中主要用于()。

A.过载保护

B.短路保护

C.过电压保护

D.欠电压保护

答案:B

解析:高压熔断器(如RN1、RN2型)利用熔体熔断切断电路,主要用于短路保护。RN1用于电力变压器和线路的短路保护,RN2用于电压互感器的短路保护。过载保护一般由过电流继电器实现。

7.下列哪种情况不属于电力系统过电压()。

A.雷电过电压

B.操作过电压

C.谐振过电压

D.负载过电压

答案:D

解析:过电压分为外部过电压(雷电)和内部过电压(操作、谐振)。负载过电压是指因负载突变导致的电压波动,不属于过电压范畴。

8.高压开关柜的“五防”功能中,“防止带负荷拉合隔离开关”的实现方式是()。

A.机械闭锁

B.电磁闭锁

C.程序锁

D.以上均可能

答案:D

解析:五防闭锁可通过机械锁(如隔离开关与断路器的连杆联动)、电磁锁(断路器分闸后电磁锁失电解锁)、程序锁(按操作顺序解锁)等多种方式实现,具体取决于开关柜型号。

9.测量10kV电力电缆的绝缘电阻时,应选用()兆欧表。

A.500V

B.1000V

C.2500V

D.5000V

答案:C

解析:兆欧表电压等级应与被测设备电压匹配。10kV电缆额定电压高,需用2500V兆欧表(35kV及以上用5000V);低压设备(≤500V)用500V或1000V。

10.高压电动机启动时,电流表指针大幅摆动但电动机不转,可能的原因是()。

A.电源电压过高

B.定子绕组一相断路

C.转子绕组短路

D.轴承润滑良好

答案:B

解析:定子绕组一相断路会导致电动机缺相启动,此时转子无法产生足够的启动转矩,表现为电流表指针摆动(堵转电流大)但电机不转。电源电压过高会导致电流过大但电机可能转动,转子短路会影响转速但不会完全不转。

11.下列接地方式中,属于保护接地的是()。

A.变压器中性点接地

B.避雷针接地

C.电动机外壳接地

D.避雷器接地

答案:C

解析:保护接地是为防止设备绝缘损坏时外壳带电危及人身安全而设(如电动机、变压器外壳接地)。中性点接地属于工作接地,避雷针/避雷器接地属于防雷接地。

12.

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档