2025年三基护理试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年三基护理试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.患者行胃肠减压时,胃管插入深度的传统测量方法是()

A.前额发际至胸骨柄中点

B.鼻尖至耳垂再至剑突

C.耳垂至剑突

D.眉心至脐部

答案:B

2.某术后患者主诉切口疼痛,评估疼痛程度为6分(NRS评分),首选的处理措施是()

A.立即肌内注射哌替啶50mg

B.指导患者听音乐分散注意力

C.评估疼痛性质、持续时间及伴随症状

D.通知医生调整镇痛方案

答案:C

3.新生儿蓝光治疗时,为保护视网膜需遮盖的部位是()

A.双眼

B.会阴

C.胸部

D.腹部

答案:A

4.静脉输血过程中,患者出现畏寒、寒战、体温39.5℃,首先应采取的措施是()

A.减慢输血速度并通知医生

B.立即停止输血,更换生理盐水维持静脉通道

C.肌内注射异丙嗪25mg

D.物理降温并监测生命体征

答案:B

5.关于无菌包的使用,正确的操作是()

A.无菌包潮湿后,烘干后可继续使用

B.打开无菌包时,手不可触及包布内面

C.无菌包过期后,重新灭菌即可使用

D.取出部分物品后,剩余物品可暴露24小时

答案:B

6.某糖尿病患者空腹血糖8.6mmol/L,餐后2小时血糖13.2mmol/L,责任护士应重点指导的内容是()

A.胰岛素注射部位轮换

B.低血糖的识别与处理

C.饮食中碳水化合物的分配

D.运动后监测血糖的方法

答案:C

7.为昏迷患者进行口腔护理时,开口器应从()

A.门齿处放入

B.臼齿处放入

C.尖牙处放入

D.任意位置放入

答案:B

8.患者因急性左心衰竭入院,端坐位、呼吸急促,护士给予高流量吸氧(6-8L/min),其目的是()

A.增加肺泡内压力,减少渗出

B.提高血氧饱和度,缓解缺氧

C.降低肺泡内泡沫表面张力

D.促进二氧化碳排出

答案:A

9.留置导尿患者预防尿路感染的措施中,错误的是()

A.每日用0.5%碘伏消毒尿道口2次

B.集尿袋位置低于膀胱水平

C.每周更换导尿管1次

D.鼓励患者多饮水,每日2000ml以上

答案:C

10.某患者输注甘露醇时发生外渗,局部肿胀、疼痛,处理措施错误的是()

A.立即停止输液,回抽渗出液

B.50%硫酸镁湿敷

C.局部热敷促进吸收

D.抬高患肢

答案:C

11.心肺复苏(CPR)时,胸外按压与人工呼吸的比例为()

A.15:2

B.30:2

C.5:1

D.10:1

答案:B

12.测量血压时,袖带过窄会导致测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.先低后高

答案:B

13.患者行青霉素皮试后20分钟,局部出现红晕直径1.5cm,硬结1.2cm,无全身症状,判断结果为()

A.阴性

B.弱阳性

C.阳性

D.强阳性

答案:C

14.关于临终患者的护理,错误的是()

A.提供安静、舒适的环境

B.尽量满足患者的合理需求

C.避免与患者讨论死亡话题

D.加强基础护理预防并发症

答案:C

15.某产妇产后3天,乳汁分泌不足,护士应指导其()

A.减少液体摄入

B.增加蛋白质和汤类饮食

C.停止母乳喂养

D.每日哺乳3次

答案:B

16.为气管插管患者进行吸痰时,吸痰管的最大外径不应超过气管插管内径的()

A.1/2

B.1/3

C.2/3

D.3/4

答案:A

17.患者因脑出血昏迷,护士为其进行口腔护理时,发现口腔黏膜有白色膜状物,最可能的原因是()

A.维生素缺乏

B.真菌感染

C.细菌感染

D.病毒感染

答案:B

18.新生儿Apgar评分的内容不包括()

A.心率

B.呼吸

C.肌张力

D.体重

答案:D

19.患者输注化疗药物时发生外渗,护士首先应()

A.立即拔针

B.回抽残留药物

C.局部注射解毒剂

D.热敷

答案:B

20.关于护理记录的书写要求,错误的是()

A.客观、真实、准确

B.可使用医学术语缩写

C.错误处用双线划去并签名

D.眉栏项目填写完整

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档