- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年三基护士考试题及答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.正常成人安静时的心率范围是()
A.40-60次/分
B.60-100次/分
C.100-120次/分
D.120-140次/分
答案:B
解析:正常成人安静时心率一般在60-100次/分,低于60次/分为心动过缓,高于100次/分为心动过速。
2.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.浓硫酸
D.巴比妥类
答案:C
解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可能导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、巴比妥类中毒可根据情况选择合适的洗胃液进行洗胃。
3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B
解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得血压值偏低。
4.输血前后及两袋血之间应输入下列哪种溶液()
A.5%葡萄糖注射液
B.5%葡萄糖氯化钠注射液
C.0.9%氯化钠注射液
D.复方氯化钠注射液
答案:C
解析:输血前后及两袋血之间应输入0.9%氯化钠注射液,以防止发生凝血或溶血反应。
5.护理诊断的陈述公式PES中,“P”表示()
A.健康问题
B.相关因素
C.症状和体征
D.病人的既往史
答案:A
解析:护理诊断陈述公式PES中,“P”代表健康问题(Problem),“E”代表相关因素(Etiology),“S”代表症状和体征(SignsandSymptoms)。
6.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为()
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:D
解析:无菌包打开后,若未用完,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,有效期为24小时。
7.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()
A.输液瓶挂得太高
B.输液速度过快
C.环境温度太低
D.滴管有裂隙
答案:D
解析:茂菲滴管内液面自行下降,最常见原因是滴管有裂隙,导致液体从裂隙处渗漏。输液瓶挂得太高、输液速度过快、环境温度太低一般不会导致液面自行下降。
8.青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.呼吸道症状
B.消化道症状
C.循环衰竭症状
D.皮肤症状
答案:A
解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状多为呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,这是由于喉头水肿、支气管痉挛等导致气道受阻。
9.下列哪种病人给药时须将药碾碎溶解后给予()
A.鼻饲病人
B.发热病人
C.腹泻病人
D.呕吐病人
答案:A
解析:鼻饲病人需将药物碾碎溶解后通过鼻饲管注入,以防止堵塞鼻饲管。发热病人、腹泻病人、呕吐病人不一定需要将药碾碎溶解给药。
10.对长期卧床的病人,为预防皮肤形成压疮,不能采取的措施是()
A.定时翻身,按摩受压部位
B.保持皮肤清洁干燥
C.用橡胶气圈垫于骶尾部
D.加强营养
答案:C
解析:橡胶气圈会影响局部血液循环,增加压疮发生风险,现已不主张使用。定时翻身、按摩受压部位,保持皮肤清洁干燥,加强营养都是预防压疮的有效措施。
11.下列属于医院基本饮食的是()
A.高热量饮食
B.低盐饮食
C.流质饮食
D.高蛋白饮食
答案:C
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。高热量饮食、低盐饮食、高蛋白饮食属于治疗饮食。
12.患者男性,65岁,因呼吸困难,行气管切开术,护士为其吸痰时应避免()
A.一根吸痰管吸净口腔痰液后再吸气管内痰液
B.插管时,关闭负压吸引
C.一次吸引时间不超过15秒
D.从深部向上提拉,左右旋转
答案:A
解析:为避免交叉感染,应先吸气管内痰液,再吸口腔痰液,且一根吸痰管只能使用一次。插管时关闭负压吸引,可防止损伤呼吸道黏膜;一次吸引时间不超过15秒,可避免引起缺氧;从深部向上提拉,左右旋转可保证吸痰效果。
13.患者女性,30岁,因失恋后服大量安眠药,出现昏迷,呼吸微弱,送医院急诊,应给予的给药方式是()
A.口服
B.皮下注射
C.肌内注射
D.静脉注射
答案:D
解析:患者昏迷,呼吸微弱,口服给药无法实施,皮下注射和肌内注射起效相对较慢,静脉注射可使药物迅速进入血液循环,发挥作用,所以应选择静脉注射。
14.患者男性,40岁,因外伤导致脾破裂,需紧急输血,输血前的准备工作中错误的是()
A.做血型鉴定及交叉配血试验
B.从血库取血后勿剧烈震荡
C.输血前先输入少量0.
原创力文档


文档评论(0)