康复医学治疗技术(士)《相关专业知识》模拟练习题及答案(附解析).docxVIP

康复医学治疗技术(士)《相关专业知识》模拟练习题及答案(附解析).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

康复医学治疗技术(士)《相关专业知识》模拟练习题及答案(附解析)

一、A1型题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.下列关于康复医学的描述,错误的是

A.康复医学是医学的第四方面

B.康复医学的目的是最大限度地恢复患者的功能

C.康复医学主要以药物治疗为主

D.康复医学强调患者的主动参与

E.康复医学的工作模式是多学科协作

答案:C

解析:康复医学的治疗方法包括物理治疗、作业治疗、言语治疗、心理治疗等多种手段,并非主要以药物治疗为主。药物治疗在康复过程中可起到辅助作用,但不是主要的治疗方式。康复医学是医学的第四方面,其目的是最大限度恢复患者功能,强调患者主动参与,工作模式是多学科协作。

2.以下哪种疾病不属于中枢神经系统损伤

A.脑梗死

B.脑出血

C.脊髓损伤

D.坐骨神经损伤

E.脑外伤

答案:D

解析:中枢神经系统包括脑和脊髓,脑梗死、脑出血、脑外伤是脑部的病变,脊髓损伤是脊髓的病变,都属于中枢神经系统损伤。而坐骨神经属于周围神经,坐骨神经损伤不属于中枢神经系统损伤。

3.下列关于关节活动度的说法,正确的是

A.关节活动度是指关节运动时所通过的最大弧度

B.关节活动度测量只能用仪器测量

C.主动关节活动度一定大于被动关节活动度

D.关节活动度的大小与年龄无关

E.关节活动度测量不需要考虑关节的起始位置

答案:A

解析:关节活动度是指关节运动时所通过的最大弧度。关节活动度测量可以用仪器测量,也可以通过手法进行粗略估计;一般情况下,主动关节活动度小于或等于被动关节活动度;关节活动度的大小与年龄有关,随着年龄增长,关节活动度会有所下降;关节活动度测量需要考虑关节的起始位置,起始位置不同,测量结果可能不同。

4.肌肉收缩时张力无明显增加,关节产生运动,称为

A.等长收缩

B.等张收缩

C.等速收缩

D.离心收缩

E.向心收缩

答案:B

解析:等张收缩是指肌肉收缩时张力无明显增加,而长度发生改变,从而产生关节运动。等长收缩是肌肉收缩时长度不变,张力增加;等速收缩是在整个关节运动范围内肌肉以恒定的速度收缩;离心收缩是肌肉在收缩时被拉长;向心收缩是肌肉收缩时缩短。

5.下列哪种情况不属于物理治疗的范畴

A.电疗

B.光疗

C.按摩

D.针灸

E.手术治疗

答案:E

解析:物理治疗包括电疗、光疗、磁疗、按摩等方法,利用物理因子来治疗疾病、促进康复。针灸是中医传统的治疗方法,也可归类于物理治疗范畴。而手术治疗不属于物理治疗,它是一种有创的治疗手段。

二、A2型题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.患者,男,50岁,因脑梗死入院,目前左侧肢体偏瘫。在进行康复评定时,发现患者左侧上肢肱二头肌肌力为2级,以下适合该患者的训练方法是

A.抗阻力训练

B.主动运动训练

C.助力运动训练

D.被动运动训练

E.等长收缩训练

答案:C

解析:肱二头肌肌力为2级时,肌肉有一定的收缩能力,但力量不足以完成主动运动,此时适合采用助力运动训练,借助外力帮助患者完成运动,逐渐增强肌肉力量。抗阻力训练适用于肌力4级及以上的情况;主动运动训练适用于肌力3级及以上;被动运动训练适用于肌力01级;等长收缩训练可在早期进行,但对于增强肌力效果不如助力运动训练。

2.患者,女,65岁,因膝关节疼痛就诊,诊断为膝关节骨关节炎。医生建议进行物理治疗,以下哪种物理治疗方法不适合该患者

A.热敷

B.超短波治疗

C.按摩

D.关节过度牵引

E.红外线照射

答案:D

解析:膝关节骨关节炎患者可以采用热敷、超短波治疗、按摩、红外线照射等物理治疗方法,这些方法可以缓解疼痛、减轻炎症、促进血液循环。而关节过度牵引可能会加重关节软骨的损伤,不适合膝关节骨关节炎患者。

三、B1型题(以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择)

(13题共用备选答案)

A.皮肤感觉

B.运动功能

C.平衡功能

D.协调功能

E.心肺功能

1.闭眼单足站立试验主要用于评估

答案:C

解析:闭眼单足站立试验主要用于评估平衡功能,通过观察患者在闭眼单足站立时的稳定性来判断其平衡能力。

2.指鼻试验主要用于评估

答案:D

解析:指鼻试验主要用于评估协调功能,让患者用食指指向自己的鼻尖,观察其动作的准确性和协调性。

3.徒手肌力检查主要用于评估

答案:B

解析:徒手肌力检查是通过手法对肌肉的力量进行评估,主要用于评估运动功能。

四、X型

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档