2025年管理人员安全生产培训考试试卷和答案.docxVIP

2025年管理人员安全生产培训考试试卷和答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年管理人员安全生产培训考试试卷和答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.安全生产管理的目标是减少和控制(),减少和控制(),尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。

A.危害,事故

B.有害,事故

C.危险,事故

D.危险,有害

答案:A

解析:安全生产管理的目标就是减少和控制危害与事故,危害是指可能造成人员伤害、疾病、财产损失、作业环境破坏或其他损失的根源或状态;事故是造成人员死亡、伤害、职业病、财产损失或其他损失的意外事件。

2.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()事故的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之四十的罚款。

A.一般

B.较大

C.重大

D.特别重大

答案:A

解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款。

3.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B

解析:安全标志根据其含义和作用分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。

4.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。

A.危险因素

B.事故隐患

C.设备缺陷

D.管理不足

答案:A

解析:生产经营单位有义务向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,让从业人员了解工作中的潜在风险。

5.企业应建立(),确保安全规章制度和操作规程编制、发布、使用、评审、修订等效力。

A.安全规章制度和操作规程管理程序

B.安全规章制度档案

C.安全操作规程档案

D.安全规章制度和操作规程修订机制

答案:A

解析:建立安全规章制度和操作规程管理程序,可以确保这些制度和规程在编制、发布、使用、评审、修订等各个环节都能有效执行,保证其效力。

6.事故发生后,企业应立即进行上报,报告内容包括事故发生的时间、地点、事故现场情况,事故的简要经过、事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失、已经采取的措施,以及()。

A.事故发生单位概况

B.事故间接经济损失

C.相关领导在现场指挥情况

D.现场影像资料

答案:A

解析:事故报告内容应包括事故发生单位概况、事故发生的时间、地点、事故现场情况等多方面信息,以便上级部门全面了解事故情况。

7.以下不属于安全教育培训方法的是()。

A.讲授法

B.实际操作演练法

C.读书指导法

D.案例研讨法

答案:C

解析:安全教育培训方法常见的有讲授法、实际操作演练法、案例研讨法等,读书指导法一般不是专门用于安全教育培训的方法。

8.以下哪种情况不属于工伤范围()。

A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的

B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的

C.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的

D.因醉酒导致伤亡的

答案:D

解析:根据《工伤保险条例》,因醉酒导致伤亡的不属于工伤范围。A、B、C选项的情况均属于工伤认定范围。

9.安全色中,()表示禁止、停止、危险以及消防设备的意思。

A.红色

B.蓝色

C.黄色

D.绿色

答案:A

解析:红色在安全色中代表禁止、停止、危险以及消防设备等含义。

10.生产经营单位的特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可上岗作业。

A.特种作业操作资格证书

B.结业证书

C.培训证书

D.相应资格

答案:D

解析:生产经营单位的特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得相应资格后,方可上岗作业。

11.企业开展安全标准化工作,以()为基础。

A.危险有害因素辨识与风险评价

B.安全规章制度

C.安全培训

D.安全检查

答案:A

解析:危险有害因素辨识与风险评价是企业开展安全标准化工作的基础,通过识别和评估危险有害因素,才能有针对性地采取措施进行管理。

12.以下关于安全检查表法的说法错误的是()。

A.安全检查表法是一种定性分析方法

B.安全检查表法可以对系统进行全面、系统的安全检查

C.安全检查表法的编制需要有丰富的经验和专业知识

D.安全检查表法只能用于检查设备设施的安全状况

答案:D

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档