- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格考试题库(精神科护理学专项)练习题及答案
一、单选题
1.下列关于幻觉的描述,正确的是()
A.对客观事物的错误感受
B.对客观事物的胡思乱想
C.缺乏相应客观刺激时的感知体验
D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验
E.缺乏客观刺激时的正确的体验
答案:C
解析:幻觉是指没有现实刺激作用于感觉器官时出现的知觉体验,是一种虚幻的知觉,即缺乏相应客观刺激时的感知体验。A选项描述的是错觉;B选项“胡思乱想”并非幻觉的定义;D选项说的是正常的感知;E选项“正确的体验”与幻觉的虚幻性不符。
2.患者看到房屋倾斜,汽车变得扭曲,电线杆像筷子一样细,这种现象是()
A.非真实感
B.视物变形症
C.错觉
D.幻视
E.人格解体
答案:B
解析:视物变形症是指患者看到外界事物的形状、大小、体积等出现改变。该患者看到房屋倾斜、汽车扭曲、电线杆变细等,符合视物变形症的表现。非真实感是觉得周围事物像布景、“水中月”“镜中花”等;错觉是对客观事物的错误感知;幻视是没有客观刺激时出现的视觉形象;人格解体是对自我存在的感知障碍。
3.下列哪种妄想多见于精神分裂症()
A.被害妄想
B.夸大妄想
C.自罪妄想
D.疑病妄想
E.钟情妄想
答案:A
解析:被害妄想是最常见的妄想之一,多见于精神分裂症。患者坚信自己被某些人或组织迫害,如被跟踪、监视、投毒等。夸大妄想常见于躁狂症等;自罪妄想多见于抑郁症;疑病妄想多见于疑病症等;钟情妄想多见于精神分裂症等,但相对被害妄想,在精神分裂症中被害妄想更为多见。
4.患者坚信自己的配偶对自己不忠,另有新欢,因而经常跟踪、监视配偶的活动,这种症状是()
A.关系妄想
B.被害妄想
C.嫉妒妄想
D.钟情妄想
E.罪恶妄想
答案:C
解析:嫉妒妄想是指患者坚信自己的配偶对自己不忠,与他人有不正当关系,常采取跟踪、监视等行为来寻找证据。关系妄想是把周围环境中一些实际与自己无关的现象都认为与自己有关;被害妄想如上述所说坚信被迫害;钟情妄想是坚信某异性对自己产生了爱情;罪恶妄想是毫无根据地坚信自己犯了严重错误或不可饶恕的罪行。
5.某患者在意识清晰的情况下,说话缺乏逻辑性,语词之间缺乏内在联系,使人难以理解其意义,这种症状称为()
A.思维奔逸
B.思维迟缓
C.思维破裂
D.思维中断
E.病理性赘述
答案:C
解析:思维破裂是指在意识清楚的情况下,思维联想过程破裂,谈话内容缺乏内在意义上的连贯性和应有的逻辑性,语词之间缺乏联系,让人难以理解。思维奔逸表现为思维活动量增多和转变快速;思维迟缓是思维活动显著缓慢,联想困难,思考问题吃力;思维中断是在无意识障碍又无外界干扰等情况下,思维过程突然中断;病理性赘述是思维活动停滞不前迂回曲折,联想枝节过多。
6.关于精神分裂症的临床特征,下列哪项说法是错误的()
A.思维障碍是精神分裂症的核心症状之一
B.情感障碍表现为情感不协调
C.意志行为障碍可表现为意志减退或缺乏
D.所有患者都有幻觉、妄想等阳性症状
E.自知力大多缺失
答案:D
解析:精神分裂症患者并非所有都有幻觉、妄想等阳性症状,有些患者以阴性症状为主,如情感淡漠、意志减退等。思维障碍是精神分裂症的核心症状之一,包括思维形式障碍和思维内容障碍等;情感障碍常表现为情感不协调,如情感倒错等;意志行为障碍可出现意志减退或缺乏;患者大多自知力缺失,不认为自己有病。
7.精神分裂症最常见的类型是()
A.偏执型
B.青春型
C.紧张型
D.单纯型
E.未分化型
答案:A
解析:偏执型是精神分裂症最常见的类型,以相对稳定的妄想为主,往往伴有幻觉。青春型多于青春期发病,以思维、情感和行为的不协调或解体为主要表现;紧张型以紧张综合征为主要表现;单纯型起病隐匿,发展缓慢,以阴性症状为主;未分化型具有多种精神分裂症症状,但不符合上述特定类型的标准。
8.抑郁症患者最常见的睡眠障碍是()
A.入睡困难
B.早醒
C.睡眠过多
D.多梦
E.易惊醒
答案:B
解析:早醒是抑郁症患者最典型的睡眠障碍,一般比平时早醒2-3小时,醒后不能再入睡,且此时患者的抑郁情绪往往最为严重。入睡困难也较常见,但不是最具特征性的;睡眠过多在部分患者可能出现,但不是主要表现;多梦和易惊醒在很多精神障碍及其他情况中都可能出现,并非抑郁症的典型表现。
9.躁狂发作的典型临床表现是()
A.情感高涨、思维奔逸、意志活动增强
B.情感低落、思维迟缓、意志活动减退
C.情感淡漠、思维破裂、意志活动缺乏
D.情感倒错、思维中断、意志活动紊乱
E.情感高涨、思维迟缓、意志活动减退
答案:A
解析:躁狂发作的典型表现为“三
您可能关注的文档
- 2025年护士考试试题及答案新.docx
- 2025年护士考试学科综合知识题及答案.docx
- 2025年护士考试真题及答案.docx
- 2025年护士临床“三基”训练试题及答案.docx
- 2025年护士临床三基训练综合试题考试及答案.docx
- 2025年护士三基综合试题及答案.docx
- 2025年护士上岗考试题及答案.docx
- 2025年护士实践能力考试题库(附答案).docx
- 2025年护士条例、护士守则、医疗事故处理条例考试试题及答案.docx
- 2025年护士条例解读试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(外科护理学专项)外科护理学基础附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库含答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库护理伦理学专项模拟试题集及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库基础护理学专项集及详解附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库全解护理教育与培训护理心理学前沿及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试相关试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试营养护理学专项儿童营养护理试题解析附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试真题及解析及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试综合试题及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)