- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格考试题库(外科护理学专项)外科护理学基础附答案
一、单选题
1.手术区皮肤消毒范围,应包括切口周围()
A.5cm
B.10cm
C.15cm
D.20cm
E.25cm
答案:C
解析:手术区皮肤消毒范围一般应包括切口周围15cm的区域,以防止手术过程中细菌感染手术切口。
2.灭菌,是指杀灭一切()
A.细菌
B.芽孢
C.病原体
D.微生物
E.活的微生物
答案:E
解析:灭菌是指杀灭一切活的微生物,包括细菌、芽孢、真菌、病毒等。
3.下列哪种手术不属清洁手术()
A.甲状腺手术
B.疝修补术
C.全髋关节置换术
D.开放性骨折清创内固定术
E.白内障摘除术
答案:D
解析:开放性骨折清创内固定术由于创口与外界相通,有细菌污染的可能,不属于清洁手术。而甲状腺手术、疝修补术、全髋关节置换术、白内障摘除术等手术切口相对清洁,属于清洁手术。
4.穿无菌手术衣和戴无菌手套后,被视为有菌地带的是()
A.肩部以上
B.胸部
C.腰部以上
D.腰部以下
E.背部
答案:D
解析:穿无菌手术衣和戴无菌手套后,腰部以下被视为有菌地带,因为该部位容易接触到非无菌物品,可能存在细菌污染。
5.手术人员穿好无菌手术衣、戴好无菌手套后,双手应()
A.自然下垂
B.交叉于腋下
C.放于腹部
D.举在胸前
E.持于胸前
答案:D
解析:手术人员穿好无菌手术衣、戴好无菌手套后,双手应举在胸前,保持无菌状态,避免接触到非无菌区域。
6.手术进行中的无菌原则哪项错误()
A.器械桌无菌巾浸湿后应加盖无菌巾
B.手套破损应立即更换
C.传递器械应在术者胸前进行
D.手术者肘部污染应加套无菌袖套
E.无菌器械台保持清洁干燥
答案:C
解析:传递器械应在手术人员的胸前或手术台面进行,而不是必须在术者胸前进行。其他选项都是手术进行中的正确无菌原则。
7.手术区皮肤消毒不可使用碘酊的是()
A.胸部
B.背部
C.会阴部
D.腹部
E.四肢
答案:C
解析:会阴部皮肤比较娇嫩,碘酊刺激性较强,会阴部手术区皮肤消毒一般不使用碘酊,而常用碘伏等刺激性较小的消毒剂。
8.手术人员手臂消毒法正确的是()
A.0.5%碘伏消毒后戴无菌手套
B.用肥皂水洗刷双手及前臂,流水冲净,70%乙醇浸泡5分钟
C.用肥皂水洗刷双手及前臂,流水冲净,再用0.5%碘伏涂擦双手及前臂
D.用2.5%碘酊涂擦双手及前臂,再用70%乙醇脱碘
E.用1:1000苯扎溴铵溶液浸泡5分钟
答案:C
解析:目前常用的手术人员手臂消毒法是用肥皂水洗刷双手及前臂,流水冲净,再用0.5%碘伏涂擦双手及前臂。选项A仅用碘伏消毒不规范;选项B单纯用乙醇浸泡不符合常规流程;选项D碘酊刺激性大,现在较少使用这种方法;选项E苯扎溴铵溶液浸泡效果不如碘伏等,也不是常用方法。
9.手术切口皮肤消毒时,不可使用碘酊的部位是()
A.头部
B.颈部
C.胸部
D.腹部
E.会阴部
答案:E
解析:同第7题,会阴部皮肤黏膜娇嫩,碘酊刺激性大,不可使用碘酊进行皮肤消毒。
10.关于手术区皮肤准备,不正确的是()
A.备皮时间以术前24小时为宜
B.剃毛刀片应锐利
C.不可刮破皮肤
D.小儿仅清洗即可
E.头部手术前不必剃去头发
答案:E
解析:头部手术前需要剃去头发,以保证手术区域的清洁和消毒效果,便于手术操作和减少感染机会。其他选项关于手术区皮肤准备的描述都是正确的。
二、多选题
1.手术人员洗手后,手臂消毒的方法有()
A.肥皂水刷手法
B.碘伏刷手法
C.乙醇浸泡法
D.苯扎溴铵浸泡法
E.氯己定浸泡法
答案:ABCDE
解析:以上几种方法都是手术人员手臂消毒可以采用的方法。肥皂水刷手法是传统的方法;碘伏刷手法操作相对简便且效果好;乙醇浸泡法、苯扎溴铵浸泡法、氯己定浸泡法也都能起到消毒手臂的作用。
2.手术进行中的无菌原则包括()
A.手术人员穿无菌手术衣后背部、肩部、腰部以下为有菌区
B.手术台边缘以下的布单不可接触
C.器械落在手术台边缘以下不可再拾回使用
D.手套接触有菌物品后,应立即用乙醇消毒
E.切开空腔脏器前,要先用纱布垫保护周围组织
答案:ABCE
解析:手套接触有菌物品后,应立即更换手套,而不是用乙醇消毒。选项A、B、C、E都是手术进行中的重要无菌原则。
3.关于手术区皮肤消毒,正确的是()
A.自清洁处逐渐向污染处涂擦
B.已接触污染部位的消毒棉球不可再返擦清洁处
C.消毒范围一般包括切口周围15cm的区域
D.会阴部皮肤可用碘酊消毒
E.消毒时常用2.5%~3%碘酊涂擦皮肤,
您可能关注的文档
- 2025年护士考试试题及答案新.docx
- 2025年护士考试学科综合知识题及答案.docx
- 2025年护士考试真题及答案.docx
- 2025年护士临床“三基”训练试题及答案.docx
- 2025年护士临床三基训练综合试题考试及答案.docx
- 2025年护士三基综合试题及答案.docx
- 2025年护士上岗考试题及答案.docx
- 2025年护士实践能力考试题库(附答案).docx
- 2025年护士条例、护士守则、医疗事故处理条例考试试题及答案.docx
- 2025年护士条例解读试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库含答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库护理伦理学专项模拟试题集及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库基础护理学专项集及详解附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库全解护理教育与培训护理心理学前沿及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试相关试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试营养护理学专项儿童营养护理试题解析附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试真题及解析及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试综合试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试综合试题及答案卷.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)