2025年护士执业资格考试综合试题及答案卷.docxVIP

2025年护士执业资格考试综合试题及答案卷.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护士执业资格考试综合试题及答案卷

一、选择题(以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.关于护理程序的论述,正确的概念是

A.是一种护理工作的分工类型

B.是一种护理工作的简化形式

C.是一种系统地解决护理问题的方法

D.是一种技术操作的程序

E.是一种护理活动的循环过程

答案:C

解析:护理程序是以促进和恢复患者的健康为目标所进行的一系列有目的、有计划的护理活动,是一个综合的、动态的、具有决策和反馈功能的过程,是对护理对象进行主动、全面的整体护理,使其达到最佳健康状态的一种系统地解决护理问题的方法。

2.下列属于主观资料的是

A.体温38℃

B.面色发绀

C.腹部胀痛

D.心动过速

E.呼吸困难

答案:C

解析:主观资料即护理对象的主诉,是其对经历、感觉、思考及担心的内容进行的诉说。如“腹部胀痛”是患者自己的感受,属于主观资料;而体温、面色、心率、呼吸等通过检查获得的资料属于客观资料。

3.无菌持物钳的正确使用方法是

A.可夹取任何无菌物品

B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合

C.门诊换药室的无菌持物钳应每周消毒一次

D.到远处取物时应速去速回

E.使用时持物钳钳端向上,不可跨越无菌区

答案:B

解析:无菌持物钳只能用于夹取无菌物品,不能夹取油纱布;取放无菌持物钳时,钳端应闭合,防止污染;门诊换药室的无菌持物钳应每天消毒一次;到远处取物时,应将持物钳和容器一同搬移;使用时持物钳钳端应向下,不可向上,防止消毒液倒流污染钳端。

4.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是

A.棉球

B.弯盘

C.开口器

D.吸水管

E.压舌板

答案:D

解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误吸,禁止使用吸水管。

5.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为

A.30~32℃

B.33~35℃

C.36~38℃

D.39~41℃

E.42~45℃

答案:D

解析:大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为39~41℃,降温时用28~32℃,中暑患者用4℃的0.9%氯化钠溶液。

6.为女性患者导尿时,导尿管插入的深度是

A.2~3cm

B.4~6cm

C.7~8cm

D.9~10cm

E.11~12cm

答案:B

解析:为女性患者导尿时,导尿管插入的深度是4~6cm,见尿液流出后再插入1~2cm。

7.下列不属于医院基本饮食的是

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.治疗饮食

答案:E

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食;治疗饮食是在基本饮食的基础上,根据病情的需要,适当调整总热能和某些营养素而达到治疗目的的一种饮食。

8.下列关于药物保管原则的叙述,错误的是

A.药柜应放在光线明亮处,并保持整洁

B.各种药品应分类放置

C.药瓶上应贴有明显标签

D.麻醉药和剧毒药应加锁保管,专人负责

E.药物保管、领取由专人负责,定期检查

答案:A

解析:药柜应放在通风、干燥、光线明亮但避免阳光直射处,并保持整洁。

9.超声雾化吸入的特点是

A.雾量恒定,方便使用

B.雾滴细小但不均匀

C.气雾滴随呼吸最终可到达段支气管

D.气雾通过导管随患者吸气到达肺泡

E.产生气雾温度低,治疗后不易着凉

答案:D

解析:超声雾化吸入的特点是雾量大小可以调节,雾滴细小而均匀,气雾随患者吸气可到达终末支气管及肺泡。

10.下列关于皮内注射的叙述,错误的是

A.严格遵守无菌操作原则

B.进针角度为5°

C.拔针后用无菌棉签按压针眼

D.通常用于药物过敏试验

E.注射前应询问过敏史

答案:C

解析:皮内注射拔针后不可按压针眼,以免影响结果的观察。

二、A2型题(以下每一道题下面有一个案例,每个案例分别有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.患者,男,50岁。因高热急诊入院,体温39.9℃。正确的物理降温措施是

A.嘱患者多饮冰水

B.前额、头顶部置冰袋

C.全身冷水擦浴

D.心前区酒精擦浴

E.冰敷60分钟后测体温

答案:B

解析:高热患者可采用物理降温,如前额、头顶部置冰袋等。不宜让患者多饮冰水,以免引起胃肠道不适;全身冷水擦浴可能导致患者寒战,增加产热;心前区禁忌酒精擦浴,以免引起反射性心率减慢;冰敷一般30分钟后测体温。

2.患者,女,30岁。因肺炎入院,体温39.5℃,医嘱为乙醇拭浴降温。护士在操作中错误的是

A.擦浴时用力揉擦,以促进散热

B.禁忌擦拭后颈部、心前区、腹部、足底

C.擦至腋窝、腹股沟、腘窝等血管丰富处,应适当延长时间

D.乙醇的温度为30℃

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档