会计学的实务题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

会计学的实务题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.企业销售商品一批,增值税专用发票上注明售价50000元,增值税税额8500元,款项尚未收到。该批商品成本为38000元,已计提存货跌价准备2000元。不考虑其他因素,销售该批商品应确认的主营业务成本为()元。

A.38000

B.36000

C.50000

D.58500

答案:B

解析:已计提存货跌价准备的,应结转已计提的存货跌价准备,冲减当期主营业务成本或其他业务成本。所以主营业务成本=38000-2000=36000元。

2.下列各项中,不应计入财务费用的是()。

A.银行承兑汇票的手续费

B.发行股票的手续费

C.外币应收账款的汇兑损失

D.销售商品的现金折扣

答案:B

解析:发行股票时的手续费,如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价);无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润。而银行承兑汇票手续费、外币应收账款汇兑损失、销售商品现金折扣均计入财务费用。

3.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2019年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。

A.145000

B.150000

C.153000

D.155000

答案:C

解析:9月28日发出的500千克甲材料中,先发出9月1日结存的200千克,成本为200×300=60000元;再发出9月7日购入的300千克,成本为300×310=93000元。所以发出成本=60000+93000=153000元。

4.下列各项中,关于交易性金融资产表述不正确的是()。

A.取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益

B.资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益

C.收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益

D.出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益

答案:C

解析:收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息应计入应收利息,而不是当期损益。选项A、B、D表述均正确。

5.企业对于应付的商业承兑汇票,如果到期不能足额付款,在会计处理上应该将其转作()。

A.其他应付款

B.短期借款

C.应收账款

D.应付账款

答案:D

解析:应付商业承兑汇票到期,如企业无力支付票款,应将应付票据按账面余额转作应付账款。

6.下列各项中,不属于企业留存收益的是()。

A.法定盈余公积

B.任意盈余公积

C.未分配利润

D.资本公积

答案:D

解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润,盈余公积又分为法定盈余公积和任意盈余公积,资本公积不属于留存收益。

7.下列各项中,不属于职工薪酬核算内容的是()。

A.职工工资、奖金、津贴和补贴

B.非货币性福利

C.离退休人员的退休金

D.因解除与职工的劳动关系给予的补偿

答案:C

解析:离退休人员的退休金不属于职工薪酬的核算内容,应通过“管理费用”核算。选项A、B、D均属于职工薪酬。

8.某企业2019年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2019年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业2019年12月31日可供分配利润为()万元。

A.600

B.650

C.800

D.1100

答案:B

解析:企业可供分配利润=当年实现的净利润+年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入(即盈余公积补亏)。本题中当年实现净利润=600×(1-25%)=450万元,年初未分配利润200万元,所以可供分配利润=450+200=650万元。

9.下列各项中,应计入营业外收入的是()。

A.银行存款利息收入

B.存货盘盈

C.债务重组利得

D.确实无法收回的应收账款

答案:C

解析:银行存款利息收入冲减财务费用;存货盘盈冲减管理费用;确实无法收回的应收账款计入坏账准备。债务重组利得计入营业外收入。

10.某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2019

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档