- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年超声波医学(中级)模拟试卷及解析及答案
一、选择题(以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.超声在人体中传播遇到空气时,错误的描述是
A.反射强烈
B.反射多于折射
C.能清晰显示空气后方组织
D.很难看到空气后方组织
E.回波幅度很大,出现亮点或光团
答案:C
解析:超声在人体中传播遇到空气时,由于空气与周围组织的声阻抗差异极大,会发生强烈反射,反射多于折射,回波幅度很大,出现亮点或光团。而大部分超声能量被反射,进入空气后方组织的超声能量很少,所以很难看到空气后方组织,不能清晰显示空气后方组织。
2.关于超声的分辨力,叙述错误的是
A.超声的分辨力主要与超声的频率有关
B.横向分辨力是指在与声束轴线垂直的平面上,能分辨两个细小目标的最小距离
C.轴向分辨力是指在声束传播方向上,能分辨两个细小目标的最小距离
D.超声的分辨力不受声束宽度的影响
E.理论上,轴向分辨力为λ/2
答案:D
解析:超声的分辨力主要与超声的频率有关,频率越高,波长越短,分辨力越好。横向分辨力是指在与声束轴线垂直的平面上,能分辨两个细小目标的最小距离;轴向分辨力是指在声束传播方向上,能分辨两个细小目标的最小距离,理论上轴向分辨力为λ/2。声束宽度会影响横向分辨力,声束越宽,横向分辨力越差,所以超声的分辨力受声束宽度的影响。
3.正常肝脏组织回声特点是
A.均匀,细小的光点,回声多高于肾皮质回声
B.均匀,细小的光点,回声低于脾实质回声
C.均匀,细小的光点,回声低于肝内血管壁回声
D.不均匀,细小的光点,回声高于脾实质回声
E.不均匀,细小的光点,回声低于肾皮质回声
答案:C
解析:正常肝脏组织回声均匀、细小,其回声强度低于肝内血管壁回声。肝脏回声多高于肾皮质回声,与脾实质回声相近。
4.肝内血管纹理减少最常见于
A.肝硬变
B.门静脉梗阻性疾病
C.肝动脉阻塞
D.肝静脉阻塞
E.急性重症肝炎
答案:A
解析:肝硬化时,由于肝组织广泛纤维化,肝内血管受到挤压、破坏,导致肝内血管纹理减少。门静脉梗阻性疾病主要影响门静脉血流,可出现门静脉高压的表现,但不一定导致肝内血管纹理明显减少;肝动脉阻塞主要影响肝脏的动脉血供;肝静脉阻塞主要引起肝静脉回流障碍;急性重症肝炎主要表现为肝细胞的大片坏死,早期肝内血管纹理不一定明显减少。
5.胆囊不显像的常见原因不包括
A.胆囊炎并胆囊萎缩
B.进食后的胆囊排空状态
C.胆囊先天缺如
D.胆囊管结石嵌顿
E.胆囊充满型结石
答案:D
解析:胆囊炎并胆囊萎缩时,胆囊壁增厚、胆囊腔缩小,可导致胆囊不显像;进食后胆囊排空,胆囊体积变小,超声可能不易显示;胆囊先天缺如则根本不存在胆囊,超声自然无法显示;胆囊充满型结石时,超声表现为胆囊区的强回声光带,后方伴有声影,胆囊腔无液性暗区显示,类似胆囊不显像。而胆囊管结石嵌顿,胆囊内仍有胆汁,一般仍可显示胆囊轮廓。
6.胰腺疾病与胆道疾病互相关联的解剖基础是
A.均受肝内胆汁分泌的影响
B.胰腺炎胰腺肿大时可压迫胆总管
C.胆道与胰腺为相邻器官
D.胆总管与主胰管汇合形成共同通道及开口
E.胆总管结石压迫胰管
答案:D
解析:胆总管与主胰管汇合形成共同通道及开口(Vater壶腹),这是胰腺疾病与胆道疾病互相关联的重要解剖基础。当胆道发生疾病,如胆管结石、胆管炎等,可导致胆汁逆流进入胰管,激活胰酶,引发胰腺炎;反之,胰腺疾病也可能影响胆汁的排泄。
7.正常成人脾长径不超过
A.8cm
B.9cm
C.10cm
D.11cm
E.12cm
答案:D
解析:正常成人脾长径不超过11cm,宽约6-8cm,厚约3-4cm。
8.脾肿大的诊断标准是
A.上下>11cm,前后>6cm,脾门切迹消失
B.上下>11cm,前后>5cm,脾门切迹消失
C.上下>10cm,前后>6cm,脾门切迹消失
D.上下>10cm,前后>5cm,脾门切迹消失
E.上下>12cm,前后>6cm,脾门切迹消失
答案:A
解析:脾肿大的诊断标准一般为脾上下径>11cm,前后径>6cm,脾门切迹消失。
9.正常肾实质回声呈低回声,其回声强度是
A.略高于肝实质回声
B.略低于肝实质回声
C.与肝实质回声相等
D.略高于肾窦回声
E.与肾窦回声相等
答案:B
解析:正常肾实质回声呈低回声,其回声强度略低于肝实质回声,肾窦回声为高回声。
10.肾窦内不包括以下哪种结构
A.肾动脉分支
B.肾静脉属支
C.肾盂
D.肾锥体
E.肾大盏
答案:D
解析:肾窦内包含肾动脉分支、肾静脉属支、肾盂、肾大盏、肾小盏等结构。肾锥体位于肾实质内,不属于肾窦内结构。
二、
您可能关注的文档
- (2025年)(完整)注册安全工程师考试题库(含答案).docx
- (2025年)《国际市场营销》考试卷答案(期末复习材料).docx
- (2025年)【小学美术】上海教师招聘考试小学美术模拟试题及答案.docx
- (2025年)财务入职笔试考题及答案.docx
- (2025年)给水排水构筑物工程施工及验收规范试题有答案.docx
- (2025年)公司法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- (2025年)广播电视法律法规考试试题及答案.docx
- (2025年)广电集团(电视台)剪辑、视频、音频编辑招聘笔试题及答案.docx
- (2025年)护理管理学试题与答案第十二章护理管理与医疗卫生法律法规.docx
- (2025年)技术负责人执业资质试卷与答案.docx
最近下载
- GB 45673- 2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.7 操作安全”审核检查单(2025A0).docx VIP
- 江苏和鼎网架钢结构工程有限责任公司钢结构桁架吊装安装专项施工方案.doc VIP
- (推荐!)GB 45673-2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.2 安全生产责任制”审核检查单(2025A0).docx VIP
- 社会秩序维护法-台湾.doc VIP
- 心脏瓣膜病病人的护理.pptx VIP
- 铸锭分厂应急预案.docx VIP
- (推荐!)GB 45673-2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.3 安全生产信息与合规审核”审核检查单(2025A0).docx VIP
- GB 45673-2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.1安全领导力”审核检查单.pdf VIP
- 第三部分放射治疗练习卷含答案.doc VIP
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)