- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年古代汉语第阶段测试题(文字、词汇)及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列各组字,全是象形字的一组是()
A.日月目眉
B.上下本末
C.江河湖海
D.信休采明
答案:A。象形字是用描绘事物形状来表示字义的造字法,“日、月、目、眉”都是通过描绘事物的外形来表意。B项是指事字;C项是形声字;D项是会意字。
2.“取”的造字方法是()
A.象形
B.指事
C.会意
D.形声
答案:C。“取”字从又(手)从耳,古代作战,割取敌人的耳朵以计数献功,是会意字,表示用手割取耳朵的意思。
3.下列各字,属于形声字的是()
A.刃
B.林
C.疆
D.亦
答案:C。“疆”从土,彊(qiáng)声,是形声字。A项“刃”是指事字;B项“林”是会意字;D项“亦”是指事字。
4.“责”的本义是()
A.责任
B.责备
C.索取财物
D.要求
答案:C。“责”在古代最初的意思是“索取财物”,后来引申出“责任”“责备”“要求”等义。
5.下列句子中,“兵”用其本义的是()
A.必以长安君为质,兵乃出。
B.收天下之兵,聚之咸阳。
C.是故燕虽小国而后亡,斯用兵之效也。
D.强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。
答案:B。“兵”的本义是“兵器”,B项“收天下之兵”意思是收缴天下的兵器,用的是本义。A、C、D项中的“兵”都指“军队”。
6.“走”的古义是“跑”,今义是“行走”,这种词义变化属于()
A.词义扩大
B.词义缩小
C.词义转移
D.词义轻重的变化
答案:C。“走”的古义“跑”和今义“行走”完全不同,属于词义转移。
7.下列各句中,“汤”用其古义的是()
A.媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。
B.赴汤蹈火,死不旋踵。
C.臣请改道易行而治东阿,三年不治,臣请伏斧质之罪。于是明年上计,景公迎而贺之曰:“甚善矣,子之治东阿也!”晏子对曰:“前臣之治东阿也,属托不行,货赂不至;陂池之鱼,以利贫民。当此之时,民无饥者,而君反以罪臣。今臣后之治东阿也,属托行,货赂至,并重赋敛,仓库少内,便事左右,陂池之鱼,入于权家。当此之时,饥者过半矣,君乃反迎而贺。臣愚,不能复治东阿,愿乞骸骨,避贤者之路。”再拜,便僻。景公乃下席而谢之曰:“子强复治东阿。东阿者,子之东阿也。寡人无复与焉。”
D.固请,召有司案图,指从此以往十五都予赵。
答案:B。“汤”的古义是“热水”,B项“赴汤蹈火”意思是跳进热水、踩着烈火,用的是古义。A项“汤”指“汤药”;C项中“汤”未出现;D项与“汤”无关。
8.下列各句中,“行李”用其古义的是()
A.行李之往来,共其乏困。
B.先生有所陈奏,则著之于所进呈书之中,俾逆臣之罪状,一旦昭著于天下。
C.所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。
D.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻。
答案:A。“行李”古义指“外交使节”,A项“行李之往来”说的是外交使节的往来,用的是古义。B、C、D项中均未涉及“行李”古义的用法。
9.“闻”的古义是“听”,今义是“用鼻子嗅”,这种词义变化属于()
A.词义扩大
B.词义缩小
C.词义转移
D.词义轻重的变化
答案:C。“闻”从“听”的意思转变为“用鼻子嗅”,属于词义转移。
10.下列各字,属于古今字的一组是()
A.说—悦
B.赴—讣
C.昏—婚
D.以上都是
答案:D。“说”和“悦”,“说”在表示“喜悦”义时后来写作“悦”;“赴”和“讣”,“赴”在表示“报丧”义时后来写作“讣”;“昏”和“婚”,“昏”在表示“婚姻”义时后来写作“婚”,它们都属于古今字。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.下列属于会意字的有()
A.武
B.休
C.解
D.析
E.伐
答案:ABCDE。“武”从止从戈,有“止戈为武”之意;“休”从人从木,表示人靠在树上休息;“解”从刀从牛从角,表示用刀分解牛;“析”从木从斤(斧),表示用斧砍木;“伐”从人从戈,表示人拿着戈进行攻击,它们都是会意字。
2.下列关于词义变化的说法,正确的有()
A.“脚”原来指“小腿”,现在指“足”,是词义扩大
B.“宫”原来指房屋,后来专指宫殿,是词义缩小
C.“菜”原来指蔬菜,后来包括肉类等,是词义扩大
D.“坟”原来指高大的土堆,后来指坟墓,是词义转移
E.“色”原来指脸色,后来指颜色,是词义转移
答案:ABCDE。这些例子都准确地说明了不同类型的词义变化,A项“脚”范围扩大;B项“宫”范围缩小;C项“菜”范围扩大;D项“坟”意义转移;E项“色”意义转移。
3.下列各句中,“鄙”用其
您可能关注的文档
- (2025年)(完整)注册安全工程师考试题库(含答案).docx
- (2025年)《国际市场营销》考试卷答案(期末复习材料).docx
- (2025年)【小学美术】上海教师招聘考试小学美术模拟试题及答案.docx
- (2025年)财务入职笔试考题及答案.docx
- (2025年)给水排水构筑物工程施工及验收规范试题有答案.docx
- (2025年)公司法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- (2025年)广播电视法律法规考试试题及答案.docx
- (2025年)广电集团(电视台)剪辑、视频、音频编辑招聘笔试题及答案.docx
- (2025年)护理管理学试题与答案第十二章护理管理与医疗卫生法律法规.docx
- (2025年)技术负责人执业资质试卷与答案.docx
原创力文档


文档评论(0)