(完整版)数学苏教版七年级下册期末真题模拟真题经典套题解析.docVIP

(完整版)数学苏教版七年级下册期末真题模拟真题经典套题解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学苏教版七年级下册期末真题模拟真题经典套题解析

一、选择题

1.下列运算正确的是()

A. B.

C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

根据合并同类项、积的乘方、幂的乘方、同底数幂的乘法的运算法则解答即可.

【详解】

A.,原计算错误,故此选项不符合题意.

B.,原计算正确,故此选项符合题意.

C.,原计算错误,故此选项不符合题意.

D.,原计算错误,故此选项不符合题意.

故选:B.

【点睛】

本题考查合并同类项、积的乘方、幂的乘方、同底数幂的乘法.解题的关键是掌握合并同类项、积的乘方、幂的乘方、同底数幂的乘法的运算法则.

2.如图,已知直线a,b被直线c所截,下列有关与说法正确的是()

A.与是同位角 B.与是内错角

C.与是同旁内角 D.与是对顶角

答案:A

解析:A

【分析】

根据同位角的定义判断即可.

【详解】

解:∠1和∠2是同位角,

故选:A.

【点睛】

本题考查了同位角、内错角、同旁内角及对顶角的定义,能熟记同位角、内错角、同旁内角及对顶角的定义的内容是解此题的关键,注意数形结合.

3.已知方程组和有相同的解,则的值为()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

联立不含a与b的方程组成方程组,求出方程组的解得到x与y的值,进而求出a与b的值,代入原式计算即可求出值.

【详解】

解:根据题意,则

由①×2+②得:11x=11,

解得:x=1,

把x=1代入①得:5+y=3,

解得:y=2;

把x=1,y=2代入,则,

解得:,

∴.

故选:C.

【点睛】

此题考查了二元一次方程组的解,方程组的解即为能使方程组中两方程都成立的未知数的值.

4.下列命题中:①直角都相等;②如果,那么;③内错角的角平分线互相平行;④是完全平方式.真命题的个数是()

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

答案:A

解析:A

【分析】

根据直角的性质、平行线的判定、不等式的性质和完全平方式判断即可.

【详解】

解:①直角都相等,是真命题;

②如果n<1,当n=-2时,那么n2-1>0,原命题是假命题;

③相等的内错角的角平分线互相平行,原命题是假命题;

④a2-6a+9是完全平方式,原命题是假命题;

故选:A.

【点睛】

本题考查的是命题的真假判断,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题.判断命题的真假关键是要熟悉课本中的性质定理.

5.对非负实数“四舍五入”到个位的值记为,即:当为非负整数时,如果,则.反之,当为非负整数时,如果时,则,如,,,,…若关于的不等式组的整数解恰有个,则a的范围()

A.1.5≤a<2.5 B.0.5<a≤1.5 C.1.5<a≤2.5 D.0.5≤a<1.5

答案:D

解析:D

【分析】

将?a?看作一个字母,通过解不等式组以及不等式组的整数解即可求出a的取值范围.

【详解】

解:解不等式组,解得:,

由不等式组的整数解恰有个得:,

故,故答案选D.

【点睛】

此题主要考查了一元一次不等式组的应用以及新定义,根据题意正确理解x的意义是解题的关键.

6.给出下列4个命题:①相等的角是对顶角;②互补的两个角中一定是一个为锐角,另一个为钝角;③平行于同一条直线的两条直线平行;④同位角相等.其中真命题的个数为()

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:A

解析:A

【分析】

根据平行线的性质和角的性质逐一判定即可.

【详解】

解:①相等的角是对顶角;是假命题;②互补的两个角中一定是一个为锐角,另一个为钝角;是假命题;③平行于同一条直线的两条直线平行;是真命题命题;④同位角相等,是假命题;

故答案为A;

【点睛】

本题考查了命题真假的判断,但解题的关键在于对平行线的性质、对顶角、补角概念的掌握.

7.观察下列按一定规律排列的n个数:2,4,6,8,10,12,…,若最后三个数之和是3000,则n等于()

A.500 B.501 C.1000 D.1002

答案:B

解析:B

【分析】

根据题意列出方程求出最后一个数,除去一半即为n的值.

【详解】

根据题意可得第n个数为2n,

则后三个数分别为2n﹣4,2n﹣2,2n,

∴2n﹣4+2n﹣2+2n=3000,

解得n=501.

故选:B.

【点睛】

本题考查找规律的题型,关键在于列出方程简化步骤.

8.如图,把沿对折.若,,则的度数为()

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

首先根据三角形内角和定理可得∠AEF+∠AFE=120°,再根据邻补角的性质可得∠FEB+∠EFC=360°-120°=240°,再根据由折叠可得:∠B′EF+∠EFC′=∠FEB+∠EFC=240°,然后计算出∠1+∠2的度数,进而得到答案.

【详解】

解:∵∠A=60°,

∴∠AEF

文档评论(0)

文档知识库 + 关注
实名认证
文档贡献者

好好学习,天天向上

1亿VIP精品文档

相关文档