- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《标准员专业基础知识》统考考试题库(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.工程建设标准中,对保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全以及满足经济社会管理基本需要的技术要求应制定()。
A.推荐性国家标准
B.强制性国家标准
C.行业标准
D.企业标准
答案:B
2.下列关于标准编号的表述,正确的是()。
A.GB50009-2012表示2012年发布的推荐性国家标准
B.JGJ/T429-2018表示2018年发布的强制性行业标准
C.DB11/T1758-2020表示北京市推荐性地方标准
D.Q/XXX001-2023表示某企业2023年发布的强制性企业标准
答案:C
3.标准员在项目前期阶段的主要工作是()。
A.参与图纸会审并记录标准执行问题
B.编制项目标准实施计划
C.收集项目适用的工程建设标准
D.对施工过程中的标准执行情况进行检查
答案:C
4.工程建设标准体系中,作为整个体系核心的是()。
A.管理标准
B.工作标准
C.技术标准
D.经济标准
答案:C
5.下列不属于工程建设标准实施评价内容的是()。
A.标准的适用性
B.标准的先进性
C.标准的合法性
D.标准的实施效果
答案:C
6.关于企业标准的说法,正确的是()。
A.企业标准必须严于国家标准或行业标准
B.企业标准无需公开
C.企业标准由企业法定代表人批准发布
D.企业标准备案后不得修改
答案:C
7.工程建设标准复审的周期一般不超过()年。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B
8.标准员在施工阶段需重点监督的内容是()。
A.标准的发布日期
B.施工工艺是否符合标准要求
C.标准的制修订计划
D.设计图纸的出图时间
答案:B
9.下列属于强制性标准条文的是()。
A.“混凝土强度等级不应低于C30”
B.“宜采用低碱水泥”
C.“推荐使用新型保温材料”
D.“可根据现场情况调整钢筋间距”
答案:A
10.工程建设标准中,“术语”“符号”“基本规定”通常属于()。
A.基础标准
B.通用标准
C.专用标准
D.管理标准
答案:A
11.标准员参与施工图设计文件审查时,重点关注()。
A.图纸的美观性
B.设计是否符合强制性标准
C.设计单位的资质
D.图纸的绘制深度
答案:B
12.关于地方标准的说法,错误的是()。
A.地方标准不得与国家标准、行业标准相抵触
B.地方标准可补充国家标准未覆盖的领域
C.地方标准由省级标准化行政主管部门统一批准发布
D.地方标准在本行政区域内强制实施
答案:D(注:推荐性地方标准无强制效力)
13.工程建设标准实施效果评价中,“经济效益”主要指()。
A.标准制定的成本
B.因执行标准减少的质量事故损失
C.标准文本的印刷费用
D.标准宣贯的培训成本
答案:B
14.标准员编制企业标准体系表时,首先应确定()。
A.体系的层次结构
B.适用的国家标准
C.企业的主营业务
D.标准的备案要求
答案:C
15.下列属于工作标准的是()。
A.《建筑施工高处作业安全技术规范》
B.《项目技术负责人岗位标准》
C.《混凝土结构设计规范》
D.《建设工程监理规范》
答案:B
16.工程建设标准中,“检验规则”“试验方法”通常属于()。
A.管理标准
B.方法标准
C.产品标准
D.安全标准
答案:B
17.标准员在处理标准冲突时,优先遵循的原则是()。
A.企业标准优先
B.地方标准优先
C.行业标准优先
D.强制性标准优先
答案:D
18.关于标准实施检查的说法,正确的是()。
A.仅需检查施工单位的执行情况
B.检查方式包括现场抽查、资料核查
C.检查结果无需记录
D.检查频率由标准员自行决定
答案:B
19.工程建设标准中,“安全”“环保”相关要求通常属于()。
A.强制性条文
B.推荐性条文
C.指导性条文
D.参考性条文
答案:A
20.标准员参与编制施工组织设计时,应重点确保()。
A.施
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏开放大学公文写作与处理050008过程性考核作业三.docx VIP
- 运维规范试题.docx VIP
- 《先进纺织技术》课件.ppt VIP
- 2025秋数学人教二年级(上) 身体上的尺子:第1课时 身体上的长度.pptx VIP
- 保定动力19秋网络运维班知识测试_A.docx VIP
- 高速铁路概论单元四第节高速铁路通信课件.pptx VIP
- HFC网络(光机及以下)调试运维培训试题.docx VIP
- 化学-海南省天一大联考2023-2024学年高三学业水平诊断(二)带答案.docx VIP
- 高考数学培优---椭圆、双曲线的焦点弦被焦点分成定比.docx VIP
- 福建省电子技术基础应试指南测试卷答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)