- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛高分题库附答案详解
一、单项选择题(共20题,每题2分)
1.根据2024年新修订的《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位应建立健全并落实(),采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。
A.安全生产责任制
B.事故隐患排查治理制度
C.安全操作规程
D.应急救援预案
答案:B
详解:《安全生产法》第四十一条明确规定,生产经营单位应当建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。
2.下列哪项不属于《工贸企业重大事故隐患判定标准》(2023版)中规定的冶金行业重大事故隐患?
A.会议室、活动室设置在铁水、钢水与液渣吊运影响范围内
B.煤气柜建设在居民稠密区
C.高炉、转炉、电炉的炉体冷却系统未设置温度、进出水流量监测报警装置
D.炼钢厂在吊运铁水、钢水或液渣时,未使用固定式龙门钩的铸造起重机
答案:B
详解:煤气柜建设在居民稠密区属于《危险化学品企业重大事故隐患判定标准》内容,冶金行业重大隐患包括炉体冷却系统监测缺失、吊运设备不符合要求、人员密集场所位于吊运影响区等。
3.某机械制造企业进行冲压作业时,发现设备安全光幕失效但未及时维修,继续使用。该行为属于()。
A.一般事故隐患
B.重大事故隐患
C.管理缺陷
D.环境隐患
答案:A
详解:安全防护装置失效属于设备设施类一般隐患,若导致直接引发群死群伤风险则升级为重大隐患,本题未提及严重后果,故为一般隐患。
4.有限空间作业前,必须严格执行“先通风、再检测、后作业”程序。检测指标不包括()。
A.氧气浓度
B.可燃气体浓度
C.有毒有害气体浓度
D.粉尘浓度
答案:D
详解:《工贸企业有限空间作业安全管理规定》第十三条规定,检测指标应包括氧浓度、易燃易爆物质(可燃性气体、爆炸性粉尘)浓度、有毒有害气体浓度,粉尘浓度非必检项但需结合作业类型判断。
5.某建筑施工企业未对新入场的农民工进行三级安全教育培训即安排上岗作业,根据《安全生产法》,该行为属于()。
A.未如实记录安全生产教育和培训情况
B.未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训
C.未为从业人员提供符合国家标准的劳动防护用品
D.未建立事故隐患排查治理制度
答案:B
详解:《安全生产法》第二十八条规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。
6.下列关于隐患排查周期的说法,错误的是()。
A.高危行业企业应每日进行现场隐患排查
B.一般行业企业应每周至少组织1次综合排查
C.班组应每日进行岗位隐患排查
D.主要负责人应每季度至少组织1次全面排查
答案:B
详解:《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十四条规定,生产经营单位应当建立健全事故隐患排查治理制度,定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员排查本单位的事故隐患。对排查出的事故隐患,应当按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案,并按照职责分工实施监控治理。一般行业企业应每月至少组织1次综合排查,高危行业企业可根据实际提高频次。
7.某化工企业在隐患排查中发现反应釜温度传感器故障,可能导致超温爆炸。该隐患的治理责任主体是()。
A.安全管理部门
B.设备管理部门
C.企业主要负责人
D.车间主任
答案:C
详解:《安全生产法》第二十一条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(五)组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。
8.下列哪项不属于“双重预防机制”的内容?
A.安全风险分级管控
B.事故隐患排查治理
C.应急救援能力建设
D.风险辨识与评估
答案:C
详解:双重预防机制指安全风险分级管控和事故隐患排查治理,应急救援属于事后应对措施,非预防机制核心。
9.某企业使用淘汰的落后工艺设备,根据《安全生产法》,应责令(),没收违法所得;违法所得十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款。
A.限期改正
B.停产停业整顿
C.关闭
D.立即停止使用
答案:D
详解:《安全生产法》第三十八条规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行淘汰制度,具体目录由国务院应急管理部门会同
您可能关注的文档
- 2025年[新疆]事业单位招聘公共基础知识细选试题试卷及答案.docx
- 2025年[新疆]事业单位招聘考试市场营销专业综合能力测试试卷及答案.docx
- 2025年[新疆]事业单位招聘考试综合类专业能力测试试卷管理类及答案.docx
- 2025年[原创《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》知识培训试题及答案.docx
- 2025年[哲学]高级工培训班结业理论考试试题及答案.docx
- 2025年[注册机械工程师考试密押题库与答案解析]电工电子技术.docx
- 2025年“69国际档案日”档案知识竞赛试卷资料(部分有答案).docx
- 2025年“安康杯”安全生产知识竞赛答案.docx
- 2025年“安康杯”安全生产知识竞赛考试题(附答案).docx
- 2025年“安康杯”安全知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛自我提分评估及答案详解.docx
- 2025年“安全生产月”《安全知识》答题活动必考题(含答案)客.docx
- 2025年“安全生产月”安全知识竞赛试卷含答案.docx
- 2025年“安全生产月”全员安全知识考试题库附含答案.docx
- 2025年“安全生产月”知识竞赛题库(含答案).docx
- 2025年“安全生产月”知识竞赛题库附题库(含答案).docx
- 2025年“安全生产月”主题知识竞赛测试题(附答案).docx
- 2025年“安全生产月活动”《安全知识》答题活动考试题库与答案.docx
- 2025年“安全生产月活动”《安全知识》竞赛答题活动试题库(附答案).docx
- 2025年“安全生产月活动”《安全知识》培训考试题库及答案.docx
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)