2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师题库与答案.docxVIP

2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师题库与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师题库与答案

一、单项选择题

1.以下哪项不属于人力资源管理的基本职能?()

A.招聘与配置

B.会计核算

C.培训与开发

D.绩效管理

答案:B

解析:人力资源管理的基本职能包括招聘与配置、培训与开发、绩效管理等,而会计核算是财务部门的工作,不属于人力资源管理的基本职能。

2.岗位规范的主要内容不包括()。

A.岗位劳动规则

B.职务晋升规则

C.岗位员工规范

D.岗位培训规范

答案:B

解析:岗位规范的主要内容包括岗位劳动规则、岗位员工规范、岗位培训规范等,职务晋升规则不属于岗位规范的主要内容。

3.工作说明书中说明岗位的基本资料,如()等。

A.岗位名称、岗位等级、岗位编码

B.岗位职责、工作权限

C.工作内容、工作关系

D.工作时间、工作环境

答案:A

解析:工作说明书中岗位的基本资料包括岗位名称、岗位等级、岗位编码等;岗位职责、工作权限属于工作内容的描述;工作内容、工作关系是工作说明书的重要部分,但不是基本资料;工作时间、工作环境属于工作条件方面。

4.人员招聘的直接目的是()。

A.为企业做宣传

B.招聘到精英人员

C.为企业补充合格的人力资源

D.提高企业影响力

答案:C

解析:人员招聘的直接目的是为企业补充合格的人力资源,满足企业生产经营的需要。为企业做宣传和提高企业影响力是招聘可能带来的间接效果;招聘到精英人员不是招聘的直接目的,招聘是要满足岗位需求,不一定都是精英人员。

5.以下哪种招聘渠道适用于招聘高级人才和特殊人才?()

A.校园招聘

B.网络招聘

C.猎头公司

D.人才市场

答案:C

解析:猎头公司专门为企业寻找高级人才和特殊人才,他们有专业的渠道和资源来挖掘这类人才;校园招聘主要针对应届毕业生;网络招聘适合广泛招聘各类人才,但对于高级和特殊人才的针对性不如猎头公司;人才市场一般招聘中基层人才。

二、多项选择题

6.人力资源管理的目标包括()。

A.提高企业的绩效

B.有效地利用HR

C.提升员工的工作生活质量

D.帮助企业实现发展战略

E.为员工创造发展空间

答案:ABCDE

解析:人力资源管理的目标包括提高企业的绩效,通过合理配置人力资源来实现;有效地利用人力资源,提高人力的使用效率;提升员工的工作生活质量,增强员工的满意度和忠诚度;帮助企业实现发展战略,提供人力支持;为员工创造发展空间,促进员工的成长和进步。

7.岗位分析的方法有()。

A.观察法

B.问卷调查法

C.面谈法

D.工作日志法

E.关键事件法

答案:ABCDE

解析:岗位分析的方法有多种,观察法可以直接观察岗位工作情况;问卷调查法通过发放问卷收集信息;面谈法与岗位任职者或相关人员交流获取信息;工作日志法让员工记录工作过程;关键事件法记录岗位上的关键事件和行为。

8.招聘的原则包括()。

A.公开原则

B.平等原则

C.竞争原则

D.全面原则

E.择优原则

答案:ABCDE

解析:招聘应遵循公开原则,让招聘信息公开透明;平等原则,给予所有应聘者平等的机会;竞争原则,通过竞争选拔优秀人才;全面原则,从多个方面考察应聘者;择优原则,选拔最适合岗位的人才。

9.培训需求分析的层次包括()。

A.组织层次分析

B.工作岗位层次分析

C.员工个人层次分析

D.企业战略层次分析

E.社会环境层次分析

答案:ABC

解析:培训需求分析的层次包括组织层次分析,了解组织的目标和发展需求对培训的要求;工作岗位层次分析,确定岗位所需的知识和技能;员工个人层次分析,了解员工的能力和绩效与岗位要求的差距。企业战略层次分析包含在组织层次分析中;社会环境层次分析不属于培训需求分析的主要层次。

10.绩效管理系统的组成要素包括()。

A.绩效计划

B.绩效监控

C.绩效评估

D.绩效反馈

E.绩效改进

答案:ABCDE

解析:绩效管理系统由绩效计划确定目标和标准;绩效监控跟踪绩效进展;绩效评估对员工绩效进行评价;绩效反馈将评估结果告知员工;绩效改进根据反馈结果制定改进措施。

三、判断题

11.人力资源管理就是简单的人员管理。()

答案:×

解析:人力资源管理不仅仅是简单的人员管理,它是对人力资源的获取、整合、保持、开发、控制与调整等一系列活动的总称,涉及到企业的战略规划、组织发展、员工激励等多个方面。

12.岗位说明书和岗位规范没有区别。()

答案:×

解析:岗位说明书主要说明岗位的工作内容、职责、工作关系等;岗位规范则侧重于岗位的任职资格、劳动规则等方面,二者有明显区别。

13.招聘时,学历越高越好。()

答案:×

解析:招聘应根据岗位的实际需求来选择合适的人才,并非学历越高

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档