- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公安专项考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.公安机关的根本属性是()
A.人民民主专政的重要工具B.国家治安行政力量
C.国家刑事司法力量D.具有武装性质的力量
答案:A
2.公安工作的宗旨是()
A.严格执法B.全心全意为人民服务
C.维护国家安全D.维护社会治安秩序
答案:B
3.以下属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.治安行政强制权B.戒严执行权
C.治安行政处罚权D.刑事强制权
答案:B
4.公安队伍建设的方针是()
A.从严治警、依法治警B.政治建警
C.科技强警D.素质强警
答案:A
5.对违反治安管理行为的追究时效是()
A.3个月B.6个月C.1年D.2年
答案:B
6.公安机关在刑事诉讼中的任务是()
A.决定逮捕B.审查起诉
C.侦查、拘留、执行逮捕、预审D.提起公诉
答案:C
7.人民警察首要的政治品质是()
A.对党、对人民的绝对忠诚B.一不怕苦、二不怕死的无私奉献意识
C.全心全意为人民服务D.严格依法办事
答案:A
8.下列属于公安刑事执法基本原则的是()
A.依靠群众的原则B.以事实为根据,以法律为准绳的原则
C.对一切公民在适用法律上一律平等的原则D.以上都是
答案:D
9.公安机关的治安行政管理权不包括()
A.治安行政处置权B.治安行政处罚权
C.刑事侦查权D.治安监督检查权
答案:C
10.公安工作的基本方针是()
A.党委领导下的专门机关与广大群众相结合
B.坚持群众路线
C.社会治安综合治理
D.严打整治
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公安机关的基本职能有()
A.专政职能B.民主职能C.经济职能D.文化职能
答案:AB
2.公安工作的特点有()
A.复杂性B.艰苦性C.危险性D.易腐蚀性
答案:ABCD
3.下列属于公安机关治安管理处罚种类的有()
A.警告B.罚款C.行政拘留D.吊销公安机关发放的许可证
答案:ABCD
4.人民警察的纪律包括()
A.政治纪律B.组织纪律C.执法执勤纪律D.内务纪律
答案:ABCD
5.公安刑事执法的主要措施包括()
A.讯问犯罪嫌疑人B.询问证人
C.勘验、检查D.搜查
答案:ABCD
6.公安机关群众工作的任务包括()
A.广泛深入地做好对群众的宣传、教育、发动和组织工作
B.在各项公安业务活动中,都有群众工作的内容
C.遵纪爱民,廉洁为民,自觉接受群众的监督
D.建立良好稳定的社会秩序,保障经济建设和改革开放的顺利进行
答案:ABC
7.公安指挥工作主要负责()
A.领导指令的具体下达
B.各业务部门和专业工作的统一协调、调度和具体指挥
C.接收“110”报警
D.突发事件和治安灾害事故的现场指挥、处置与救助
答案:ABCD
8.公安后勤保障工作主要包括()
A.经费保障B.装备保障C.生活保障D.信息保障
答案:ABCD
9.下列属于公安行政强制措施的有()
A.查封B.扣押C.冻结D.强制隔离戒毒
答案:ABCD
10.公安机关在社会治安综合治理中的作用主要有()
A.是社会治安综合治理的领导力量
B.是社会治安综合治理的骨干力量
C.打击犯罪是社会治安综合治理的首要环节
D.积极推动社会治安综合治理各项措施的落实
答案:BCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公安机关是人民民主专政的重要工具,这是公安机关的阶级属性,也是它的根本属性。()
答案:对
2.公安工作具有鲜明的阶级性。()
答案:对
3.治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的人,包括公民和单位。()
答案:对
4.人民警察的业务素质,不仅指人民警察必须具有相应的专业知识和专业技能,还应有过人的体力、运动速度、耐力、灵活性、敏捷性等。()
答案:错(后半句描述的是身体素质)
5.公安工作的集中性与分散性是相互依存、相辅相成的。()
答案:对
6.公安机关在办理刑事案件中,必须重证据,重调查研究,重视犯罪嫌疑人的口供。()
答案:错(不轻信口供)
7.治安管理处罚中的拘留时间以天为计算单位,期限为1日以上,30日以下。()
答案:错(期限为1日以上,15日以下,合并执行最长不超过20日
原创力文档


文档评论(0)