高频优选江西省银行考试公告及答案.docVIP

高频优选江西省银行考试公告及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高频优选江西省银行考试公告及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.银行的核心资本不包括()

A.实收资本B.一般准备C.资本公积

答案:B

2.存款业务按客户类型,分为个人存款和()

A.储蓄存款B.对公存款C.外币存款

答案:B

3.下列属于货币政策工具的是()

A.税收B.公开市场业务C.政府支出

答案:B

4.银行最主要的资金来源是()

A.贷款B.存款C.投资

答案:B

5.商业银行的经营原则不包括()

A.安全性B.流动性C.相关性

答案:C

6.金融市场最主要、最基本的功能是()

A.优化资源配置B.融通货币资金C.经济调节

答案:B

7.以下哪种票据可以挂失止付()

A.未承兑的商业汇票B.现金支票C.转账支票

答案:B

8.活期存款的起存金额是()

A.1元B.10元C.50元

答案:A

9.我国的中央银行是()

A.中国银行B.中国人民银行C.中国工商银行

答案:B

10.下列属于间接融资工具的是()

A.股票B.债券C.银行贷款

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.商业银行的资产业务包括()

A.贷款业务B.存款业务C.投资业务

答案:AC

2.货币政策的最终目标有()

A.稳定物价B.充分就业C.经济增长

答案:ABC

3.金融市场的构成要素有()

A.市场主体B.交易工具C.交易价格

答案:ABC

4.下列属于银行结算账户的有()

A.基本存款账户B.一般存款账户C.专用存款账户

答案:ABC

5.以下属于商业银行中间业务的有()

A.代收代付业务B.银行卡业务C.支付结算业务

答案:ABC

6.按贷款期限划分,贷款可分为()

A.短期贷款B.中期贷款C.长期贷款

答案:ABC

7.金融风险的种类包括()

A.信用风险B.市场风险C.流动性风险

答案:ABC

8.下列属于商业票据的有()

A.汇票B.本票C.支票

答案:ABC

9.银行监管的目标有()

A.保护存款人和广大金融消费者的利益

B.增强市场信心

C.提高金融机构盈利能力

答案:AB

10.下列属于金融机构的有()

A.商业银行B.证券公司C.保险公司

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.商业银行的负债业务是资金运用业务。()

答案:错

2.货币政策目标中,充分就业与稳定物价通常是一致的。()

答案:错

3.金融市场是货币资金融通和金融工具交易的场所。()

答案:对

4.定期存款可以提前支取,且利息不受影响。()

答案:错

5.银行承兑汇票是由银行签发并承兑的票据。()

答案:错

6.商业银行可以向关系人发放信用贷款。()

答案:错

7.金融衍生工具具有高风险性。()

答案:对

8.中国人民银行既承担中央银行职能,也办理商业银行业务。()

答案:错

9.贷款五级分类中,次级、可疑、损失类贷款为不良贷款。()

答案:对

10.储蓄存款是银行对存款人的负债。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述商业银行的“三性”经营原则及其关系。

答案:“三性”原则是安全性、流动性、效益性。安全性是前提,流动性是条件,效益性是目的。三者相互依存又相互矛盾,银行要在保证安全性和流动性基础上,追求最大效益。

2.简述货币政策的主要工具。

答案:货币政策工具主要有:法定存款准备金率,通过调整它影响货币乘数和货币供应量;再贴现政策,影响商业银行融资成本和货币供应量;公开市场业务,通过买卖证券调节货币量。

3.简述金融市场的功能。

答案:金融市场具有融通货币资金、优化资源配置、风险分散和转移、经济调节、定价等功能,能促进资金合理流动,推动经济发展和资源有效分配。

4.简述商业银行中间业务的特点。

答案:不构成商业银行表内资产、表内负债;以接受客户委托的方式开展;风险较低;收益主要是手续费和佣金收入,种类多样,创新空间大。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论互联网金融对传统银行业的冲击及应对策略。

答案:冲击在于分流存款、抢占贷款业务、降低支付结算手续费等。应对策略包括加强金融科技投入,创新产品与服务;优化用户体验;

文档评论(0)

状元文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

从业教育 整合各类书籍考试资料欢迎下载

1亿VIP精品文档

相关文档