2025年会计考研各科真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年会计考研各科真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,不属于资产的是:

A.预付账款

B.应收账款

C.无形资产

D.短期借款

答案:D

2.下列各项中,不属于流动负债的是:

A.应付账款

B.预收账款

C.长期借款

D.应付职工薪酬

答案:C

3.利润表中的“营业收入”项目,反映的是:

A.企业在一定会计期间的经营成果

B.企业在一定会计期间的经营收入

C.企业在一定会计期间的经营费用

D.企业在一定会计期间的经营利润

答案:B

4.下列各项中,不属于期间费用的是:

A.销售费用

B.管理费用

C.财务费用

D.制造费用

答案:D

5.下列各项中,不属于所有者权益的是:

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.应付股利

答案:D

6.下列各项中,不属于收入的是:

A.销售收入

B.利息收入

C.营业外收入

D.投资收益

答案:C

7.下列各项中,不属于成本的是:

A.直接材料

B.直接人工

C.制造费用

D.管理费用

答案:D

8.下列各项中,不属于财务报表的是:

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.成本表

答案:D

9.下列各项中,不属于会计要素的是:

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.成本

答案:D

10.下列各项中,不属于会计政策的是:

A.收入确认政策

B.存货计价政策

C.固定资产折旧政策

D.费用分摊政策

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于资产的有:

A.预付账款

B.应收账款

C.无形资产

D.短期借款

答案:A,B,C

2.下列各项中,属于流动负债的有:

A.应付账款

B.预收账款

C.长期借款

D.应付职工薪酬

答案:A,B,D

3.利润表中的“营业收入”项目,反映的是:

A.企业在一定会计期间的经营成果

B.企业在一定会计期间的经营收入

C.企业在一定会计期间的经营费用

D.企业在一定会计期间的经营利润

答案:B,D

4.下列各项中,属于期间费用的是:

A.销售费用

B.管理费用

C.财务费用

D.制造费用

答案:A,B,C

5.下列各项中,属于所有者权益的有:

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.应付股利

答案:A,B,C

6.下列各项中,属于收入的有:

A.销售收入

B.利息收入

C.营业外收入

D.投资收益

答案:A,B,D

7.下列各项中,属于成本的有:

A.直接材料

B.直接人工

C.制造费用

D.管理费用

答案:A,B,C

8.下列各项中,属于财务报表的有:

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.成本表

答案:A,B,C

9.下列各项中,属于会计要素的有:

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.成本

答案:A,B,C

10.下列各项中,属于会计政策的有:

A.收入确认政策

B.存货计价政策

C.固定资产折旧政策

D.费用分摊政策

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.预付账款属于流动资产。

答案:正确

2.长期借款属于流动负债。

答案:错误

3.利润表中的“营业收入”项目反映的是企业在一定会计期间的经营成果。

答案:错误

4.期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用。

答案:正确

5.所有者权益包括实收资本、资本公积和盈余公积。

答案:正确

6.收入包括销售收入、利息收入和投资收益。

答案:正确

7.成本包括直接材料、直接人工和制造费用。

答案:正确

8.财务报表包括资产负债表、利润表和现金流量表。

答案:正确

9.会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。

答案:正确

10.会计政策包括收入确认政策、存货计价政策和固定资产折旧政策。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述资产的特征。

答案:资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。资产具有以下特征:(1)资产是由企业过去的交易或者事项形成的;(2)资产由企业拥有或者控制;(3)资产预期会给企业带来经济利益。

2.简述负债的特征。

答案:负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。负债具有以下特征:(1)负债是由企业过去的交易或者事项形成的;(2)负债是企业预期会导致经济利益流出企业的现时义务;(3)负债是企业必须履行的义务。

3.简述所有者权益的特征。

答案:所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。所有者权益具有以下特征:(1

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档