2025年安全生产法及全员安全生产教育培训知识竞赛试题库(附答案).docxVIP

2025年安全生产法及全员安全生产教育培训知识竞赛试题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安全生产法及全员安全生产教育培训知识竞赛试题库(附答案)

一、单项选择题(共30题)

1.根据2025年修订的《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,应处上一年年收入()的罚款。

A.20%B.30%C.40%D.50%

答案:C

2.某化工企业新入职的特种作业人员,需经专门的安全作业培训并取得相应资格后上岗。根据规定,该培训的责任主体是()。

A.应急管理部门B.企业C.行业协会D.第三方培训机构

答案:B

3.生产经营单位应当建立健全并落实(),加强对全员安全生产责任制落实情况的监督考核,保证全员安全生产责任制的落实。

A.安全风险分级管控制度B.安全生产规章制度C.全员安全生产责任制D.隐患排查治理制度

答案:C

4.某机械制造企业发生生产安全事故后,现场人员应立即报告()。

A.本单位负责人B.当地应急管理局C.行业主管部门D.工会

答案:A

5.依据《安全生产法》,生产经营单位使用被派遣劳动者的,被派遣劳动者的安全生产教育和培训由()负责。

A.劳务派遣单位B.生产经营单位C.劳务派遣单位与生产经营单位共同D.劳动者自行

答案:B

6.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,应向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向()报告。

A.企业董事会B.应急管理部门C.工会D.行业协会

答案:B

7.某矿山企业未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,依据《安全生产法》,应急管理部门可对其处()的罚款。

A.1万元以下B.1万元以上5万元以下C.5万元以上10万元以下D.10万元以上20万元以下

答案:C

8.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。

A.安全宣传标语B.安全警示标志C.逃生路线图D.责任公示牌

答案:B

9.下列不属于生产经营单位主要负责人安全生产职责的是()。

A.组织制定并实施本单位安全生产规章制度B.督促、检查本单位的安全生产工作C.及时、如实报告生产安全事故D.组织开展本单位的安全设施设计审查

答案:D

10.某企业发生较大生产安全事故,造成3人死亡。根据《安全生产法》,对该企业主要负责人处上一年年收入()的罚款。

A.40%B.60%C.80%D.100%

答案:B

11.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。

A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用B.同时规划、同时审批、同时验收C.同时招标、同时建设、同时运营D.同时立项、同时备案、同时投产

答案:A

12.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权()。

A.停止作业并撤离作业现场B.要求单位立即停工整改C.直接向应急管理部门报告D.拒绝接受任何工作安排

答案:A

13.生产经营单位应当建立(),定期组织应急演练;危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当每半年至少组织1次演练。

A.应急预案评审制度B.应急物资管理制度C.应急救援队伍D.应急演练制度

答案:D

14.某企业因安全生产违法行为被处以50万元罚款,该企业逾期未缴纳罚款,应急管理部门可每日按罚款数额的()加处罚款。

A.1%B.2%C.3%D.5%

答案:C

15.依据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由应急管理部门处上一年年收入()的罚款。

A.40%-60%B.60%-100%C.80%-120%D.100%-150%

答案:B

16.下列关于安全生产费用的说法,错误的是()。

A.安全生产费用专门用于改善安全生产条件B.非煤矿山企业应按照规定提取和使用安全生产费用C.安全生产费用可用于员工福利发放D.安全生产费用的提取比例由国务院财政部门会同应急管理部门确定

答案:C

17.生产经营单位的()对本单位的安全生产工作全面负责。

A.安全总监B.主要负责人C.安全管理人员D.工会主席

答案:B

18.某企业与从业人员订立的

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档