2025年保险基础知识题库(章节练习题(+答案).docxVIP

2025年保险基础知识题库(章节练习题(+答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年保险基础知识题库(章节练习题(+答案)

第一章保险概述

一、单项选择题

1.保险是一种()机制。

A.风险转移B.风险回避C.风险自留D.风险分散

答案:A。保险的本质就是将被保险人面临的风险转移给保险人,通过众多投保人缴纳保费来共同承担少数被保险人可能遭遇的损失,所以是风险转移机制。

2.从经济角度看,保险是()。

A.合同行为B.风险管理的方法C.分摊意外事故损失的一种财务安排D.社会经济保障制度的重要组成部分

答案:C。从经济角度而言,保险是通过收取保费建立保险基金,对少数遭受损失的被保险人进行经济补偿,是一种分摊意外事故损失的财务安排。A选项合同行为是从法律角度定义保险;B选项风险管理方法表述不准确;D选项社会经济保障制度的重要组成部分是保险的宏观作用体现,并非从经济角度的核心定义。

3.保险的基本职能是()。

A.给付与补偿B.融资与防灾防损C.投资与防灾防损D.融资与投资

答案:A。保险的基本职能包括经济补偿职能(针对财产保险)和保险金给付职能(针对人身保险),融资和防灾防损等属于保险的派生职能。

二、多项选择题

1.保险的特征包括()。

A.经济性B.互助性C.法律性D.科学性

答案:ABCD。保险具有经济性,它是一种经济活动和财务安排;互助性体现在众多投保人共同承担风险;法律性表现为保险是基于保险合同的法律行为;科学性是指保险费率的厘定等是基于科学的数理计算。

2.按照保险标的分类,保险可分为()。

A.财产保险B.人身保险C.社会保险D.商业保险

答案:AB。按保险标的不同,保险分为财产保险和人身保险。社会保险和商业保险是按照保险的实施方式和性质等不同标准进行的分类。

三、判断题

1.保险是一种风险管理的方法,但不是唯一的方法。()

答案:正确。风险管理方法除了保险,还有风险回避、风险自留、风险控制等,保险只是其中一种重要的方式。

2.保险的派生职能是基本职能的扩展和延伸。()

答案:正确。保险的派生职能如融资、防灾防损等是在基本职能(给付与补偿)的基础上发展和延伸出来的。

第二章保险合同

一、单项选择题

1.保险合同是()与保险人约定保险权利义务关系的协议。

A.投保人B.被保险人C.受益人D.保单持有人

答案:A。保险合同是投保人与保险人之间签订的约定双方保险权利义务关系的协议。被保险人是受保险合同保障的人;受益人是在保险事故发生后有权领取保险金的人;保单持有人可能是投保人、被保险人或其他合法拥有保单权益的人,但签订合同的主体是投保人。

2.保险合同的客体是()。

A.保险标的B.保险利益C.保险金额D.保险费

答案:B。保险合同的客体是投保人或被保险人对保险标的所具有的法律上承认的利益,即保险利益。保险标的是保险利益的载体;保险金额是保险人承担赔偿或给付责任的最高限额;保险费是投保人向保险人支付的费用。

3.保险人最基本的义务是()。

A.承担赔偿或给付保险金B.说明合同内容C.及时签单D.为投保人或被保险人保密

答案:A。保险人的基本义务是在保险事故发生时,按照合同约定承担赔偿或给付保险金的责任。说明合同内容、及时签单和为投保人或被保险人保密也是保险人的义务,但不是最基本的义务。

二、多项选择题

1.保险合同的当事人包括()。

A.投保人B.保险人C.被保险人D.受益人

答案:AB。保险合同的当事人是指直接参与订立保险合同、享有保险合同权利和承担保险合同义务的人,包括投保人和保险人。被保险人和受益人是保险合同的关系人。

2.保险合同的书面形式包括()。

A.保险单B.保险凭证C.暂保单D.批单

答案:ABCD。保险单是正式的保险合同凭证;保险凭证是一种简化的保险单;暂保单是在正式保险单出立之前发出的临时性保险凭证;批单是对保险合同内容进行修改、补充或增减的批注文件,它们都是保险合同的书面形式。

三、判断题

1.保险合同是双务合同,双方当事人都享有权利和承担义务。()

答案:正确。在保险合同中,投保人有缴纳保费的义务,同时享有要求保险人承担保险责任的权利;保险人有收取保费的权利,同时承担在约定情况下赔偿或给付保险金的义务,所以是双务合同。

2.保险合同的变更只包括合同内容的变更,不包括主体的变更。()

答案:错误。保险合同的变更包括主体变更(如投保人、被保险人、受益人的变更)和内容变更(如保险金额、保险期限、保险标的等的变更)。

第三章保险的基本原则

一、单项选择题

1.最大诚信原则要求

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档