- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年保险考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
(一)保险基础知识
1.保险的基本职能是()
A.融资和防灾防损
B.经济补偿和保险金给付
C.投资和风险管理
D.社会管理和信用创造
答案:B。保险的基本职能就是经济补偿(针对财产保险)和保险金给付(针对人身保险),其他选项中的职能是保险的派生职能。
2.按照保险标的分类,保险可分为()
A.强制保险和自愿保险
B.原保险和再保险
C.财产保险和人身保险
D.共同保险和重复保险
答案:C。按保险标的不同,保险分为财产保险和人身保险。A选项是按实施方式分类;B选项是按业务承保方式分类;D选项是对重复保险和共同保险的分类。
3.风险的不确定性不包括()
A.风险是否发生不确定
B.风险何时发生不确定
C.风险产生的结果不确定
D.风险发生的原因确定
答案:D。风险的不确定性包括风险是否发生不确定、何时发生不确定、产生的结果不确定等,而风险发生的原因往往也是不确定的。
4.保险合同的客体是()
A.保险标的
B.保险利益
C.保险金额
D.被保险人
答案:B。保险合同的客体是投保人或被保险人对保险标的所具有的法律上承认的利益,即保险利益。保险标的是保险利益的载体。
5.投保人对保险标的所具有的法律上承认的利益称为()
A.保险价值
B.保险金额
C.保险利益
D.保险费
答案:C。保险利益是投保人对保险标的具有的法律上承认的利益。保险价值是保险标的的实际价值;保险金额是保险人承担赔偿或给付保险金责任的最高限额;保险费是投保人向保险人支付的费用。
(二)财产保险
6.以下属于财产保险基本险保险责任的是()
A.暴雨
B.洪水
C.火灾
D.地震
答案:C。财产保险基本险的保险责任包括火灾、爆炸、雷击、飞行物体及其他空中运行物体坠落等。暴雨、洪水属于综合险的保险责任,地震一般属于除外责任。
7.企业财产保险中,固定资产的保险价值一般按()确定。
A.出险时的重置价值
B.投保时的账面价值
C.投保时的市场价值
D.出险时的市场价值
答案:A。企业财产保险中,固定资产的保险价值一般按出险时的重置价值确定,这样能较好地保障被保险人在遭受损失后恢复资产的实际需求。
8.机动车辆保险中,以下不属于车辆损失险保险责任的是()
A.碰撞事故
B.自然灾害造成的损失
C.玻璃单独破碎
D.火灾
答案:C。玻璃单独破碎通常是单独的玻璃破碎险的保险责任,不属于车辆损失险的保险责任。车辆损失险的保险责任包括碰撞事故、自然灾害造成的损失、火灾等。
9.货物运输保险的保险期限通常采用()
A.定期保险
B.航程保险
C.预约保险
D.短期保险
答案:B。货物运输保险的保险期限通常采用航程保险,以货物运输的航程为保险期限,从货物起运地仓库开始,到目的地仓库结束。
10.家庭财产保险的保险标的主要是()
A.企业财产
B.个人财产
C.公共财产
D.国家财产
答案:B。家庭财产保险的保险标的主要是个人所有或与他人共有并由被保险人负责的财产,如房屋及室内附属设备、室内财产等。
(三)人身保险
11.人寿保险的基本保险责任包括()
A.死亡和伤残
B.死亡和生存
C.疾病和伤残
D.意外伤害和疾病
答案:B。人寿保险是以人的寿命为保险标的的保险,基本保险责任包括死亡和生存。伤残一般属于意外伤害保险或健康保险的责任范围;疾病属于健康保险的主要保障内容。
12.健康保险中,医疗保险的给付方式不包括()
A.费用补偿型
B.定额给付型
C.津贴给付型
D.比例给付型
答案:D。医疗保险的给付方式主要有费用补偿型、定额给付型和津贴给付型。比例给付型并不是一种独立的常见给付方式。
13.意外伤害保险的保险责任构成要件不包括()
A.被保险人在保险期限内遭受了意外伤害
B.被保险人在责任期限内死亡或残疾
C.意外伤害是死亡或残疾的直接原因或近因
D.被保险人有主观故意行为
答案:D。意外伤害保险的保险责任构成要件包括被保险人在保险期限内遭受了意外伤害、在责任期限内死亡或残疾、意外伤害是死亡或残疾的直接原因或近因。被保险人有主观故意行为通常不属于意外伤害保险的保障范围。
14.以下属于分红保险特点的是()
A.固定利率
B.不承担风险
C.享受公司经营成果
D.保障单一
答案:C。分红保险的特点之一是投保人可以享受保险公司的经营成果,分享公司的可分配盈余。分红保险的利率不固定,投保人也需要承担一定风险,并且保障也并非单一。
15.万能保险具有的特点是()
A.保费固定
B.保额固定
C.缴
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年 八年级上册物理(2024年新教材)教材课后习题-练习与应用(原动手动脑学物理).docx VIP
- 建筑施工承插型盘扣式钢管脚手架安全技术标准 JGJT231-2021.pdf VIP
- 动物学全套课件.pptx VIP
- 公务礼仪培训.pptx VIP
- (2025年高考真题)2025年全国高考一卷英语真题(原卷版).docx VIP
- Audition实例教程(Audition CC 2019)全套PPT课件.pptx VIP
- 中国糖尿病足诊治指南(全文版).doc VIP
- GA602-2013 干粉灭火器装置.docx VIP
- 初中校园心理剧剧本集合3篇.docx VIP
- 冷库安全操作规程.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)