- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一分班数学专题资料试卷优质及解析
一、选择题
1.下图是用8个小方块拼成的,如果拿走1个小方块,它的表面积比原来()
A.小了 B.大了 C.没有变化
答案:C
解析:C
【详解】
略
2.一个三角形的一个内的角有,其余两个内角度数的比是3∶2,这个三角形是()三角形。
A.直角 B.锐角 C.钝角
答案:B
解析:B
【分析】
三角形内角和180°,用内角和-已知的内角度数,求出其余两个角的总度数,除以总份数,求出一份数对应度数,再用一份数对应度数分别乘两个角的对应份数,分别求出度数,根据三个角的度数确定三角形类型。
【详解】
180°-40°=140°
140°÷(3+2)
=140°÷5
=28°
28°×3=84°
28°×2=56°
三个角都是锐角,这个三角形是锐角三角形。
故答案为:B
【点睛】
关键是掌握三角形内角和、三角形按角分类标准,理解比的意义。
3.根据下面的线段图列出的方程,正确的是()。
A.x+=80 B.(1+)x=80 C.x-x=80 D.x-=80
答案:C
解析:C
【分析】
由上图可知,把榕树的棵数看作单位“1”,设为x,得数量关系式:榕树的棵数-水杉树比榕树少的棵数=80,据此解答。
【详解】
由分析得,
设榕树的棵数为x棵。
x-x=80
x=80
x=100
故选:C
【点睛】
解题关键明确图意,找准单位“1”,列出数量关系式解答。
4.如图是正方体的平面展开图,每个面上都标有一个汉字,与“信”字相对的面上的字为(??).
A.文 B.明??????? C.法 D.治
答案:B
解析:B
【详解】
按照正方体的展开图复原正方体.
5.下面说法错误的是()。
A.可以看做一个比例。
B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式。
C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系。
D.根据,至少可以写出4个不同的比例。
答案:C
解析:C
【分析】
表示两个比相等的式子,叫做比例;
两数相除又叫两个数的比,比也可以写成分数形式;
比例的两内项积=两外项积,据此分析。
【详解】
A.可以看做一个比例,说法正确。
B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式,说法正确。
C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系,说法错误。
D.根据,可以写出24∶8=9∶3、24∶9=8∶3、3∶8=9∶24、3∶9=8∶24、8∶24=3∶9等,至少可以写出4个不同的比例,说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解比和比例的意义,掌握比例的基本性质。
6.张老师有5张电影票,分别在5排、6排、8排、9排和11排,亮亮随机抽取1张,抽到奇数排和偶数排的可能性哪个大?()
A.奇数排 B.偶数排 C.一样大
答案:A
解析:A
【分析】
5张电影票,分别在5排、6排、8排、9排和11排,其中奇数排有5、9、11共三排,偶数排有6、8共两排;亮亮随机抽取1张,即总的份数位5份,奇数占3份,偶数占2份,据此可得出答案。
【详解】
5张电影票,分别在5排、6排、8排、9排和11排,其中奇数排有5、9、11共三排,偶数排有6、8共两排;;亮亮随机抽取1张,抽到奇数排的可能性为,抽到偶数排的可能性为,,即抽到奇数排的可能性大。
因此本题答案选择A。
【点睛】
本题主要考查的是可能性,解题的关键是先计算出两个的概率,进而得出答案。
7.某地出租车行S千米收费3S元。甲、乙、丙三人约定:由甲在A地租一辆出租车,途中乙在B地上车,丙在其后的C地上车,三人同时在D地下车。已知AB=BC=CD=10千米,出租车按规定收费90元,那么这笔车费由甲、乙、丙三人按乘车的路程合理分摊,顺次应付()元。
A.40,30,20 B.50,30,10 C.45,30,15 D.55,25、10
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意,甲坐车的路程为:(10+10+10)千米,乙坐车的路程为:(10+10)千米,丙坐车的路程为:10千米,然后出10千米收费多少元,再根据每人坐车的路程,求得每人应摊的车费。
【详解】
甲坐车的路程为:10+10+10千米
乙坐车的路程为:10+10千米
丙坐车的路程为:10千米
也就是6个10,一共收费90元。
则90÷6=15(元)
甲:15×3=45(元)
乙:15×2=30(元)
丙:15元。
故答案为:C
【点睛】
求出每10千米收费多少元,是解答此题的关键。
8.一款洗衣机,国庆节促销时降价,促销过后又提价,现价()原价。
A.大于 B.小于 C.等于
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看成单位“1”,国庆节促销时降价,则国庆节的价格是原价的(1-);再将国庆节的价格看成单位1,促销过后又提价,则促销过后的价格是国庆节
您可能关注的文档
- 苏科版初一生物第四章-人体内物质的运输单元达标自检题检测试卷.doc
- 数学苏教七年级下册期末复习资料专题题目经典及答案解析.doc
- (完整版)初中苏教七年级下册期末数学综合测试试题经典及答案解析.doc
- 七年级下册数学期末试卷填空题汇编精选测试卷培优试卷.doc
- (完整版)初一分班数学测试模拟真题经典解析.doc
- 数学初一分班综合测试题目精选名校答案.doc
- 数学人教六年级下册期末模拟测试题目经典解析.doc
- 七年级数学下册期中复习知识点人教-(12).doc
- (完整版)数学苏教版七年级下册期末重点中学试题及解析.doc
- 数学初一分班必考知识点真题经典.doc
- 培训课件 -品牌是无处不在的质感.docx
- 天津2025年商圈蓝皮书-GeoQ智图.docx
- 【深度报告】《欧盟电池与废电池法规》对电池碳足迹要求及可充电电池PEFCR解读.docx
- 华南国家植物园植物分类成果汇编(2024年度)-华南国家植物园标本馆.docx
- 投资Agentic AI是面向未来供应链的战略举措 (1).docx
- 2025年9月轻型商用车市场预测研究报告.docx
- 2025社区教育领域扫描报告——面向支持系统薄弱的儿童群体.docx
- 2025年AI+教育发展洞察报告-月狐数据.docx
- 员工激励系列-激活员工:积分制管理设计.docx
- 迈瑞医疗-生产企业器械唯一标识实施分享.docx
最近下载
- 中国网球协会匹克球国家二级裁判员培训班考试题(附答案).docx VIP
- 中级经济师《金融》公式汇总.pdf VIP
- 石油化工3503电缆安装质量验收记录.docx VIP
- 培养学生复述英语课文的技巧提高语言才能.pptx VIP
- 骨质疏松临床表现及护理.pptx VIP
- 2014-W-8BEN-E-中文翻译-中文指导.pdf VIP
- 八年级语文部编版上册第8课《回忆鲁迅先生(节选)》课件(共37张PPT).pptx VIP
- 2025年万家寨水务控股集团有限公司校园招聘笔试备考试题附答案详解(名师推荐).docx VIP
- 译林版小学英语六年级上册全册知识点梳理.pdf VIP
- ISO13485质量手册全套文件.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)