- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格考试题库历年练习题回顾试题及答案
一、A1型题(单句型最佳选择题)
1.护士在为患者进行物理降温时,在足底使用冷疗可引起
A.腹泻
B.反射性心率减慢
C.一过性冠状动脉收缩
D.冻伤
E.血压下降
答案:C
解析:足底用冷可反射性引起末梢血管收缩,影响散热;还可引起一过性的冠状动脉收缩。
2.正常情况下,产妇顺产后需继续留在产房观察的时间是
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
E.5小时
答案:B
解析:正常情况下,产妇顺产后需继续留在产房观察2小时,因为产后出血约80%发生在产后2小时内,故应重点监护。
3.抢救物品管理的“五定”不包括
A.定数量品种
B.定点安置
C.定期更换
D.定期检查维修
E.定人保管
答案:C
解析:抢救物品管理的“五定”包括定数量品种、定点安置、定人保管、定期消毒灭菌和定期检查维修。
二、A2型题(病例摘要型最佳选择题)
1.患者,男,50岁。因支气管哮喘发作到某医院急诊就诊,因护士操作不当,快速静脉推注某药后,患者出现头晕、心悸、心律失常、血压剧降,此类药物可能是
A.沙丁胺醇
B.氨茶碱
C.异丙阿托品
D.地塞米松
E.色甘酸钠
答案:B
解析:氨茶碱在治疗哮喘时,静脉注射速度过快或浓度过高可引起头晕、心悸、心律失常、血压剧降等严重反应,甚至导致死亡。
2.患者,女,28岁。停经40天,下腹隐痛2天,加重1天入院。查体:面色苍白,四肢湿冷,体温不升,脉搏126次/分,血压70/50mmHg。此时其最适宜的体位是
A.侧卧位
B.俯卧位
C.中凹卧位
D.半坐卧位
E.去枕仰卧位
答案:C
解析:该患者出现休克表现,中凹卧位可增加回心血量,改善重要器官的血液供应,适用于休克患者。
3.患者,男,35岁。因高热急诊入院。T39.5℃,主诉头痛、恶心、呕吐和嗜睡,并有颈项强直,诊断为流行性乙型脑炎。应采取的隔离方式是
A.肠道隔离
B.昆虫隔离
C.接触隔离
D.呼吸道隔离
E.保护性隔离
答案:B
解析:流行性乙型脑炎主要通过蚊虫叮咬传播,应采取昆虫隔离。
三、A3/A4型题(病例组型最佳选择题)
(13题共用题干)
患者,男,65岁。因慢性肺源性心脏病并发肺炎、右心衰竭住院治疗。护士在核对医嘱时,发现以下哪种药物医嘱的给药途径错误
医嘱内容如下:
A.阿莫西林胶囊0.5g,口服,每日3次
B.沐舒坦注射液30mg,肌内注射,每日2次
C.氨茶碱0.25g,静脉滴注,每日2次
D.地塞米松片0.75mg,口服,每日3次
E.呋塞米片20mg,口服,每日3次
1.护士发现错误的医嘱是
A.A
B.B
C.C
D.D
E.E
答案:B
解析:沐舒坦(盐酸氨溴索)注射液一般是静脉给药,不用于肌内注射,故医嘱B给药途径错误。
2.针对该错误医嘱,护士应
A.直接执行医嘱
B.找医生重新签字确认
C.向医生提出质疑,要求核实
D.自行修改后执行
E.按错误医嘱执行,观察疗效
答案:C
解析:护士发现医嘱错误时,应向医生提出质疑,要求核实,不可盲目执行或自行修改。
3.如果医生坚持原医嘱,护士应
A.报告护士长
B.执行医嘱
C.拒绝执行
D.让患者签字后执行
E.向家属解释后执行
答案:A
解析:如果医生坚持原医嘱,护士应报告护士长,以保障患者的安全。
四、B型题(标准配伍题)
(12题共用备选答案)
A.间歇热
B.弛张热
C.稽留热
D.不规则热
E.波状热
1.伤寒患者常见的热型是
答案:C
解析:稽留热常见于伤寒、大叶性肺炎等,体温持续在3940℃左右,达数天或数周,24小时波动范围不超过1℃。
2.疟疾患者常见的热型是
答案:A
解析:间歇热常见于疟疾等,体温骤升达高峰后持续数小时,又迅速降至正常水平,无热期(间歇期)可持续1天至数天,如此高热期与无热期反复交替出现。
您可能关注的文档
最近下载
- 物理治疗学神经生理疗法Bobath技术.docx VIP
- Unit 3 My favourite food Lesson 2 Happy birthday, Amber! 单元教学设计 粤教沪外教版英语三年级下册.docx
- Andrews分析法诊断正畸.pptx
- (新课程中小学科学教学设计与案例分析提纲及答案2.doc VIP
- 2025年湖北省遴选面试真题及答案大全解析.docx VIP
- DB11T 1832.15-2022 建筑工程施工工艺规程 第15部分:通风与空调安装工程 conv.docx VIP
- 翠欧使用手册.pdf
- 婺源英文介绍课件.pptx VIP
- 婺源英文介绍.docx VIP
- 天然气管道掺氢装置及混合特性.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)