- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年中级审计师审计理论与实务考试真题及答案
一、单项选择题
1.下列关于审计独立性的表述,错误的是()
A.审计人员在审计过程中应保持客观公正的态度
B.审计机关和审计人员应独立于被审计单位
C.审计独立性仅指审计人员的个人独立性
D.审计独立性是审计的本质特征之一
答案:C
解析:审计独立性包括机构独立、人员独立、经济独立和业务工作独立等多方面,并非仅指审计人员的个人独立性。所以选项C表述错误。
2.下列审计证据中,属于内部证据的是()
A.银行对账单
B.购货发票
C.应收账款函证回函
D.被审计单位的会计记录
答案:D
解析:内部证据是由被审计单位内部机构或人员编制和提供的证据。被审计单位的会计记录属于内部证据,而银行对账单、购货发票、应收账款函证回函都来自外部,属于外部证据。
3.审计人员对被审计单位的内部控制进行初步评价后,认为内部控制设计合理且执行有效,该审计人员应()
A.进行实质性程序
B.实施控制测试
C.不进行控制测试
D.直接进行细节测试
答案:B
解析:当审计人员初步评价内部控制设计合理且执行有效时,为了确定内部控制的实际执行效果,应实施控制测试。实质性程序和细节测试是在进一步审计中根据控制测试结果等情况来确定是否进行以及如何进行。所以选项B正确。
4.下列关于审计抽样的表述,正确的是()
A.审计抽样适用于所有审计程序
B.统计抽样的样本规模由审计人员主观确定
C.非统计抽样的抽样风险无法量化
D.审计抽样的目的是获取审计证据
答案:C
解析:审计抽样并非适用于所有审计程序,如询问、观察等程序不适用审计抽样,选项A错误;统计抽样的样本规模是根据统计公式和相关参数计算确定的,并非由审计人员主观确定,选项B错误;审计抽样的目的是通过对样本的审查来推断总体特征,选项D表述不准确;非统计抽样不能精确地测定抽样风险,即抽样风险无法量化,选项C正确。
5.下列各项中,不属于国家审计报告内容的是()
A.审计依据
B.被审计单位基本情况
C.审计评价意见
D.审计组人员构成
答案:D
解析:国家审计报告的内容包括审计依据、被审计单位基本情况、审计评价意见、审计发现的问题及处理处罚意见等。审计组人员构成不属于国家审计报告的内容。所以选项D正确。
6.下列关于绩效审计的表述,错误的是()
A.绩效审计是对被审计单位经济活动的经济性、效率性和效果性进行的审计
B.绩效审计的评价标准具有多样性
C.绩效审计只关注财务数据
D.绩效审计可以采用多种审计方法
答案:C
解析:绩效审计不仅关注财务数据,还关注非财务数据,如业务流程、管理效率、社会效益等多方面内容。它是对被审计单位经济活动的经济性、效率性和效果性进行的审计,评价标准具有多样性,并且可以采用多种审计方法。所以选项C表述错误。
7.下列内部控制要素中,与审计人员了解控制环境最相关的是()
A.对控制的监督
B.控制活动
C.人力资源政策与实务
D.信息与沟通
答案:C
解析:控制环境包括治理职能和管理职能,以及治理层和管理层对内部控制及其重要性的态度、认识和措施。人力资源政策与实务属于控制环境的内容,与审计人员了解控制环境最相关。对控制的监督、控制活动、信息与沟通是内部控制的其他要素。所以选项C正确。
8.审计人员在审查应收账款时,发现被审计单位将某客户应收账款错记在另一客户应收账款明细账户中,这种错误属于()
A.记账错误
B.重分类错误
C.舞弊行为
D.会计政策变更
答案:A
解析:将某客户应收账款错记在另一客户应收账款明细账户中,这是在记账过程中出现的错误,属于记账错误。重分类错误通常是指资产、负债项目的分类不当;舞弊行为是故意的欺诈行为;会计政策变更是指企业对相同的交易或事项由原来采用的会计政策改用另一会计政策的行为。所以选项A正确。
9.下列关于审计工作底稿的表述,正确的是()
A.审计工作底稿可以以纸质、电子或其他介质形式存在
B.审计工作底稿的所有权属于被审计单位
C.审计工作底稿应在审计报告日后60天内归档
D.审计工作底稿应永久保存
答案:A
解析:审计工作底稿可以以纸质、电子或其他介质形式存在,选项A正确;审计工作底稿的所有权属于审计机构,而非被审计单位,选项B错误;审计工作底稿应在审计业务终止后的60天内归档,而不是审计报告日后,选项C错误;审计工作底稿的保存期限根据不同情况有所不同,并非永久保存,选项D错误。
10.下列关于国家审计计划管理的表述,错误的是()
A.国家审计计划包括审计项目计划和审计方案
B.审计项目计划由上级审计机关统一编制
C.审计方案应根据审计项目计划来制定
D.审计计划管理的目的是提高审计工作效
您可能关注的文档
最近下载
- 第三单元习作:写观察日记(技法+范文+素材)统编版 四年级语文上册单元作文提升精讲.docx VIP
- 测绘工程监理讲解.ppt
- 四川省成都市金牛区成都外国语学校2023-2024学年九年级上学期9月月考数学试题(无答案).docx VIP
- 解读-GBT 228.1-2021 金属材料 拉伸试验 第1部分:室温试验方法.pdf VIP
- 雷顿三坐标操作手册.pdf
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
- 【资本深探】周亚辉投资笔记全集.pdf VIP
- DB13(J)_T 8357-2020 十字槽复合保温板应用技术标准(2024年版).docx
- 鲁教五四制六年级数学上册第一章达标检测卷附答案.doc VIP
- 企业绩效评价标准值2024.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)