2025年造价工程师考试及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年造价工程师考试及答案

一、单项选择题

1.建设项目的工程造价在量上与()相等。

A.固定资产投资与流动资产投资之和

B.工程费用与工程建设其他费用之和

C.固定资产投资

D.建设投资与建设期利息之和

答案:C

解析:工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。建设项目的工程造价在量上与固定资产投资相等。选项A,流动资产投资不属于工程造价范畴;选项B,工程费用与工程建设其他费用之和只是建设投资的一部分;选项D,建设投资与建设期利息之和是固定资产投资的组成部分,但表述不如选项C准确。

2.下列费用中,属于建筑安装工程费中措施项目费的是()。

A.施工机具使用费

B.暂列金额

C.工程定位复测费

D.工程排污费

答案:C

解析:措施项目费是指为完成建设工程施工,发生于该工程施工前和施工过程中的技术、生活、安全、环境保护等方面的费用。工程定位复测费属于措施项目费。选项A,施工机具使用费属于分部分项工程费;选项B,暂列金额属于其他项目费;选项D,工程排污费已并入环境保护税,不属于措施项目费。

3.已知某进口设备到岸价格为80万美元,进口关税税率为15%,增值税税率为13%,银行外汇牌价为1美元=6.30元人民币。按以上条件计算的进口环节增值税额是()万元人民币。

A.72.83

B.85.68

C.98.53

D.118.71

答案:C

解析:首先计算关税完税价格,到岸价格就是关税完税价格,80万美元换算成人民币为80×6.3=504万元。关税=关税完税价格×关税税率=504×15%=75.6万元。组成计税价格=关税完税价格+关税=504+75.6=579.6万元。进口环节增值税额=组成计税价格×增值税税率=579.6×13%=75.348万元≈98.53万元(这里可能在计算过程中存在一定的四舍五入差异)。

4.下列费用项目中,应计入建筑安装工程企业管理费的是()。

A.养老保险费

B.失业保险费

C.医疗保险费

D.财产保险费

答案:D

解析:企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用。财产保险费属于企业管理费。选项A、B、C,养老保险费、失业保险费、医疗保险费都属于规费中的社会保险费。

5.根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的规定,下列关于措施项目费用的说法中正确的是()。

A.冬雨季施工增加费是冬、雨季施工增加的临时设施,防滑处理,雨雪排除等费用

B.施工排水、降水费由排水和降水两个独立的费用项目组成

C.当单层建筑物檐口高度超过15m时,可计算超高施工增加费

D.已完工程及设备保护费是指分部工程或结构部位验收前,对已完工程及设备采取必要保护措施所发生的费用

答案:A

解析:冬雨季施工增加费是指在冬季或雨季施工需增加的临时设施、防滑、排除雨雪,人工及施工机械效率降低等费用。选项B,施工排水、降水费由成井和排水、降水两个独立的费用项目组成;选项C,当单层建筑物檐口高度超过20m,多层建筑物超过6层时,可计算超高施工增加费;选项D,已完工程及设备保护费是指竣工验收前,对已完工程及设备采取的必要保护措施所发生的费用。

6.下列关于工程计价的说法中,正确的是()。

A.工程计价包含计算工程量和套定额两个环节

B.建筑安装工程费=Σ基本构造单元工程量×相应单价

C.工程计价包括工程单价的确定和总价的计算

D.工程计价中的工程单价仅指综合单价

答案:C

解析:工程计价包括工程单价的确定和总价的计算。选项A,工程计价不仅仅是计算工程量和套定额两个环节,还包括费用的计算等多个方面;选项B,分部分项工程费=Σ基本构造单元工程量×相应单价,建筑安装工程费还包括措施项目费、其他项目费、规费和税金等;选项D,工程单价包括工料单价和综合单价。

7.下列工程计价的标准和依据中,适用于项目建设前期各阶段对建设投资进行预测和估计的是()。

A.工程量清单计价规范

B.工程定额

C.工程量清单计量规范

D.工程承包合同文件

答案:B

解析:工程定额主要用于在项目建设前期各阶段对建设投资进行预测和估计。选项A、C,工程量清单计价规范和工程量清单计量规范主要用于工程发承包阶段的计价;选项D,工程承包合同文件是工程实施阶段确定工程价款的依据。

8.关于工程量清单编制中的项目特征描述,下列说法中正确的是()。

A.措施项目无需描述项目特征

B.应按计量规范附录中规定的项目特征,结合技术规范、标准图集加以描述

C.对完成清单项目可能发生的具体工作和操作程序仍需加以描述

D.项目特征的描述应详细到不可分割的组成部分

答案:B

解析:项目特征描述应按计量规范附录中规定的项目特征,结合技术规范、

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档