- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年电气安规试题(答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.电气设备停电后(包括事故停电),在未拉开有关隔离开关(刀闸)和做好安全措施前,不得()或触及设备的导电部分,以防突然来电。
A.检查
B.触及
C.接近
D.移动
答案:C
解析:电气设备停电后,在未拉开有关隔离开关和做好安全措施前,接近设备的导电部分存在突然来电导致触电的风险,所以不得接近,C选项正确。
2.高压电气设备是指()及以上的电气设备。
A.1000V
B.2000V
C.3000V
D.5000V
答案:A
解析:按照相关规定,高压电气设备是指1000V及以上的电气设备,A选项符合定义。
3.倒闸操作由()填用操作票。
A.值班负责人
B.操作人员
C.监护人
D.工作负责人
答案:B
解析:倒闸操作时,操作人员负责填用操作票,以确保操作的准确性和可追溯性,B选项正确。
4.装、拆接地线均应使用()和戴绝缘手套。
A.绝缘棒
B.验电器
C.万用表
D.接地电阻测试仪
答案:A
解析:装、拆接地线时使用绝缘棒可以保证操作人员与带电部分有足够的绝缘距离,同时戴绝缘手套进一步保障安全,A选项正确。
5.工作票由()签发,也可由经设备运维管理单位审核合格且经批准的检修及基建单位签发。
A.设备运维管理单位
B.检修及基建单位
C.调度控制中心
D.运行值班人员
答案:A
解析:工作票通常由设备运维管理单位签发,也允许经审核合格且批准的检修及基建单位签发,A选项符合规定。
6.工作许可人在完成施工现场的安全措施后,还应会同()到现场再次检查所做的安全措施,对具体的设备指明实际的隔离措施,证明检修设备确无电压。
A.工作负责人
B.工作票签发人
C.专责监护人
D.工作班成员
答案:A
解析:工作许可人完成安全措施后,需会同工作负责人再次检查,确保检修设备安全,A选项正确。
7.一张工作票中,工作票签发人、工作负责人和工作许可人三者不得()。
A.兼任
B.同时在场
C.互相认识
D.在同一单位
答案:A
解析:为保证工作票执行过程中的独立性和安全性,工作票签发人、工作负责人和工作许可人三者不得兼任,A选项正确。
8.高压验电应()。
A.戴手套
B.穿绝缘靴
C.戴护目镜
D.以上都是
答案:D
解析:高压验电时,戴手套、穿绝缘靴和戴护目镜都是保障操作人员安全的必要措施,D选项正确。
9.雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿(),并不准靠近避雷器和避雷针。
A.绝缘靴
B.雨靴
C.橡胶鞋
D.皮鞋
答案:A
解析:雷雨天气巡视室外高压设备,穿绝缘靴可以有效防止触电,同时不能靠近避雷器和避雷针,A选项正确。
10.在高压设备上工作,应至少由()进行,并完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施。
A.一人
B.两人
C.三人
D.四人
答案:B
解析:在高压设备上工作,为确保安全,至少应由两人进行,并做好相关组织和技术措施,B选项正确。
11.检修设备停电,应把各方面的电源完全断开(任何运用中的星形接线设备的中性点,必须视为())。
A.带电设备
B.停电设备
C.接地设备
D.绝缘设备
答案:A
解析:运用中的星形接线设备的中性点,存在电位,必须视为带电设备,A选项正确。
12.电气工具和用具应由专人保管,每()个月须由电气试验单位进行定期检查。
A.3
B.6
C.9
D.12
答案:B
解析:电气工具和用具每6个月须由电气试验单位进行定期检查,以确保其安全性,B选项正确。
13.触电急救,首先要使触电者迅速(),越快越好。
A.脱离电源
B.送往医院
C.进行人工呼吸
D.进行胸外按压
答案:A
解析:触电急救时,首要步骤是使触电者迅速脱离电源,避免触电时间过长造成更严重伤害,A选项正确。
14.低压回路停电工作时,应将检修设备的()断开取下熔断器,在开关或刀闸操作把手上挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌。
A.各方面电源
B.上级电源
C.下级电源
D.本级电源
答案:A
解析:低压回路停电工作,要将检修设备各方面电源断开并取下熔断器,防止意外来电,A选项正确。
15.在全部停电或部分停电的电气设备上工作,必须完成的技术措施有()。
A.停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)
B.停电、放电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)
C.停电、验电、放电、悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)
D.停电、放电、接地、警示、装设遮栏(围栏)
答案:A
解析:在电气设备上工作的技术措施包括停电、验电、接地
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年从优秀村主干中考试录用乡镇街道机关公务员模拟试卷.docx VIP
- 微生物检验技士专业实践模拟试题1知识.doc VIP
- Unit 4 Seasons (说课稿)-2024-2025学年鲁科版五四制英语四年级上册.docx VIP
- 【工程文档】亮化工程技术交底.pdf VIP
- 客专联络线隧道临近既有线控制爆破施工专项方案116(分部控爆法 2013年).doc VIP
- 2025高考信息技术真题及答案2025.doc VIP
- 《自动化生产线安装与调试》课件——项目四 分拣站的安装与调试.pptx VIP
- 合同终止通知函8篇.docx VIP
- 华为公司人力资源管理纲要 总纲.docx VIP
- 川教版可爱的四川7至8年级 主题二 第5课《遍布四川的三国遗迹》 课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)