- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年电业安全工作规程试题题库及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.电气工作人员对本规程应()考试一次。
A.每半年B.每年C.每两年
答案:B
解析:依据2025年电业安全工作规程规定,电气工作人员每年需对本规程进行一次考试,以确保其对规程的熟悉和掌握,保障电力作业安全。
2.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点()以内。
A.4mB.8mC.10m
答案:A
解析:当高压设备发生接地时,会在周围形成跨步电压。室内距离故障点4m以内跨步电压可能对人员造成危害,所以规定室内不得接近故障点4m以内。
3.倒闸操作必须根据()的命令执行。
A.值班调度员B.运行值班负责人C.以上两者均可
答案:C
解析:在实际电力运行中,倒闸操作既可以根据值班调度员的命令执行,在某些情况下也可依据运行值班负责人的命令进行,只要符合相应的安全规定和流程。
4.验电器的结构分为指示器和()两部分。
A.绝缘器B.接地器C.支持器
答案:C
解析:验电器主要由指示器和支持器两部分构成。指示器用于显示是否带电,支持器则为操作人员提供操作的支撑和绝缘保障。
5.装、拆接地线均应使用()和戴绝缘手套。
A.绝缘棒B.验电器C.万用表
答案:A
解析:装、拆接地线时使用绝缘棒可以保证操作人员与带电设备有足够的绝缘距离,同时戴绝缘手套进一步增强防护,防止触电事故发生。
6.电气设备停电后,即使是事故停电,在未拉开有关隔离开关(刀闸)和做好安全措施以前,不得(),以防突然来电。
A.触及设备或进入遮栏B.检查设备C.离开岗位
答案:A
解析:电气设备停电后,存在突然来电的可能性。在未做好相关安全措施前,触及设备或进入遮栏可能会导致触电事故,所以严禁这样做。
7.工作票签发人不得兼任该项工作的()。
A.工作负责人B.工作许可人C.工作班成员
答案:A
解析:工作票签发人需要对工作的必要性、安全性等进行全面审核和把关。如果兼任工作负责人,可能会因自身利益或疏忽影响工作的安全管理,所以不得兼任。
8.工作负责人、()应始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正不安全的行为。
A.工作许可人B.专责监护人C.工作票签发人
答案:B
解析:专责监护人的职责就是在工作现场对特定的工作任务和人员进行专门的安全监护,与工作负责人共同保障工作班人员的安全。
9.凡在离地面(坠落高度基准面)()及以上的地点进行的工作,都应视作高处作业。
A.2mB.3mC.4m
答案:A
解析:根据相关安全标准和实际情况,规定离地面(坠落高度基准面)2m及以上的地点进行的工作为高处作业,因为在此高度作业存在坠落风险。
10.在带电作业过程中如设备突然停电,作业人员应视设备仍然()。
A.停电B.带电C.接地
答案:B
解析:设备突然停电可能是临时故障或其他原因,不能排除随时来电的可能,所以作业人员应视设备仍然带电,继续做好安全防护。
11.电力电缆试验要拆除接地线时,应征得()的许可(根据调度员命令装设的接地线,应征得调度员的许可),方可进行。
A.工作许可人B.工作负责人C.工作票签发人
答案:A
解析:拆除接地线涉及到设备的安全状态改变,需要得到工作许可人的许可,以确保操作符合安全流程和规定。
12.电缆耐压试验分相进行时,另两相电缆应()。
A.接地B.短路C.开路
答案:A
解析:电缆耐压试验分相进行时,将另两相电缆接地可以防止试验过程中产生的感应电压对人员和设备造成危害。
13.二次回路通电或耐压试验前,应通知()和有关人员,并派人到现场看守,检查二次回路及一次设备上确无人工作后,方可加压。
A.工作负责人B.工作许可人C.运行人员
答案:C
解析:二次回路通电或耐压试验可能会对一次设备和整个电力系统产生影响,通知运行人员可以让他们做好相应的准备和监测工作。
14.非运行人员用绝缘棒和电压互感器定相或用钳型电流表测量高压回路的电流,应填用()工作票。
A.第一种B.第二种C.带电作业
答案:B
解析:此类工作危险性相对较低,不需要将高压设备停电,所以应填用第二种工作票。
15.动火工作票一般至少一式三份,一份由工作负责人收执,一份由()收执,一份保存在安监部门(或具有消防管理职责的部门)。
A.运行人员B.动火执行人C.工作许可人
答案:C
解析:动火工作票一式三份的分配是为了便于各相关方对动火工作进行管理和监督,工作许可人收执一份可以对动火
原创力文档


文档评论(0)