2025年(新)行政执法人员考试题库(附答案).docxVIP

2025年(新)行政执法人员考试题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年(新)行政执法人员考试题库(附答案)

一、单项选择题(每题只有一个正确答案,每题1分,共30分)

1.以下哪一项不属于行政执法的基本原则?()

A.合法性原则

B.合理性原则

C.效率原则

D.盈利性原则

答案:D。行政执法应遵循合法性、合理性、效率等原则,而盈利性并非行政执法的基本原则,行政执法是为了实现公共管理和服务职能,并非以盈利为目的。

2.行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利的情形不包括()。

A.责令停产停业

B.吊销许可证或者执照

C.较大数额罚款

D.警告

答案:D。根据《行政处罚法》规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,警告不在此列。

3.行政许可的实施和结果,除涉及()的外,应当公开。

A.国家秘密、商业秘密、个人隐私

B.企业机密、企业经营、企业财务

C.商业机遇、个人机会、市场信息

D.国家权益、个人利益、商业利益

答案:A。《行政许可法》明确,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的外,应当公开。

4.下列关于行政强制措施的说法,正确的是()。

A.行政强制措施是对违法行为的一种制裁

B.行政强制措施可以由行政机关委托给其他组织实施

C.行政强制措施的目的是制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等

D.行政强制措施可以限制公民的人身自由无限期

答案:C。行政强制措施是为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为,并非对违法行为的制裁,A错误;行政强制措施不得委托,B错误;限制公民人身自由有法定期限,并非无限期,D错误。

5.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()内进行审查,决定是否受理。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:B。根据《行政复议法》,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,决定是否受理。

6.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。

A.5日

B.7日

C.10日

D.15日

答案:D。《行政诉讼法》规定,被告应当在收到起诉状副本之日起15日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。

7.行政执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示()证件。

A.工作

B.执法

C.身份

D.资格

答案:B。行政执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法证件。

8.行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()等不正当要求。

A.购买指定商品、接受有偿服务

B.缴纳费用

C.提供材料

D.进行考核

答案:A。行政机关实施行政许可,不得向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求。

9.行政强制执行由()设定。

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.规章

答案:A。行政强制执行由法律设定,法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。

10.公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()内提出行政复议申请。

A.15日

B.30日

C.60日

D.90日

答案:C。公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。

11.行政诉讼中,人民法院审理行政案件,不适用()。

A.调解

B.公开审判

C.两审终审

D.回避制度

答案:A。人民法院审理行政案件,不适用调解,但行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。

12.以下哪种情形不属于行政赔偿的范围?()

A.行政机关违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的

B.行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为

C.行政机关违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的

D.行政机关违法征收、征用财产的

答案:B。行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为,不属于行政赔偿范围,行政赔偿是行政机关及其工作人员在行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织合法权益造成损害的赔偿。

13.行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在()内及时作出处理决定。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档