- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
供热工程考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.供热系统中,热水供暖以()作为热媒。
A.蒸汽B.热水C.热风
答案:B
2.散热器表面刷银粉漆主要作用是()。
A.美观B.增加散热C.防锈
答案:B
3.机械循环热水供暖系统的动力设备是()。
A.锅炉B.循环水泵C.散热器
答案:B
4.供热管道保温目的是()。
A.保护管道B.减少热损失C.便于安装
答案:B
5.膨胀水箱的作用不包括()。
A.容纳水的膨胀体积B.定压C.加热水
答案:C
6.蒸汽供暖系统的特点是()。
A.热得慢B.散热器表面温度低C.热惰性小
答案:C
7.供热系统中,水力失调是指()。
A.流量分配不均B.压力过高C.温度不达标
答案:A
8.以下哪种管材不常用于供热管道()。
A.钢管B.塑料管C.铜管
答案:C
9.热水供暖系统中,排气装置应安装在()。
A.系统最低点B.系统最高点C.管道中间
答案:B
10.供热调节的主要目的是()。
A.节约能源B.提高温度C.减少维修
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.热水供暖系统按循环动力可分为()
A.自然循环B.机械循环C.混合循环
答案:AB
2.散热器的选择原则有()
A.散热性能好B.美观C.耐腐蚀
答案:ABC
3.供热管道的补偿器类型有()
A.自然补偿B.方形补偿器C.波纹管补偿器
答案:ABC
4.热水供暖系统常见的故障有()
A.漏水B.不热C.水力失调
答案:ABC
5.供热系统的热源可以是()
A.热电厂B.锅炉房C.热泵
答案:ABC
6.蒸汽供暖系统按压力可分为()
A.高压蒸汽供暖B.低压蒸汽供暖C.中压蒸汽供暖
答案:AB
7.膨胀水箱的连接管有()
A.膨胀管B.循环管C.溢流管
答案:ABC
8.供热调节的方法有()
A.质调节B.量调节C.分阶段改变流量的质调节
答案:ABC
9.供热管道的支架类型有()
A.固定支架B.活动支架C.导向支架
答案:ABC
10.供热系统节能措施包括()
A.加强保温B.合理调节C.提高设备效率
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.自然循环热水供暖系统的作用半径通常较大。()
答案:×
2.散热器的散热面积越大,散热量就越大。()
答案:√
3.供热管道的保温材料导热系数应越小越好。()
答案:√
4.蒸汽供暖系统比热水供暖系统更节能。()
答案:×
5.膨胀水箱的水位始终保持不变。()
答案:×
6.供热系统的水力平衡调试很重要。()
答案:√
7.钢管比塑料管更适合高温供热。()
答案:√
8.供热调节只能在热源处进行。()
答案:×
9.热水供暖系统中不需要排气。()
答案:×
10.提高供热温度就能提高供热质量。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述自然循环热水供暖系统的工作原理。
答案:利用供回水的密度差产生的压力差作为循环动力。热水在锅炉中被加热升温,密度减小上升至散热器,散热降温后密度增大,沿回水管道流回锅炉,完成循环。
2.散热器的选择需要考虑哪些因素?
答案:需考虑散热性能,散热效果好;材质要耐腐蚀,延长使用寿命;要与建筑装修风格匹配,美观;尺寸要合适,满足安装空间要求;价格合理,性价比高。
3.供热管道为什么要设置补偿器?
答案:供热管道在输送热媒时会因温度变化产生热胀冷缩。设置补偿器可吸收管道的热伸长,降低管道因热胀冷缩产生的应力,防止管道因应力过大而破坏,保证系统安全运行。
4.简述供热调节的意义。
答案:供热调节能根据室外气象条件和室内热需求变化,合理调节供热参数。可保证室内温度适宜,提高供热质量;还能避免能源浪费,降低运行成本,实现节能减排。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论热水供暖系统和蒸汽供暖系统各自的优缺点。
答案:热水供暖优点是热稳定性好,卫生条件好,系统使用寿命长;缺点是升温慢,投资较大。蒸汽供暖优点是升温快,散热器面积小;缺点是热稳定性差,易出现汽水冲击,卫生条件差,有泄漏风险。
2.如何提高供热系统的节能效果?
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 沸石转轮 RTO设计方案.docx VIP
- (完整版)高标准农田建设施工组织设计.pdf VIP
- 江苏省南京市2026届高三年级9月学情调研英语试卷(含解析,无听力音频无听力原文).pdf VIP
- 人教版(PEP)六年级英语上册复习知识点.doc VIP
- 地方高校工科类微专业建设策略.pptx VIP
- 2023年湖北恩施州鹤峰县选调工作人员11人笔试历年高频考点-难、易错点荟萃-附带答案详解.docx
- 大唐集团工程管理制度.docx VIP
- 人教版(PEP)六年级英语上册复习知识点.pdf VIP
- 三洋电梯图纸VF210-VF310-VF320-VF330电气原理图纸SANYO-E-01.pdf
- 外国教育史课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)