- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宪法日考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国宪法的根本法地位体现在哪里?
A.它是治国安邦的总章程
B.它规定了国家的一切具体事务
C.它是最高国家权力机关的产物
D.它是公民权利的简单汇编
答案:A
2.我国宪法规定,国家的一切权力属于谁?
A.人民代表大会
B.人民
C.国家主席
D.国务院
答案:B
3.我国宪法中规定的公民基本权利不包括以下哪一项?
A.言论自由
B.宗教信仰自由
C.选举权和被选举权
D.对国家机关工作人员的监督权
答案:D
4.我国宪法规定,国务院实行什么制度?
A.总理负责制
B.集体负责制
C.分散负责制
D.轮流负责制
答案:A
5.我国宪法中规定的“依法治国”的基本方略,其核心是?
A.宪法
B.法律
C.法治
D.法制
答案:A
6.我国宪法规定,民族自治地方的人民代表大会和人民政府在行使职权时,应当保证国家统一和民族团结,其依据是?
A.民族区域自治法
B.宪法
C.民族政策
D.国际公约
答案:B
7.我国宪法规定,全国人民代表大会每届任期几年?
A.三年
B.四年
C.五年
D.六年
答案:C
8.我国宪法中规定的“国家尊重和保障人权”,其含义是?
A.国家保护公民的人身权利
B.国家保障公民的财产权利
C.国家促进公民的社会权利
D.以上都是
答案:D
9.我国宪法规定,国家监察委员会对谁负责并接受其监督?
A.全国人民代表大会
B.国家主席
C.国务院总理
D.中央政治局
答案:A
10.我国宪法中规定的“依法治国”的基本方略,其目的是?
A.建设社会主义法治国家
B.维护社会稳定
C.促进经济发展
D.保障公民权利
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定,公民的基本权利包括哪些?
A.言论自由
B.出版自由
C.集会自由
D.宗教信仰自由
E.人身自由
答案:A,B,C,D,E
2.我国宪法中规定的“依法治国”的基本方略,其要求包括哪些?
A.宪法法律化
B.法律面前人人平等
C.依法行政
D.依法司法
E.依法治国
答案:A,B,C,D,E
3.我国宪法规定,全国人民代表大会的主要职权包括哪些?
A.修改宪法
B.制定法律
C.监督宪法的实施
D.选举国家领导人
E.决定国家重大事项
答案:A,B,C,D,E
4.我国宪法中规定的“国家尊重和保障人权”,其具体体现包括哪些?
A.公民权利的确认和保障
B.国家机关依法行使权力
C.公民参与国家管理
D.社会公平正义
E.人道主义
答案:A,B,C,D,E
5.我国宪法规定,民族自治地方的人民代表大会和人民政府的自治权包括哪些?
A.制定自治条例和单行条例
B.管理地方财政
C.享有地方事务的自主权
D.使用当地通用语言文字
E.享有对外交往的权利
答案:A,B,C,D,E
6.我国宪法中规定的“依法治国”的基本方略,其意义包括哪些?
A.建设社会主义法治国家
B.维护社会稳定
C.促进经济发展
D.保障公民权利
E.推进国家治理体系和治理能力现代化
答案:A,B,C,D,E
7.我国宪法规定,全国人民代表大会常务委员会委员长由谁担任?
A.全国人民代表大会选举
B.国家主席提名
C.国务院总理提名
D.中央政治局提名
E.以上都不是
答案:A
8.我国宪法中规定的“国家尊重和保障人权”,其原则包括哪些?
A.平等原则
B.尊重和保障人权原则
C.公开透明原则
D.依法行政原则
E.法治原则
答案:A,B,C,D,E
9.我国宪法规定,国家监察委员会的主要职责包括哪些?
A.监督调查公职人员的职务违法和职务犯罪
B.指导地方各级监察委员会的工作
C.推进反腐败斗争
D.维护宪法和法律的尊严
E.保障公民权利
答案:A,B,C,D,E
10.我国宪法中规定的“依法治国”的基本方略,其要求包括哪些?
A.宪法法律化
B.法律面前人人平等
C.依法行政
D.依法司法
E.依法治国
答案:A,B,C,D,E
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。
答案:正确
2.我国宪法中规定的“依法治国”的基本方略,其核心是宪法。
答案:正确
3.我国宪法规定,全国人民代表大会常务委员会委员长由全国人民代表大会选举。
答案:正确
4.我国宪法中规定的“国家尊重和保障人权”,其含义是国家保护公民的人身权利。
答案:错误
5.我国宪法规定,民族自治地方的人民代表大会和
您可能关注的文档
最近下载
- 财经应用文写作第二章财经公务文书.ppt VIP
- 船舶安全管理体系运行风险评估报告(模板二).docx
- 培训机构招生话术(范文大全).pdf VIP
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权风险和机遇识别评价清单[知识产权合规管理体系文件].docx
- 财经应用文写作第一章财经应用文写作基础知识.ppt VIP
- 财经应用文写作第八章财经论文.ppt VIP
- 新12D6防雷与接地工程 建筑图集 .docx VIP
- 2019江苏省市政工程造价估算指标.docx
- 《AutoCAD 2020工程制图案例教程》中职全套教学课件.pptx
- 财经应用文写作 课件 第6、7章 经济合同文书、财经信函 .ppt
原创力文档


文档评论(0)