2025年新型电力系统建设配电自动化职业技能竞赛理论考试题库及答案.docxVIP

2025年新型电力系统建设配电自动化职业技能竞赛理论考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新型电力系统建设配电自动化职业技能竞赛理论考试题库及答案

一、单选题

1.配电自动化系统中,FTU主要用于监测()的运行参数。

A.变电站

B.配电站

C.柱上开关

D.电容器

答案:C

解析:FTU(馈线终端单元)主要安装在柱上开关处,用于监测柱上开关的运行参数,如电流、电压等。变电站一般用RTU等设备监测;配电站有相应的站内监测装置;电容器有专门的监测设备但不是FTU的主要监测对象。所以选C。

2.以下哪种通信方式在配电自动化中抗干扰能力最强()。

A.无线公网通信

B.光纤通信

C.电力线载波通信

D.无线专网通信

答案:B

解析:光纤通信具有抗干扰能力强、传输容量大、传输距离远等优点。无线公网通信易受外界环境和信号干扰;电力线载波通信受电力系统的噪声、衰减等影响较大;无线专网通信也会受到无线信号干扰。所以抗干扰能力最强的是光纤通信,选B。

3.配电自动化系统中,实现故障快速定位、隔离和恢复供电的功能模块是()。

A.数据采集与监控模块

B.故障处理模块

C.配电分析模块

D.地理信息系统模块

答案:B

解析:故障处理模块的主要功能就是实现故障快速定位、隔离和恢复供电。数据采集与监控模块主要负责数据的采集和监控;配电分析模块进行配电系统的各种分析;地理信息系统模块用于展示配电设备的地理分布等信息。所以选B。

4.配电自动化终端设备的电源通常采用()。

A.直流电源

B.交流电源

C.交直流两用电源

D.以上都不对

答案:C

解析:配电自动化终端设备的电源通常采用交直流两用电源,这样可以在交流电源正常时使用交流电源供电,当交流电源故障时可以切换到直流电源供电,保证设备的可靠运行。所以选C。

5.配电自动化系统中,遥信量是指()。

A.模拟量

B.开关量

C.数字量

D.脉冲量

答案:B

解析:遥信量是指开关的位置状态等开关量信号,如断路器的分合闸状态等。模拟量是连续变化的物理量;数字量是离散的二进制信号;脉冲量是具有一定脉冲特性的信号。所以选B。

二、多选题

1.配电自动化系统的主要组成部分包括()。

A.配电主站

B.配电终端

C.通信通道

D.一次设备

答案:ABC

解析:配电自动化系统主要由配电主站、配电终端和通信通道组成。配电主站是系统的核心,负责数据处理和分析等;配电终端安装在现场采集数据和执行控制命令;通信通道用于主站和终端之间的数据传输。一次设备是电力系统中直接用于生产、输送和分配电能的设备,不是配电自动化系统的主要组成部分。所以选ABC。

2.以下属于配电自动化终端设备的有()。

A.FTU

B.DTU

C.TTU

D.RTU

答案:ABC

解析:FTU(馈线终端单元)、DTU(配电终端单元)、TTU(配电变压器监测终端)都属于配电自动化终端设备。RTU(远程终端单元)主要用于变电站等的监测和控制,不属于配电自动化终端设备的典型范畴。所以选ABC。

3.配电自动化系统中,通信方式有()。

A.光纤通信

B.无线公网通信

C.电力线载波通信

D.无线专网通信

答案:ABCD

解析:在配电自动化系统中,常用的通信方式有光纤通信、无线公网通信、电力线载波通信和无线专网通信。光纤通信适用于对通信可靠性和带宽要求较高的场合;无线公网通信利用运营商网络,建设成本低;电力线载波通信利用电力线路传输信号;无线专网通信具有一定的独立性和安全性。所以选ABCD。

4.配电自动化系统的故障处理功能包括()。

A.故障定位

B.故障隔离

C.恢复供电

D.故障预警

答案:ABC

解析:配电自动化系统的故障处理功能主要包括故障定位、故障隔离和恢复供电。故障定位确定故障发生的位置;故障隔离将故障区域与正常区域隔离;恢复供电使非故障区域尽快恢复供电。故障预警是在故障发生前进行的一种提示功能,不属于故障处理功能。所以选ABC。

5.影响配电自动化通信可靠性的因素有()。

A.通信线路质量

B.外界电磁干扰

C.通信设备性能

D.通信协议兼容性

答案:ABCD

解析:通信线路质量不好会导致信号衰减、失真等问题,影响通信可靠性;外界电磁干扰会干扰通信信号;通信设备性能不佳可能出现故障或通信不稳定;通信协议兼容性不好会导致不同设备之间通信困难。所以选ABCD。

三、判断题

1.配电自动化系统可以实现对配电网络的实时监测和控制。()

答案:√

解析:配电自动化系统通过配电终端采集数据,经通信通道传输到配电主站,主站对数据进行分析处理后可以实现对配电网络的实时监测和控制,所以该说法正确。

2.无线公网通信在配电自动化中没有任何缺点。()

答案:×

解析:无线公网通信虽然有建设成本低等

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档