2024北京八十中高一(下)期中历史(选考)试题及答案.docxVIP

2024北京八十中高一(下)期中历史(选考)试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024北京八十中高一(下)期中历史(选考)试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪个是秦始皇统一六国的年份?

A.公元前221年

B.公元前221年

C.公元前221年

D.公元前221年

答案:A

2.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”政策,主要是由以下哪位提出?

A.董仲舒

B.韩非

C.贾谊

D.刘向

答案:A

3.以下哪个是三国时期魏、蜀、吴三国分立的标志性事件?

A.官渡之战

B.赤壁之战

C.淝水之战

D.晋阳之战

答案:B

4.以下哪个是南北朝时期的著名农学家?

A.贾思勰

B.郦道元

C.祖冲之

D.谢赫

答案:A

5.唐朝时期,以下哪个是著名的“开元之治”?

A.唐太宗

B.唐玄宗

C.唐肃宗

D.唐德宗

答案:B

6.以下哪个是五代十国时期的著名军事家?

A.石敬瑭

B.刘知远

C.赵匡胤

D.李嗣源

答案:C

7.宋朝时期的“庆历新政”是由以下哪位提出的?

A.范仲淹

B.欧阳修

C.司马光

D.王安石

答案:A

8.以下哪个是明朝时期的著名清官?

A.海瑞

B.于成龙

C.包拯

D.施世纶

答案:C

9.清朝时期的“摊丁入亩”政策是由以下哪位皇帝实行的?

A.康熙

B.乾隆

C.雍正

D.顺治

答案:C

10.以下哪个是中国古代的四大发明之一?

A.指南针

B.火药

C.造纸术

D.印刷术

答案:A

二、简答题(每题10分,共30分)

1.请简述秦始皇统一六国后的主要政治、经济、文化措施。

2.请简述唐朝时期“贞观之治”的主要特点。

3.请简述明朝中叶以后,资本主义萌芽的表现及影响。

三、论述题(每题25分,共50分)

1.论述中国古代土地制度的发展演变及其影响。

2.论述中国古代民族关系的发展及其对统一多民族国家的影响。

您可能关注的文档

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档