护师基础知识考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护师基础知识考试试题及答案

一、单选题

1.小儿生长发育的顺序规律为

A.由远到近

B.由下到上

C.由细到粗

D.由低级到高级

E.由复杂到简单

答案:D

解析:小儿生长发育一般遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序规律。所以选项D正确。

2.引起慢性肺心病肺动脉高压的最重要原因是

A.血容量增多

B.血液黏稠度增加

C.解剖学因素所致的肺血管阻力增加

D.功能性因素所致的肺血管阻力增加

E.高碳酸血症所致的肺血管阻力增加

答案:D

解析:在慢性肺心病肺动脉高压的形成机制中,功能性因素(缺氧、高碳酸血症和呼吸性酸中毒使肺血管收缩、痉挛)是最重要的原因,其中缺氧是肺动脉高压形成的关键因素。所以选项D正确。

3.甲状腺功能亢进症患者的饮食宜给予

A.高热量、高蛋白、高维生素

B.高热量、高蛋白、低维生素

C.高热量、低蛋白、低盐

D.低热量、低蛋白、低维生素

E.低热量、低蛋白、低盐

答案:A

解析:甲状腺功能亢进症患者代谢率增高,消耗增多,所以应给予高热量、高蛋白、高维生素饮食,以满足机体需要。故选项A正确。

4.最常见的洋地黄中毒表现是

A.头晕、头痛

B.黄视

C.恶心、呕吐

D.原来规则心律变为不规则

E.原来不规则心律变为规则

答案:C

解析:洋地黄中毒的表现有胃肠道反应(如恶心、呕吐)、心律失常、神经系统症状(如头晕、头痛、黄视等)。其中最常见的是胃肠道反应,即恶心、呕吐。所以选项C正确。

5.急性白血病患者容易发生感染的主要原因是

A.白细胞增多

B.继发性营养不良

C.成熟粒细胞缺乏

D.长期贫血导致机体抵抗力下降

E.化疗药副作用

答案:C

解析:急性白血病患者骨髓中白血病细胞大量增生,抑制了正常造血,导致成熟粒细胞缺乏,机体的防御功能下降,容易发生感染。所以选项C正确。

二、多选题

1.下列属于肝硬化失代偿期肝功能减退表现的有

A.食欲减退

B.出血倾向

C.蜘蛛痣

D.脾大

E.腹水

答案:ABC

解析:肝硬化失代偿期肝功能减退的表现包括全身症状(如乏力、消瘦等)、消化道症状(如食欲减退等)、出血倾向和贫血、内分泌失调(如蜘蛛痣、肝掌等)。脾大是门脉高压的表现,腹水主要是门脉高压和肝功能减退共同作用的结果。所以选项A、B、C正确。

2.关于小儿腹泻的护理措施,正确的有

A.调整饮食

B.控制感染

C.密切观察病情

D.做好臀部护理

E.预防并发症

答案:ABCDE

解析:小儿腹泻的护理措施包括调整饮食,以减轻胃肠道负担;根据病因控制感染;密切观察病情,如生命体征、大便性状等;做好臀部护理,防止臀红;积极预防并发症,如脱水、电解质紊乱等。所以选项A、B、C、D、E均正确。

3.引起产后出血的原因有

A.子宫收缩乏力

B.胎盘因素

C.软产道损伤

D.凝血功能障碍

E.前置胎盘

答案:ABCD

解析:产后出血的原因主要有子宫收缩乏力、胎盘因素(如胎盘滞留、胎盘粘连等)、软产道损伤、凝血功能障碍。前置胎盘是产前出血的重要原因,但在分娩后也可能因胎盘剥离面血窦不易关闭等导致产后出血,不过它不是产后出血原因分类中的独立一项。所以选项A、B、C、D正确。

4.下列关于癫痫发作的护理措施,正确的有

A.立即解开患者衣领、腰带

B.头偏向一侧

C.在患者上下臼齿之间放置牙垫

D.按压患者肢体,防止受伤

E.观察患者发作类型及生命体征

答案:ABCE

解析:癫痫发作时应立即解开患者衣领、腰带,以保持呼吸道通畅;头偏向一侧,防止呕吐物误吸;在患者上下臼齿之间放置牙垫,防止舌咬伤;观察患者发作类型及生命体征。但不能强行按压患者肢体,以免造成骨折等损伤。所以选项A、B、C、E正确。

5.预防医院感染的措施包括

A.洗手

B.合理使用抗生素

C.消毒隔离

D.加强营养

E.提高机体抵抗力

答案:ABCDE

解析:预防医院感染的措施包括严格洗手,切断传播途径;合理使用抗生素,减少耐药菌的产生;做好消毒隔离工作;加强患者营养支持,提高机体抵抗力,增强患者自身的抗感染能力。所以选项A、B、C、D、E均正确。

三、案例分析题

患者,男性,65岁,有高血压病史10年,平时血压控制在140150/9095mmHg。近1个月来时有胸部闷痛发作,多在劳累后发作,休息后可缓解,每次发作持续约35分钟。今日上午因情绪激动后突发心前区压榨性疼痛,伴大汗、恶心、呕吐,疼痛持续不缓解,约半小时。急诊入院。查体:T36.8℃,P102次/分,R22次/分,BP80/50mmHg。面色苍白,神志清楚,痛苦面容。心电图示:V?V?导联ST段弓背向上抬高。

1.该患者最可能的诊断是

A.

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档