2024版新版广东建筑施工企业安全管理b证试题及答案.docxVIP

2024版新版广东建筑施工企业安全管理b证试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024版新版广东建筑施工企业安全管理B证试题及答案

一、单项选择题

1.根据《广东省建筑施工安全管理条例》,建筑施工企业主要负责人安全生产考核合格证书的有效期为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

解析:《广东省建筑施工安全管理条例》第二十一条明确规定,安全生产考核合格证书有效期为3年,期满需重新考核。

2.施工现场临时用电系统中,总配电箱与开关箱的距离不得超过()。

A.10m

B.20m

C.30m

D.40m

答案:C

解析:《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)规定,总配电箱(柜)应设在靠近电源的区域,分配电箱应设在用电设备或负荷相对集中的区域,分配电箱与开关箱的距离不得超过30m。

3.建筑施工高处作业中,“四口”防护不包括()。

A.楼梯口

B.电梯井口

C.预留洞口

D.通道口

答案:无(注:实际“四口”包括楼梯口、电梯井口、预留洞口、通道口,本题无正确选项,可能为命题失误)

解析:根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016),“四口”指楼梯口、电梯井口、预留洞口、通道口,因此本题无正确选项。

4.塔式起重机安装完毕后,必须经()验收合格方可使用。

A.施工单位技术负责人

B.监理单位总监

C.特种设备检验检测机构

D.建设单位项目负责人

答案:C

解析:《特种设备安全法》规定,塔式起重机属于特种设备,安装完毕后需经具有相应资质的特种设备检验检测机构监督检验合格,取得使用登记证书后方可投入使用。

5.建筑施工企业安全生产费用的提取比例,房屋建筑工程不得低于工程造价的()。

A.1.0%

B.1.5%

C.2.0%

D.2.5%

答案:C

解析:《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财资〔2022〕136号)规定,房屋建筑工程、市政公用工程安全生产费用提取标准为工程造价的2.0%。

二、多项选择题

6.下列属于建筑施工企业主要负责人安全职责的有()。

A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制

B.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程

C.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

D.保证本单位安全生产投入的有效实施

E.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

答案:ABCDE

解析:《安全生产法》第二十一条明确规定了生产经营单位主要负责人的七项安全生产职责,包括建立健全责任制、制定规章制度、实施培训计划、保证投入、检查隐患等。

7.施工现场脚手架搭设前需编制专项施工方案,方案应包含()。

A.脚手架的基础处理

B.架体的构造要求

C.连墙件的设置方式

D.安全防护措施

E.应急预案

答案:ABCDE

解析:《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部37号令)要求,脚手架专项施工方案应包括工程概况、编制依据、施工计划、施工工艺技术(含基础处理、构造要求、连墙件设置)、安全保证措施(含防护措施)、应急处置措施等内容。

8.下列属于建筑施工重大危险源的有()。

A.深基坑工程(开挖深度5m)

B.高度50m的落地式钢管脚手架

C.单件起吊重量100kN的起重吊装工程

D.幕墙安装工程(高度24m)

E.人工挖孔桩工程(桩长16m)

答案:ABCE

解析:根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,深基坑(≥5m)、高度≥50m的落地式脚手架、单件起吊≥100kN的吊装工程、人工挖孔桩(≥16m)均属于重大危险源;幕墙安装(≥50m)才属于重大危险源,24m不属于。

三、判断题

9.建筑施工企业项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80%。()

答案:√

解析:《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》(建质〔2011〕111号)规定,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80%。

10.施工现场临时消防车道的净宽度和净高度均不应小于3.5m。()

答案:×

解析:《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)规定,临时消防车道的净宽度和净高度均不应小于4m。

11.特种作业人员离岗6个月以上重新上岗时,需重新进行实际操作考核。()

答案:√

解析:《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(安监总局30号令)第三十二条规定,离开特种作业岗位6个月以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考试,经确认合格后方可上岗作业。

12.施工升降机防坠安全器应在有效的标定期内使用,标定有效期不得超过2年。()

答案:×

解析:《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》(JGJ215-2010)规定,防坠安全器只能在有效的标定期内使用,标定期限不应超过1年。

四、填空题

1

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档