- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025最新社会工作者必考试题库附答案(典型题)
单项选择题
1.下列关于社会工作目标的描述,不正确的是()。
A.服务对象层面的目标包括解救危难、缓解困难和促进发展
B.社会层面的目标包括解决社会问题和促进社会公正
C.文化层面的目标包括弘扬人道主义和促进社会团结
D.社会工作目标只针对服务对象个人
答案:D。社会工作目标包括服务对象层面、社会层面和文化层面等,并非只针对服务对象个人。
2.社会工作者小李在社区开展关爱失独老人的活动,他定期组织老人参加茶话会、文艺表演等活动,这体现了社会工作()的功能。
A.促进服务对象正常生活
B.恢复弱化的功能
C.促进人的发展
D.促进人与社会环境的相互适应
答案:C。组织老人参加活动,有助于提升老人的生活质量和社交能力等,促进了老人的发展。
3.下列属于社会工作专业伦理基本原则的是()。
A.个人利益优先
B.专业价值高于个人价值
C.社会稳定优先
D.集体利益优先
答案:B。社会工作专业伦理强调专业价值高于个人价值。
4.某社会工作服务机构组织新入职的员工春游,大家通过春游活动,加深了彼此的了解,提升了团队的凝聚力。该机构采取的激励方式属于()。
A.了解员工的个别差异
B.用目标引导员工,增进其对工作的兴趣
C.提供员工参与决策的机会
D.协助员工制订职业生涯发展规划
答案:B。通过组织春游活动,让员工在轻松氛围中增进感情,提升团队凝聚力,以这种方式引导员工,增进他们对机构的归属感和对工作的兴趣。
5.某社区存在环境卫生差、治安状况不佳等问题,社会工作者通过发动社区居民参与,共同制定了社区环境卫生和治安管理方案。这种社区工作模式属于()。
A.地区发展模式
B.社会策划模式
C.社区照顾模式
D.社区教育模式
答案:A。地区发展模式强调居民的参与和合作,共同解决社区问题,这里发动居民参与制定方案符合地区发展模式的特点。
多项选择题
1.社会工作者的直接服务角色包括()。
A.服务提供者
B.治疗者
C.支持者
D.倡导者
E.管理者
答案:ABCD。管理者属于间接服务角色,服务提供者、治疗者、支持者、倡导者是直接服务角色。
2.下列属于社会工作价值观操作原则的有()。
A.接纳
B.非评判
C.个别化
D.保密
E.当事人自决
答案:ABCDE。这些都是社会工作价值观的操作原则。
3.社区工作的具体目标包括()。
A.推动社区居民参与
B.提高社区居民的社会意识
C.善用社区资源,满足社区需求
D.培养相互关怀和社区照顾的美德
E.促进居民个人发展
答案:ABCD。社区工作的具体目标主要围绕社区整体,促进居民个人发展不属于社区工作具体目标范畴。
4.小组工作的功能包括()。
A.塑造小组组员的平等意识和共同体归属感
B.提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景
C.创造相互帮助、共同成长的学习机会
D.打造增能的社会支持网络
E.为组员提供物质帮助
答案:ABCD。小组工作主要是在心理、社交等层面发挥功能,并非主要为组员提供物质帮助。
5.下列属于社会工作行政的功能的有()。
A.将社会政策变为社会服务行动
B.合理运用资源,促进有效服务
C.总结社会政策的执行经验,提出修订建议
D.直接为服务对象提供服务
E.监督社会服务的进程
答案:ABC。直接为服务对象提供服务是一线社会工作者的职责,社会工作行政主要是将政策转化为行动、合理运用资源和总结经验提出修订建议等功能。
案例分析题
案例:某社区内有一所小学,部分学生因家庭贫困面临学习和生活上的困难。社会工作者小张针对这一情况开展了一系列服务。他首先对这些学生进行了需求评估,了解到他们除了经济上的困难外,还存在缺乏自信、学习动力不足等问题。于是,小张一方面联系了社区内的企业和爱心人士,为学生们筹集了学习用品和生活费用;另一方面,组织了学习小组和心理辅导活动,帮助学生们提升学习能力和增强自信心。
问题:
1.请分析小张在案例中采取了哪些介入策略?
2.这些介入策略体现了社会工作的哪些目标?
答案:
1.小张采取的介入策略包括:
直接介入策略:通过联系企业和爱心人士为学生筹集学习用品和生活费用,直接解决学生经济上的困难;组织学习小组和心理辅导活动,提升学生学习能力和增强自信心,直接针对学生个人问题进行介入。
间接介入策略:利用社区资源,联系社区内的企业和爱心人士,为服务开展创造有利条件。
2.这些介入策略体现的社会工作目标包括:
服务对象层面的目标:缓解学生经济困难,属于缓解困难;提升学生学习能力和增强自信心,促进了学生的发展。
社会
您可能关注的文档
最近下载
- 水利水电工程单元工程施工质量验收评定表填表说明与示例(样表)2025年版(全).doc VIP
- 人教PEP版(一起)(2024)英语二年级上册英语Unit 3 Helpful hands 教案.docx
- 2025第三届全国技术技能大赛江西选拔赛制造业数字化转型赛项技术方案.pdf VIP
- 实验员考试试题及答案.doc VIP
- 标准起草编制说明范文.pdf VIP
- CRISPR-Cas9基因编辑技术.pptx VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 2025年纪检监察应知应会试题库及参考答案.docx VIP
- 球馆充值协议书范本.docx VIP
- 2022年9月17日全国事业单位联考D类《综合应用能力》小学真题及答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)