- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)高等教育自学考试试题《国家税收》练习题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.税收的主体是()
A.国家
B.企业
C.个人
D.社会组织
答案:A。税收是国家为了实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,强制地、无偿地取得财政收入的一种形式,所以税收的主体是国家。
2.下列属于直接税的是()
A.增值税
B.消费税
C.企业所得税
D.关税
答案:C。直接税是指税负不能转嫁,由纳税人直接负担的税收,企业所得税由企业直接承担税负,不能转嫁出去;而增值税、消费税、关税的税负通常可以通过价格等方式转嫁给消费者等其他主体,属于间接税。
3.我国现行增值税的类型是()
A.生产型增值税
B.收入型增值税
C.消费型增值税
D.混合型增值税
答案:C。消费型增值税允许将购置物质资料的价值和用于生产、经营的固定资产价值中所含的税款,在购置当期全部一次扣除。我国自2009年1月1日起,在全国所有地区、所有行业推行增值税转型改革,由生产型增值税转为消费型增值税。
4.某商场为增值税一般纳税人,2025年3月销售货物取得不含税销售额100万元,当月购进货物取得增值税专用发票上注明的增值税税额为13万元,已知增值税税率为13%,则该商场当月应缴纳增值税()万元。
A.0
B.13
C.26
D.39
答案:A。应纳税额=当期销项税额-当期进项税额,当期销项税额=不含税销售额×税率=100×13%=13(万元),当期进项税额为13万元,所以应纳税额=13-13=0(万元)。
5.下列应税消费品中,适用从量定额计税方法计算消费税的是()
A.白酒
B.卷烟
C.啤酒
D.化妆品
答案:C。啤酒采用从量定额的计税方法,即按照销售数量乘以单位税额计算消费税;白酒和卷烟采用从价定率和从量定额复合计税方法;化妆品采用从价定率计税方法。
6.某化妆品厂2025年4月销售高档化妆品取得不含税销售额50万元,已知高档化妆品消费税税率为15%,则该化妆品厂当月应缴纳消费税()万元。
A.7.5
B.10
C.15
D.20
答案:A。应缴纳消费税=不含税销售额×消费税税率=50×15%=7.5(万元)。
7.企业所得税的基本税率是()
A.15%
B.20%
C.25%
D.30%
答案:C。我国企业所得税的基本税率为25%,符合条件的小型微利企业等适用较低的税率。
8.某企业2025年度实现会计利润100万元,其中包括国债利息收入5万元,税收滞纳金支出3万元,已知企业所得税税率为25%,则该企业当年应缴纳企业所得税()万元。
A.24.25
B.25
C.25.75
D.26.5
答案:A。国债利息收入免征企业所得税,应调减应纳税所得额5万元;税收滞纳金支出不得在税前扣除,应调增应纳税所得额3万元。应纳税所得额=100-5+3=98(万元),应缴纳企业所得税=98×25%=24.25(万元)。
9.个人所得税中,综合所得适用的税率是()
A.3%-45%的超额累进税率
B.5%-35%的超额累进税率
C.20%的比例税率
D.10%-30%的超额累进税率
答案:A。个人所得税综合所得(包括工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得)适用3%-45%的超额累进税率。
10.某居民个人2025年取得工资收入12万元,劳务报酬收入2万元,稿酬收入1万元,已知综合所得减除费用标准为每年6万元,专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除共计3万元,则该居民个人当年应纳税所得额为()万元。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C。劳务报酬所得、稿酬所得以收入减除百分之二十的费用后的余额为收入额,稿酬所得的收入额减按百分之七十计算。应纳税所得额=12+2×(1-20%)+1×(1-20%)×70%-6-3=5(万元)。
11.土地增值税实行()
A.比例税率
B.定额税率
C.超额累进税率
D.超率累进税率
答案:D。土地增值税实行四级超率累进税率,以增值额与扣除项目金额的比率为累进依据。
12.某房地产开发企业转让一栋新建办公楼,取得转让收入10000万元,允许扣除项目金额为6000万元,则该企业应缴纳土地增值
您可能关注的文档
- (2025年)(新)全国安全生产月活动《安全知识》培训考试题库及答案.docx
- (2025年)《内经选读》习题库与标准答案.docx
- (2025年)安全员技师考试试题及参考答案.docx
- (2025年)办公室安全工作测试题附答案.docx
- (2025年)保育员考试试题附答案.docx
- (2025年)大学office操作试题及答案.docx
- (2025年)儿科医生面试问题和笔试题及答案.docx
- (2025年)广东省惠州市国企招聘考试(综合基础知识)细选模拟试题【含答案】.docx
- (2025年)广东省双百工程考试题及答案.docx
- (2025年)国家开放大学《个人理财》形考二试题及参考答案.docx
- (2025年)海量高质量会计试题及答案.docx
- (2025年)汉中市幼儿教师招聘考试综合模拟试卷及答案.docx
- (2025年)护理安全知识测试题及答案.docx
- (2025年)护理三基知识考试题库及参考答案.docx
- (2025年)计算机基础综合知识试题及答案.docx
- (2025年)建筑施工技术考试题及答案.docx
- (2025年)井下喷浆工(掘进)岗位工作技术标准试题库附答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)