- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)计算机基础综合知识试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.计算机能直接识别和执行的语言是()
A.机器语言
B.高级语言
C.汇编语言
D.数据库语言
答案:A。机器语言是计算机能直接识别和执行的二进制代码指令集合,而高级语言、汇编语言都需要经过编译或汇编等处理才能被计算机执行,数据库语言是用于管理数据库的,计算机不能直接识别。
2.下列存储设备中,读写速度最快的是()
A.硬盘
B.光盘
C.U盘
D.内存
答案:D。内存是计算机用于暂时存放CPU运算数据以及与硬盘等外部存储器交换的数据的部件,其读写速度远快于硬盘、光盘和U盘等外部存储设备。
3.操作系统的主要功能是()
A.实现软、硬件转换
B.管理系统所有的软、硬件资源
C.把源程序转换为目标程序
D.进行数据处理
答案:B。操作系统是管理计算机硬件与软件资源的计算机程序,它负责对系统中的所有软、硬件资源进行合理的调度和管理,以提高计算机系统的效率和利用率。实现软、硬件转换不是操作系统的主要功能;把源程序转换为目标程序是编译器的功能;进行数据处理是应用软件的功能。
4.在计算机中,一个字节由()个二进制位组成。
A.2
B.4
C.8
D.16
答案:C。字节是计算机信息技术用于计量存储容量的一种计量单位,一个字节等于8位二进制。
5.计算机病毒是一种()
A.特殊的计算机部件
B.游戏软件
C.人为编制的特殊程序
D.能传染的生物病毒
答案:C。计算机病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据的代码,能影响计算机使用,能自我复制的一组计算机指令或者程序代码,它不是计算机部件,也不是游戏软件,更不是生物病毒。
6.下列不属于计算机网络拓扑结构的是()
A.总线型
B.星型
C.关系型
D.环型
答案:C。常见的计算机网络拓扑结构有总线型、星型、环型、树型、网状型等,关系型是数据库的一种类型,不是网络拓扑结构。
7.在Excel中,若要在单元格中输入分数1/2,应先输入()
A.0和空格
B.单引号
C.双引号
D.逗号
答案:A。在Excel中,若要输入分数,如1/2,应先输入0和空格,再输入1/2,否则会被识别为日期。单引号用于输入以文本形式存储的数字;双引号在Excel中一般用于文本字符串的界定;逗号在公式等中有特定用途,但与输入分数无关。
8.在Word中,若要将文档中多处不连续的文本内容设置为相同的格式,最快捷的操作方法是()
A.使用格式刷
B.逐字逐句地修改
C.使用样式
D.使用模板
答案:A。格式刷可以快速将指定段落或文本的格式复制到其他段落或文本上,对于文档中多处不连续的文本内容设置相同格式,使用格式刷是最快捷的方法。逐字逐句修改效率低下;样式主要用于统一文档中具有相同特征的段落等的格式;模板是预先设置好格式和内容的文档框架。
9.十进制数25转换为二进制数是()
A.11001
B.10101
C.10011
D.11101
答案:A。将十进制数转换为二进制数可以使用除2取余的方法,25除以2商12余1,12除以2商6余0,6除以2商3余0,3除以2商1余1,1除以2商0余1,从下往上取余数得到11001。
10.下列关于CPU的说法,错误的是()
A.CPU是计算机的核心部件
B.CPU主要由运算器和控制器组成
C.CPU可以直接访问外存中的数据
D.CPU的性能直接影响计算机的运行速度
答案:C。CPU是计算机的核心部件,主要由运算器和控制器组成,其性能直接影响计算机的运行速度。CPU只能直接访问内存中的数据,外存中的数据需要先调入内存才能被CPU处理。
11.在PowerPoint中,若要设置幻灯片的切换效果,应在()选项卡中操作。
A.开始
B.插入
C.设计
D.切换
答案:D。在PowerPoint中,“切换”选项卡用于设置幻灯片的切换效果,如淡入淡出、擦除等。“开始”选项卡主要用于文本的编辑和格式设置等;“插入”选项卡用于插入各种对象,如图形、图片等;“设计”选项卡用于设置幻灯片的主题、背景等。
12.计算机的软件系统可分为()
A.程序和数据
B.操作系统和语言处理系统
C.系统软件和应用软件
D.程序、数据和文档
答案:C。计算机软件系统分为系统软件和应用软件两大类。系统软件是管理和控制计算机硬件与软件资源的软件,如操作系统、语言处理程序等;应用软件是为满足用户不同领域、不同问题的应用
您可能关注的文档
- (2025年)(新)全国安全生产月活动《安全知识》培训考试题库及答案.docx
- (2025年)《内经选读》习题库与标准答案.docx
- (2025年)安全员技师考试试题及参考答案.docx
- (2025年)办公室安全工作测试题附答案.docx
- (2025年)保育员考试试题附答案.docx
- (2025年)大学office操作试题及答案.docx
- (2025年)儿科医生面试问题和笔试题及答案.docx
- (2025年)国家开放大学《个人理财》形考二试题及参考答案.docx
- (2025年)海量高质量会计试题及答案.docx
- (2025年)汉中市幼儿教师招聘考试综合模拟试卷及答案.docx
- (2025年)建筑施工技术考试题及答案.docx
- (2025年)井下喷浆工(掘进)岗位工作技术标准试题库附答案.docx
- (2025年)丽水技工学校面试真题及答案.docx
- (2025年)实验室管理制度试题及答案.docx
- (2025年)小学生心理健康教育试题与答案.docx
- (2025年)新版个人理财考试题及详细答案.docx
- (2025年)新员工入入厂三级安全教育试卷+答案.docx
- (2025年)应急知识自救互救和紧急避险逃生知识试卷(答案).docx
- (2025年)游泳教练证(社会指导游泳与公共理论)测试试题库及答案.docx
- (2025年)执业医师资格资格考试《中西医结合执业医师》考试试卷含答案.docx
最近下载
- 行进间低手投篮教案.doc VIP
- (正式版)H-Y-T 250-2018 无居民海岛开发利用测量规范(正式版).docx VIP
- “增材制造项目”—第二届职业技能大赛甘肃省选拔赛—技能试卷(样题).pdf VIP
- 日照城市介绍PPT模板.pptx VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 附睾炎护理查房.pptx VIP
- 跨学科实践“用'水透镜'探究近视眼的形成原因”(教学课件)物理沪粤版2024八年级上册.pptx VIP
- 2025年新人教版语文八年级上册全册教学设计.docx
- 华为认证ICT工程师HCIA考试(习题卷5).pdf VIP
- 招商运营专员岗位面试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)