- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)新员工入入厂三级安全教育试卷+答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.我国安全生产方针是()。
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.质量第一、安全第二
C.安全为了生产,生产必须安全
D.预防为主、防消结合
答案:A
解析:“安全第一、预防为主、综合治理”是我国安全生产的基本方针,它明确了安全在生产中的首要地位,强调通过预防和综合治理来减少事故的发生。
2.新员工入厂三级安全教育是指()。
A.厂级、车间级、班组级
B.国家级、省级、市级
C.总公司、分公司、项目部
D.车间级、班组级、岗位级
答案:A
解析:新员工入厂三级安全教育通常是厂级、车间级和班组级,每个级别教育的内容和侧重点不同,共同构成了全面的安全教育体系。
3.下列哪种不属于安全色()。
A.红色
B.蓝色
C.紫色
D.绿色
答案:C
解析:安全色包括红色(表示禁止、停止)、蓝色(表示指令、必须遵守的规定)、黄色(表示警告、注意)、绿色(表示通行、安全和提供信息),紫色不属于安全色。
4.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂扣
答案:B
解析:高挂低用是安全带正确的挂扣方法,这样在发生坠落时,人体下落的距离相对较短,可减少冲击力,降低对人体的伤害。
5.在易燃易爆场所穿()最危险。
A.布鞋
B.胶鞋
C.带钉鞋
D.皮鞋
答案:C
解析:带钉鞋在行走过程中,鞋底的钉子与地面摩擦可能产生火花,在易燃易爆场所易引发火灾或爆炸事故。
6.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.低姿势逃生
C.乘坐电梯逃生
D.从安全出口逃生
答案:C
解析:火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行,或因高温、烟雾等影响导致故障,使人被困其中,所以不能乘坐电梯逃生。
7.电气设备着火时,应首先()。
A.用水灭火
B.用泡沫灭火器灭火
C.切断电源
D.离开现场
答案:C
解析:电气设备着火时,首先要切断电源,防止触电事故扩大,然后再根据具体情况选择合适的灭火器材进行灭火。
8.下列不属于特种作业的是()。
A.电工作业
B.焊接与热切割作业
C.高处作业
D.钳工
答案:D
解析:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业,电工作业、焊接与热切割作业、高处作业都属于特种作业,钳工不属于。
9.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再撤离
D.等待救援
答案:B
解析:根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
10.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志(红色,禁止人们不安全行为)、警告标志(黄色,提醒人们注意危险)、指令标志(蓝色,强制人们必须做出某种动作或采用防范措施)和提示标志(绿色,提供目标所在位置和方向性信息)四类。
11.操作旋转机械时,佩戴()最容易发生危险。
A.眼镜
B.手套
C.安全帽
D.工作服
答案:B
解析:旋转机械运行时,手套可能会被卷入机器中,导致手部受伤,所以操作旋转机械时不宜佩戴手套。
12.为防止高温场所人员中暑,应多饮()。
A.纯净水
B.汽水
C.淡盐水
D.咖啡
答案:C
解析:高温环境下人体出汗较多,会损失大量盐分,多饮淡盐水可以补充水分和盐分,预防中暑。
13.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.水基型灭火器
D.清水灭火器
答案:A
解析:二氧化碳灭火器灭火时不会留下任何痕迹,也不导电,适用于扑灭电器火灾;泡沫灭火器、水基型灭火器和清水灭火器都含有水分,可能会导致触电事故,不适用于电器火灾。
14.新员工入厂后,应在()内进行三级安全教育。
A.1天
B.3天
C.一周
D.一个月
答案:C
解析:一般要求新员工入厂后一周内进行三级安全教育,以确保新员工尽快了解和掌握必要的安全知识和技能。
15.车间内的电气设备发生故障,应()处理。
A.自行修理
B.报告领导后等待修理
C.找非电工人员修理
D.由专业电工修理
答案:D
解析:电气设备修理需要专业的知识和技能,应由
您可能关注的文档
- (2025年)(新)全国安全生产月活动《安全知识》培训考试题库及答案.docx
- (2025年)《内经选读》习题库与标准答案.docx
- (2025年)安全员技师考试试题及参考答案.docx
- (2025年)办公室安全工作测试题附答案.docx
- (2025年)保育员考试试题附答案.docx
- (2025年)大学office操作试题及答案.docx
- (2025年)儿科医生面试问题和笔试题及答案.docx
- (2025年)国家开放大学《个人理财》形考二试题及参考答案.docx
- (2025年)海量高质量会计试题及答案.docx
- (2025年)汉中市幼儿教师招聘考试综合模拟试卷及答案.docx
- (2025年)应急知识自救互救和紧急避险逃生知识试卷(答案).docx
- (2025年)游泳教练证(社会指导游泳与公共理论)测试试题库及答案.docx
- (2025年)执业医师资格资格考试《中西医结合执业医师》考试试卷含答案.docx
- (2025年)中式面点师考试试题库与答案.docx
- (2025年)重庆健康职业学院辅导员招聘考试真题及答案.docx
- 《妇产科学与儿科护理学(本科必修)》2025年试题及答案.docx
- 《良好卫生规范》考核试题(三)附答案.docx
- 《新公司法》知识竞赛复习试题附答案.docx
- 《中国共产党农村基层组织工作条例》测试题及答案.docx
- 【2025年】中级社会工作师《社会工作综合能力》新版真题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)