- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《中国共产党农村基层组织工作条例》测试题及答案
一、单项选择题
1.党的农村基层组织应当健全党组织领导的()相结合的乡村治理体系。
A.自治、法治、德治
B.自治、法制、德治
C.自主、法治、德治
D.自主、法制、德治
答案:A
解析:《中国共产党农村基层组织工作条例》规定,党的农村基层组织应当健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。
2.村党的委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期()年,由党员大会选举产生。
A.两
B.三
C.四
D.五
答案:D
解析:2018年修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》将村党组织每届任期由三年调整为五年。
3.村党组织书记应当注重从()、本乡本土大学毕业生、退役军人中的党员中培养选拔。
A.本村致富能手
B.外出务工经商人员
C.机关事业单位退休人员
D.以上都是
答案:B
解析:村党组织书记应当注重从本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人中的党员中培养选拔。这里最符合条例表述且区别于其他干扰项的是外出务工经商人员。
4.党的农村基层组织领导班子应当贯彻党的(),认真执行集体领导和个人分工负责相结合的制度。
A.民主集中制
B.群众路线
C.组织纪律
D.政治纪律
答案:A
解析:民主集中制是党的根本组织原则和领导制度,党的农村基层组织领导班子贯彻党的民主集中制,执行集体领导和个人分工负责相结合的制度。
5.对不适宜担任村党组织书记、副书记和委员职务的,上级党组织应当及时作出()的决定。
A.教育批评
B.组织调整
C.警告处分
D.撤职处分
答案:B
解析:对于不适宜担任村党组织相关职务的,上级党组织应及时作出组织调整的决定,以保证党组织的战斗力和凝聚力。
6.党的农村基层组织应当加强对经济工作的领导,坚持以()为中心,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
A.农业现代化
B.农村改革
C.经济建设
D.乡村振兴
答案:C
解析:党的农村基层组织要坚持以经济建设为中心,通过贯彻新发展理念推动农村经济发展。
7.乡镇党委一般设委员(),其中书记1名、副书记2至3名。
A.7至9名
B.5至7名
C.9至11名
D.3至5名
答案:A
解析:乡镇党委一般设委员7至9名,其中书记1名、副书记2至3名,这是《条例》中的规定。
8.村党组织领导班子成员应当()参加上级党组织安排的集中培训。
A.每半年
B.每年
C.每两年
D.每三年
答案:B
解析:村党组织领导班子成员应当每年参加上级党组织安排的集中培训,以提升自身素质和工作能力。
9.党的农村基层组织应当组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、()。
A.社会主义核心价值观
B.习近平新时代中国特色社会主义思想
C.党的路线方针政策
D.以上都是
答案:D
解析:党的农村基层组织要组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,同时也要学习党的路线方针政策和社会主义核心价值观等内容。
10.党员人数()以上的村党的委员会,经乡镇党委批准,可以设立党小组。
A.5人
B.10人
C.15人
D.20人
答案:B
解析:党员人数10人以上的村党的委员会,经乡镇党委批准,可以设立党小组。
二、多项选择题
1.党的农村基层组织应当加强对各类组织的统一领导,下列属于这些组织的有()。
A.村集体经济组织
B.群团组织
C.民间组织
D.社会组织
答案:ABCD
解析:党的农村基层组织要加强对村集体经济组织、群团组织、民间组织和社会组织等各类组织的统一领导,确保农村各项工作在党的领导下有序开展。
2.党的农村基层组织应当做好党员教育、管理、监督、服务工作,下列属于这些工作内容的有()。
A.定期召开党员大会
B.严格党的组织生活
C.落实“三会一课”制度
D.开展主题党日活动
答案:ABCD
解析:做好党员教育、管理、监督、服务工作,需要定期召开党员大会,严格党的组织生活,落实“三会一课”制度和开展主题党日活动等,全方位提升党员素质。
3.村党组织的主要职责包括()。
A.讨论和决定本村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重大问题
B.领导和推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督
C.加强村党组织自身建设,严格组织生活,对党员进行教育、管理、监督和服务
D.组织群众发展集体经济,走共
您可能关注的文档
- (2025年)(新)全国安全生产月活动《安全知识》培训考试题库及答案.docx
- (2025年)《内经选读》习题库与标准答案.docx
- (2025年)安全员技师考试试题及参考答案.docx
- (2025年)办公室安全工作测试题附答案.docx
- (2025年)保育员考试试题附答案.docx
- (2025年)大学office操作试题及答案.docx
- (2025年)儿科医生面试问题和笔试题及答案.docx
- (2025年)高等教育自学考试试题《国家税收》真题及答案.docx
- (2025年)广东省惠州市国企招聘考试(综合基础知识)细选模拟试题【含答案】.docx
- (2025年)广东省双百工程考试题及答案.docx
- 【2025年】公安人民警察基本级执法资格等级考试练习试题附答案.docx
- 【2025年】中级社会工作师《社会工作综合能力》新版真题及答案.docx
- 2025年(塔吊操作)三级安全教育考试试题及答案.docx
- 2025年(细选)临床检验血液学配套试题及答案.docx
- 2025年(新)行政执法人员考试题库(附答案).docx
- 2025年10月高教自考《当代中国政治制度》试题含解析附答案.docx
- 2025年G工业锅炉司炉证考试模拟考试题及答案.docx
- 2025年N叉车司机试题及N叉车司机模拟考试题附答案.docx
- 2025年安徽省安全员考证C证试题及答案.docx
- 2025年安全文明常识试题及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)