(2025年)中式面点师考试试题库与答案.docxVIP

(2025年)中式面点师考试试题库与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)中式面点师考试试题库与答案

理论知识部分

一、单项选择题(每题1分,共50题)

1.下列属于谷物类原料的是()

A.绿豆

B.土豆

C.山药

D.荸荠

答案:A。解析:绿豆属于谷物类,土豆、山药、荸荠属于薯类原料。

2.面筋的形成主要是由于面粉中()的作用。

A.淀粉

B.蛋白质

C.脂肪

D.水分

答案:B。解析:面粉中的蛋白质在水的作用下形成面筋网络结构。

3.下列哪种糖的甜度最高()

A.蔗糖

B.葡萄糖

C.果糖

D.麦芽糖

答案:C。解析:果糖的甜度是常见糖类中最高的。

4.制作油条时,加入矾碱盐的作用不包括()

A.增加韧性

B.使制品膨松

C.调节面团酸碱度

D.增加色泽

答案:D。解析:矾碱盐主要作用是增加韧性、使制品膨松和调节面团酸碱度,对增加色泽作用不大。

5.下列酵母中,发酵速度最快的是()

A.鲜酵母

B.活性干酵母

C.即发干酵母

D.老面

答案:C。解析:即发干酵母发酵速度最快,使用也最方便。

6.调制水调面坯时,水温不同,形成的面坯性质也不同,冷水面坯的特点是()

A.可塑性强

B.黏性大

C.筋力足

D.口感软糯

答案:C。解析:冷水面坯筋力足,韧性强。

7.下列属于膨松面坯的是()

A.饺子面坯

B.面包面坯

C.春卷面坯

D.馄饨面坯

答案:B。解析:面包面坯是典型的膨松面坯,靠酵母发酵产生气体而膨松。

8.制作豆沙馅时,煮豆的水应()

A.一次加足

B.分多次加入

C.先少后多

D.先多后少

答案:A。解析:煮豆时一次加足水,能保证豆子均匀受热煮熟。

9.下列哪种油脂适合用于制作起酥类点心()

A.大豆油

B.花生油

C.猪油

D.菜籽油

答案:C。解析:猪油具有良好的可塑性和起酥性,适合制作起酥类点心。

10.下列不属于中式面点成型方法的是()

A.擀

B.捏

C.炸

D.包

答案:C。解析:炸是熟制方法,擀、捏、包是成型方法。

11.下列关于面团发酵的说法,错误的是()

A.温度越高,发酵速度越快

B.发酵时间越长,面团质量越好

C.酵母用量越多,发酵速度越快

D.面团的软硬也会影响发酵速度

答案:B。解析:发酵时间过长会导致面团发酸、品质下降,并非越长越好。

12.制作千层饼时,采用的是()的方法。

A.大包酥

B.小包酥

C.叠酥

D.清酥

答案:C。解析:千层饼采用叠酥的方法,使饼层次丰富。

13.下列哪种原料常用于制作象形点心()

A.澄粉

B.糯米粉

C.玉米粉

D.高粱粉

答案:A。解析:澄粉制成的制品透明、可塑性强,常用于制作象形点心。

14.调制酥性面团时,糖和油的比例一般为()

A.1:1

B.1:2

C.2:1

D.3:1

答案:A。解析:酥性面团中糖和油比例一般为1:1,能使制品具有良好的酥性。

15.下列属于咸味馅心的是()

A.豆沙馅

B.枣泥馅

C.鲜肉馅

D.玫瑰馅

答案:C。解析:鲜肉馅是咸味馅心,豆沙馅、枣泥馅、玫瑰馅是甜味馅心。

16.制作麻团时,糯米粉与水的比例一般为()

A.1:0.5

B.1:0.6

C.1:0.7

D.1:0.8

答案:C。解析:制作麻团时,糯米粉与水比例一般为1:0.7,能使面团软硬适中。

17.下列哪种工具常用于擀制圆形面皮()

A.通心槌

B.橄榄槌

C.单手杖

D.双手杖

答案:C。解析:单手杖常用于擀制圆形面皮。

18.下列关于熟制方法的说法,正确的是()

A.蒸制时间越长,制品越好吃

B.炸制时油温越高越好

C.烤制时要根据制品大小和性质调节温度和时间

D.煮制时水要少,以保证制品熟透

答案:C。解析:烤制时需根据制品大小和性质调节温度和时间,以保证制品质量。

19.制作烧卖时,面皮的成型方法是()

A.擀皮

B.拍皮

C.摊皮

D.按皮

答案:B。解析:烧卖面皮用拍皮的方法,使面皮边缘呈荷叶状。

20.下列哪种原料可以增加面团的筋力()

A.鸡蛋

B.牛奶

C.盐

D.糖

答案:C。解析:盐可以增强面筋的韧性和弹性,增加面团筋力。

21.下列属于油酥面团的是()

A.油条面坯

B.桃酥面坯

C.千层油酥面坯

D.馒头面坯

答案:C。解析:千层油酥面坯是典型的油酥面团,由油酥和水油面组成。

22.制作枣泥馅时,红枣去核的最佳方法是()

A.手工去核

B.机器去核

C.煮后去核

D.蒸后去核

答案:C。解析:煮后红枣变软,去核较方便。

23.下列关于馅心调制的说法,错误的是()

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档