《妇产科学与儿科护理学(本科必修)》2025年试题及答案.docxVIP

《妇产科学与儿科护理学(本科必修)》2025年试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《妇产科学与儿科护理学(本科必修)》2025年试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.正常骨盆的形态是()

A.骨盆的入口平面和中骨盆平面呈横椭圆形,出口平面呈纵椭圆形

B.骨盆的入口平面和出口平面呈横椭圆形,中骨盆平面呈纵椭圆形

C.骨盆的入口平面和中骨盆平面呈纵椭圆形,出口平面呈两个不同平面的三角形

D.骨盆的入口平面呈横椭圆形,中骨盆平面呈纵椭圆形,出口平面呈两个不同平面的三角形

E.骨盆的入口平面呈圆形,中骨盆平面呈横椭圆形,出口平面呈纵椭圆形

答案:D

解析:正常骨盆入口平面呈横椭圆形,中骨盆平面为骨盆最小平面,呈纵椭圆形,出口平面由两个不在同一平面的三角形组成。

2.妊娠晚期孕妇每周体重增加不应超过()

A.0.1kg

B.0.2kg

C.0.5kg

D.0.8kg

E.1kg

答案:C

解析:妊娠晚期孕妇每周体重增加不应超过0.5kg,若超过可能存在水肿或其他异常情况。

3.分娩时主要的产力是()

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.膈肌收缩力

D.肛提肌收缩力

E.骨骼肌收缩力

答案:A

解析:分娩时主要产力是子宫收缩力,贯穿于分娩全过程,具有节律性、对称性、极性和缩复作用。

4.产后出血最常见的原因是()

A.胎盘滞留

B.软产道损伤

C.子宫收缩乏力

D.凝血功能障碍

E.胎膜残留

答案:C

解析:产后出血最常见原因是子宫收缩乏力,可由多种因素引起,如产妇精神过度紧张、体质虚弱等。

5.前置胎盘的主要临床表现是()

A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血

B.腹痛伴阴道流血

C.出血伴有子宫收缩

D.血压下降

E.子宫板状硬

答案:A

解析:前置胎盘典型临床表现为妊娠晚期或临产后发生的无诱因、无痛性反复阴道流血。

6.子痫患者最主要的死亡原因是()

A.脑水肿

B.脑出血

C.肾衰竭

D.急性肝坏死

E.循环衰竭

答案:B

解析:子痫患者抽搐发作时可导致脑血管痉挛,引起脑出血,是最主要的死亡原因。

7.新生儿Apgar评分的五项指标是()

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射

C.心率、呼吸、体温、哭声、皮肤颜色

D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度

E.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、体重

答案:B

解析:新生儿Apgar评分五项指标为心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射,用于判断新生儿出生时的状况。

8.小儿生长发育的顺序规律是()

A.由下到上

B.由远到近

C.由细到粗

D.由低级到高级

E.由复杂到简单

答案:D

解析:小儿生长发育顺序规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。

9.小儿前囟闭合的时间是()

A.6-8周

B.3-4个月

C.1-1.5岁

D.2-2.5岁

E.3岁

答案:C

解析:小儿前囟一般在1-1.5岁闭合,过早或过晚闭合都可能提示异常。

10.婴儿期每日每千克体重所需能量为()

A.100kcal

B.110kcal

C.120kcal

D.130kcal

E.140kcal

答案:B

解析:婴儿期生长发育迅速,每日每千克体重所需能量为110kcal。

11.小儿易发生呼吸道感染的原因是()

A.咳嗽反射差

B.纤毛运动功能差

C.肺含血量多而含气量少

D.胸廓活动范围小

E.以上都是

答案:E

解析:小儿呼吸道解剖生理特点决定其易发生呼吸道感染,如咳嗽反射差、纤毛运动功能差、肺含血量多而含气量少、胸廓活动范围小等。

12.支气管肺炎最主要的病理生理改变是()

A.低氧血症

B.高碳酸血症

C.毒血症

D.心功能不全

E.胃肠功能紊乱

答案:A

解析:支气管肺炎时炎症使肺泡壁充血水肿,影响气体交换,导致低氧血症,是最主要的病理生理改变。

13.小儿腹泻的治疗原则不包括()

A.调整饮食

B.控制感染

C.预防和纠正脱水

D.尽早使用止泻剂

E.加强护理

答案:D

解析:小儿腹泻治疗原则包括调整饮食、控制感染、预防和纠正脱水、加强护理等,一般不主张尽早使用止泻剂,以免影响毒素排出。

14.小儿缺铁性贫血的主要原因是()

A.先天储铁不足

B.铁摄入不足

C.生长发育快

D.铁吸收障碍

E.铁丢失过多

答案:B

解析:小儿缺铁性贫血主要原因是铁摄入不足,如未及时添加含铁丰富的食物。

15.营养性巨幼细胞贫血是因为缺乏()

A.铁

B.维生素C

C.维生素B??和叶酸

D.维生素D

E.维生素A

答案:C

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档